RESEP WARISAN APEL PIE – GRANDMOTHER APPLE PIE RECIPE

the simplicity of this sauce what makes this apple pie as one of the best recipe ever 🙂 

Sebelumnya share cara bikin resep kulit pie yang renyah butter flaky gitu, nah sekarang mau share apple pie filling and caramelized sauce. 

bahannya juga sama simplenya cuman gula, butter ama tepung yang penting jangan terlalu cair, si saus pie’nya ini harus agak kaya pasta gitu teksturnya, biar ga bikin kulit pie lembek and ga enak saat dimasak 🙂 

oh ya apel yang paling bagus buat bikin appel pie itu sebenernya yang ijo atau nama bekennya ‘granny smith apple’ 

BAHAN SAUS APEL / APPLE SAUCE INGREDIENTS : 
1. 3/4 block unsalted butter (around 200 gr)
2. 1/2 cup gula / white sugar 
3. 1/2 cup palm sugar / brown sugar 
4. 3-4 sdm tepung terigu / 3-4 tbs flour 
5. 1 sdt/tsp vanilla extract 
6. bubuk biji pala / a pinch of nutmeg 
7. garam sejumput / a pinch of salt
8. 1/2 cup air / water  

CARA BIKIN SAUS PIE / HOW TO MAKE THE SAUCE : 

1. lelehkan butter, terus masukan 3-4 tepung terigu, aduk rata sampai terbentuk tekstur seperti pasta 
melt the butter on the saucepan, add 3-4 tbs flour stir well until it form a paste texture 
2. masukan gula ke dalam butter dan tepung tadi, aduk rata sampai melted
pour the white sugar onto the pan, stir it well till its melted
3. masukan brown sugar dan aduk rata lalu langsung masukan airnya 
now pour the brown sugar and add the water into the pan and stir it well 
4. tambahkan garam dan bubuk biji pala, masak dengan api kecil selama 5 menit lalu matikan 
add a pinch of salt and a pinch of nutmeg onto the pan, shimmer for a while in low heat for 5 minutes and turn it off

POTONG APEL’NYA – PREPARE THE APPLES : 
Pakai jenis apel hijau atau ‘granny smith apple’, kupas 6-8 buah dan potong tengah menggunakan potato peeler, lalu potong tipis tipis atau sesuai selera. lumurin sedikit garam biar ga berubah jadi coklat saat kita siapin kulitnya yah 🙂 
use the green apples or the granny smith apple, peel 6-8 apples and make a whole then cut the apples into slice, set aside and give a bit of salt and water to prevent the apples turning brown while we prepare the pie crust 🙂  





SIAPIN KULIT PIE / PREPARING THE PIE CRUST : 

pakai kulit pie yang sudah disiapkan semalam sebelumnya, resepnya disini yah butter flaky pie crust  
use the pie crust that was prepared ebutter flaky pie earlier, find the recipe here butter flaky pie crust 

1. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu diamkan selama 10 menit, lalu pukul pukul menggunakan roll agar adonan melebar, lalu roll adonan sesuai dengan wadah pie (gue pake wadah 9 inch)
get the dough out from the freezer, and let it for 10 minutes then slowly smash the dough with roller to enlarge the dough, then roll the dough according the size  of your pie pan ( I use the 9 inch pan) 
2. Angkat adonan menggunakan roller agak tidak rusak, lalu bentuk sesuai wadah, kalo ada yang bolong ditambal ajah, ga usah khawatir 🙂 
take the rolled dough using the roller so it will break, put it on the pan, and shape it accordingly 
3. biar saat diisi kulit pie tidak lembek, kita bisa lapisi pakai putih telur di bagian dalam kulit pie 
to prevent pie crust being soggy, we can coat the pie crust using egg white, just use brush to coat the pie crust 🙂 

LANGKAH TERAKHIR / FINAL STEP 
1. Masukan apel yang tadi kita sudah potong- potong ke dalam wadah yang sudah dilapisi kulit pie
pour the apples that we had sliced earlier onto the pie pan 
2. tuang saus pie yang sudah kita bikin tadi ke atas apel dan aduk rata 
pour the the sauce we had made earlier onto the apples and ensure the apples are all coated with our sauce 
3. tutup pie dengan kulit pie, lalu tuang kembali sisa saus tadi ke atas, dan panggang selama 1 jam denan panas 180 C 
cover the pie with the pie crust, and pour the remaining sauce we have onto the pie covers, and bake it for 1 hour with 180 C



and voila… enjoy your flaky crumble apple pie with buttery caramelized sauce… nom nom nom 🙂 






Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KULIT PIE RENYAH – BUTTER FLAKY PIE CRUST RECIPE

Bikin pie yang crumbly and flaky itu sebenernya ga susah kok, as long as you know the secret then you will be fine. 

 
nah in term of composition yg harus diingat dari kulit pie adalah 3 part flour, 2 part fat and 1 part chilled water. 
 
Timing and Temperature/suhu itu sangat penting, 1 hal penting yang harus diingat adalah make sure mentega harus selalu dingin/chilled, jangan sampai hangat kena suhu ruang atau suhu tangan, poinnya mentega ga bole meleleh dan meyerap ke dalam adonan, kalo sampai mentega’nya lebur dan nyerap ke tepung nanti adonannya akan jadi keras and lembab gitu deh.  
 
 
IMPORTANT TIPS – PENTING BIKIN KULIT PIE : 
  • always chill the fat alias menteganya harus selalu beku.dingin
  • timing is important, dont over make the dough…. saat bikin adonan jangan terlalu lama atau over yah, karena nanti pie crust’nya bisa keras & lembab ga flaky gitu deh
  • use only very very cold ice water – pakai air es yang ditaro di freezer jadi benat benar dingin bingits yah

 

BAHAN KULIT PIE/THE INGREDIENTS : 
1. 1 block salted butter ( I use the whole block of orchid butter like on the picture) 
2. 2 1/2 cup tepung terigu atau kalo mau pake ukuran itu sekitar 360 gr/ 2 1/2 cup all purpose flour or around 360 gram of flour
3. 1/4 sendok teh garam / 1/4 tsp salt
4. 5-8 sendok makan air es/ 5-8 tbs ice water
CARA BIKIN / HOW TO MAKE : 
1. campur 1 1/2 cup tepung dengan garam, aduk rata
mix 1 1/2 cup flour with salt and mix well 
2. potong-potong kecil butter yang beku (seperti di gambar) dan masukan ke dalam 1 1/2 cup tepung tadi, campur butter cutter atau kalo ga punya bisa pakai mixer atau food processor sampai dia crumble gitu, sekitar 1.5 – 3 menit doang yah, make sure butter’nya udah jadi dicacah kecil2, and semua tepungnya udah ke tutup, ingat hany aperlu sampai crumble ga perlu ampe kalis yah
cut the chilled butter into small pieces and mix with the 1 1/2 cup flour mix that we prepare earlier, use butter cutter to mix the dough or simply use mixer or food processore, this process must only take 1.5 – 3 minutes, make sure the butter are cut into small pieces and covers all the flour
3. masukan sisa 1 cup tepung terigu tadi dan campur lagi ke dalam adonan, dan pakai spatula karet buat campur adonan (jangna pakai tangan karena suhu tangan bisa bikin butter meleleh)
add the our left over flour (1 cup) and mix with the dough using rubber spatula (do not use hands because the body temperature will melt the butter) 
4. masukan air es satu sendok demi satu sendok, sampai cukup untuk mengikat adonan, biasanya gue cukup sampai 5-6 sdm si, tapi kadang juga lebih, kalo terlalu lembek kasi tepung lagi yah, adon sebentar sampai bisa dibentuk,
add the ice water 1 tablespoon at the time, just until the dough is sticky enough to be form as a ball, I usually add onyl 5-6 tablespoon of ice water, but if you add too much water and its too sticky, you can add more flour.. dont worry 🙂 
4 bentuk adonan jadi bola dan bagi 2 (yang satu lebih kecil buat atasnya pie) lalu bungkus pakai plastik dan taro di kulkas selama 4 jam atau selama 1 malam, baru dipakai untuk masak 🙂
shaped the dough into 1 huge ball, divide into 2 part (1 part smaller for the upper crust), wrapped with plastic and chill it on the freezer for 4 hours or over night before usage.. then its ready to be use 🙂 
trust me… you will have that flaky crumbled pie crust 🙂
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Sambal Terong – alternatif sambal baru :)

Kalo orang Indonesia makan itu yang penting tuh sambelnya, mau lauknya apa juga tapi kalo ga ada sambel biasanya ga berasa makan puas 🙂 

today agak bosen dengan sambel terasi yang itu itu ajah, and so hari ini gue bikin sambel terong yang bikin nafsu makan tambah sedeeep! 
pake nasi putih, tempe goreng tepung terus ikan goreng… idiiih enaknyooo 🙂 

bahannya juga gampang kok, beli di tukang sayur mana ajah juga ada 🙂 



Bahan : 
1. 5 terong ungu
2. 6-8 cabe merah 
3. cabe rawit sesuai selera yah 
4. 2 batang besar bawang daun 
5. 5 bawang merah 
6. gula merah, garam 

cara masak : 
1. potong kecil-kecil terongnya, lalu goreng sampai agak kering yah, sesudah matang tiriskan 
2. goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan batang daun bawang, matang lalu tiriskan 
3. uleg semua cabe, bawang and bawang daun, tambahkan garam & gula merah, lalu masukan terong yang sudah digoreng dan uleg lumatkan bareng ama cabe yang tadi diulek… 
and voila… sambel terong is ready!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Oats & Cornmeal Pancake – New Healthier choice

Mulai bosen dengan pancake yang biasa, and so try to make this new recipe dengan bahan yang kebetulan masih ada di rumah 🙂
and masaknya juga gampang bingits kok, ga perlu mixer cukup pake kocokan balon or whisk  🙂
maybe this can be a healthier choice for pancake 🙂 
Bahan / Ingredients : 
1. 3/4 cup oats 
2. 3/4 cup cornmeal (tepung jagung warna kuning yah, bisa beli di supermarket) 
3. 1/2 cup tepung / flour 
4. 4 sdm gula / 4 tbs sugar 
5. 1 1/2 sdt/tsp baking powder
6. 1 sdt/tsp baking soda 
7. 1 – 1 1/2 cup fresh milk or buttermilk 
8. 1/3 cup cooking oil 
9. garam / salt
10. 1 egg

Cara Bikin / How to make : 
1. campur semua bahan kering (tepung, oats, cornmeal, gula, baking powder, baking soda, garam) aduk sampai merata 
mix all the dry ingredients (flour, oats, cornmeal, sugar, baking powder, baking soda, salt) 
2. masukan telur lalu aduk merata, lalu masukan susu dan kembali aduk merata, diamkan selama 10 menit baru masak agar bahan mencampur dengan baik 
add the egg and whisk well, then add the milk whisk well until all the ingredients are mixed, and leave it for 10 minutes to allow all the ingredients to absorb the milk 
3. siapkan loyang anti lengket, lalu masak dengan ukuran sesuai selera 
prepare the pan, and go ahead cook it with whatever size you wanted… you now have your own oats & cornmeal pancake 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa… 

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day… 
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor 🙂 

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal 🙂 

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather