RESEP KULIT PIE RENYAH – BUTTER FLAKY PIE CRUST RECIPE

Bikin pie yang crumbly and flaky itu sebenernya ga susah kok, as long as you know the secret then you will be fine. 

 
nah in term of composition yg harus diingat dari kulit pie adalah 3 part flour, 2 part fat and 1 part chilled water. 
 
Timing and Temperature/suhu itu sangat penting, 1 hal penting yang harus diingat adalah make sure mentega harus selalu dingin/chilled, jangan sampai hangat kena suhu ruang atau suhu tangan, poinnya mentega ga bole meleleh dan meyerap ke dalam adonan, kalo sampai mentega’nya lebur dan nyerap ke tepung nanti adonannya akan jadi keras and lembab gitu deh.  
 
 
IMPORTANT TIPS – PENTING BIKIN KULIT PIE : 
  • always chill the fat alias menteganya harus selalu beku.dingin
  • timing is important, dont over make the dough…. saat bikin adonan jangan terlalu lama atau over yah, karena nanti pie crust’nya bisa keras & lembab ga flaky gitu deh
  • use only very very cold ice water – pakai air es yang ditaro di freezer jadi benat benar dingin bingits yah

 

BAHAN KULIT PIE/THE INGREDIENTS : 
1. 1 block salted butter ( I use the whole block of orchid butter like on the picture) 
2. 2 1/2 cup tepung terigu atau kalo mau pake ukuran itu sekitar 360 gr/ 2 1/2 cup all purpose flour or around 360 gram of flour
3. 1/4 sendok teh garam / 1/4 tsp salt
4. 5-8 sendok makan air es/ 5-8 tbs ice water
CARA BIKIN / HOW TO MAKE : 
1. campur 1 1/2 cup tepung dengan garam, aduk rata
mix 1 1/2 cup flour with salt and mix well 
2. potong-potong kecil butter yang beku (seperti di gambar) dan masukan ke dalam 1 1/2 cup tepung tadi, campur butter cutter atau kalo ga punya bisa pakai mixer atau food processor sampai dia crumble gitu, sekitar 1.5 – 3 menit doang yah, make sure butter’nya udah jadi dicacah kecil2, and semua tepungnya udah ke tutup, ingat hany aperlu sampai crumble ga perlu ampe kalis yah
cut the chilled butter into small pieces and mix with the 1 1/2 cup flour mix that we prepare earlier, use butter cutter to mix the dough or simply use mixer or food processore, this process must only take 1.5 – 3 minutes, make sure the butter are cut into small pieces and covers all the flour
3. masukan sisa 1 cup tepung terigu tadi dan campur lagi ke dalam adonan, dan pakai spatula karet buat campur adonan (jangna pakai tangan karena suhu tangan bisa bikin butter meleleh)
add the our left over flour (1 cup) and mix with the dough using rubber spatula (do not use hands because the body temperature will melt the butter) 
4. masukan air es satu sendok demi satu sendok, sampai cukup untuk mengikat adonan, biasanya gue cukup sampai 5-6 sdm si, tapi kadang juga lebih, kalo terlalu lembek kasi tepung lagi yah, adon sebentar sampai bisa dibentuk,
add the ice water 1 tablespoon at the time, just until the dough is sticky enough to be form as a ball, I usually add onyl 5-6 tablespoon of ice water, but if you add too much water and its too sticky, you can add more flour.. dont worry 🙂 
4 bentuk adonan jadi bola dan bagi 2 (yang satu lebih kecil buat atasnya pie) lalu bungkus pakai plastik dan taro di kulkas selama 4 jam atau selama 1 malam, baru dipakai untuk masak 🙂
shaped the dough into 1 huge ball, divide into 2 part (1 part smaller for the upper crust), wrapped with plastic and chill it on the freezer for 4 hours or over night before usage.. then its ready to be use 🙂 
trust me… you will have that flaky crumbled pie crust 🙂
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

One thought on “RESEP KULIT PIE RENYAH – BUTTER FLAKY PIE CRUST RECIPE”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *