RESEP MANGO STICKY RICE

Mumpung musim mangga nih yah, bisa beli dimana ajah and pas beud buat yang lagi siang siang panas gini ūüôā¬†
Nah sebenernya untuk resep ini rahasianya cuman ada 2 : 
1. mangga’nya make sure masukin kulkas biar dingin, soalnya enaknya disajiin dingin mangga potongnya¬†
2. beras ketannya direndam minimal 4 jam yah, biar masaknya ga lama, ga keras and lembut nanti pada saat dimasak

kalo soal santan, lebih enak sih pakai santan asli, tapi kalo punyanya cuman santan instan juga ga papa kok ūüôā¬†
BAHAN : 
1. 300 gr beras ketan putih, rendam minimal 4 jam yah atau semalaman juga boleh 
2. 250 ml santan kental
3. 75-100 gr gula pasir (tergantung suka manis banget apa engga) 
4. mangga harum manis dingin, potong sesuai selera nanti pas terakhir 
5. 100 ml santan kental buat saus
6. 50 ml air 
7. 1 sdm maizena
8. garam secukupnya 

CARA BIKIN STICKY RICE : 
1. kukus beras ketan seperti kaya masak nasi selama 1 jam 
2. pas panas campur dengan gula & garam dan tuang santan kental tadi lalu aduk sampai merata yah, sisihkan 
CARA BIKIN SAUS SANTAN :
1. campur santan kental, air dan tepung maizena lalu kasih garam di panci saus 
2. masak sampai kental, kalo sudah berbusa matikan api dan dinginkan saus 
CARA PENYAJIAN : 
1. siapkan piring saji, taruh beras ketan sesuai selera dipiring 
2. potong mangga dingin sesuai selera lalu taro di atas beras ketan 
3. tuang saus santan ke atas mangga 

and voila… mango sticky rice is served ūüôā

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP UDANG CRISPY GARLIC

ini salah satu resep paling gampang, tapi karena bahannya emang simpel banget… rasanya tuh paling nagih kalo udah makan hehehe

sebenernya buat bikin udang garlic itu yang diperluin cuman keahlian numis yang gue percaya semua orang bisa lakuin, so ini resep yang taste like restaurant dish tapi bikinnya aselik gampang beud hehehe

dan protein’nya bisa diganti apa ajah, misalnya udang diganti ayam atau ikan atau apapun ūüôā¬†

BAHAN BAHAN  SAUS CRISPY GARLIC : 
1. 15 siung bawang putih, kupas dan cincang halus
2. 5 siung bawang merah, kupas dan cincang halus juga 
3. 1 ruas jahe, kupas and cincang halus 
4. 1/2 batang bawang daun, iris halus 
5. peterseli cincang (kalo ga ada juga ga papa kok) 
6. 3 sdm bread crumbs (ini juga optional kalo ga ada ga papa)
7. 1 sdm gula jawa yang sudah diiris tipis 
8. garam secukupnya 
9. minyak untuk menumis 

CARA BIKIN : 
1. panaskan minyak agak banyak daripada menumis biasa yah, lalu masukan bawang putih dan tumis sampai harus dan agak mulai lengket. lalu masukan bawang merah cincang & jahe cincang, tumis sampai harum
2. setelah agak lengket di wajan dan spatula, masukan peterseli & bawnag daun cincang, setelah itu masukan gula jawa dan aduk terus lalu masukan garam & bread crumbs 
3. pastikan garlic sudah jadi crispy tapi jangan terlalu coklat yah, nanti rasanya pahit setelah matang sisihkan di mangkok yah 

BAHAN TUMIS UDANG & TAHU :
1. udang sesuka hatimu yah, kupas, belah dan buang bagian hitam di tengah dan tinggalkan buntutnya
2. tahu sutra, potong sesuka hari, lumuri dengan tepung maizena yang dicampur dengan royco yah lalu goreng di minyak panas dan sisihkan
3. Jagung (sesuai selera yah ini, gue suka soalnya yang manis manis crunchy) 
4. kaldu bubuk
5. bawang daun iris tipis 

CARANYA :
1. tumis jagung manis yang sudah dipipil dan tambahkan kaldu bubuk, lalu masukan udang tumis sampai udang berubah warna, lalu tambahkan daun bawang 
2. atur di mangkok tahu sutra yang sudah digoreng tadi lalu siram dengan tumisan udang jagung tadi dan terkahir taburi dengan saus crispy garlic kita tadi… and viola… restaurant dish are at your table ūüôā¬†

HAPPY COOKING!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP PUDING ROTI

puding roti ini sebenernya resep gampang and simpel, plus bisa mengolah roti yang tersisa jadi dessert atau breakfast menu yang enak hehehe 

rotinya bisa pake jenis roti apaan ajah, dari roti tawar, roti gandum or roti baguette

plus isinya juga bisa variatif dari kismis, keju, pisang, etc 

and satu hal lagi puding roti ini juga sama enaknya kalo disajikan secara panas ataupun dingin ūüôā¬†


BAHAN : 
1. 5 lembar Roti tawar, roti gandum,  baguette, etc ) 
2. 600 ml susu cair 
3. 1 sdm tepung terigu 
4. 2 sdm butter/margarine 
5. 1 cup gula (atau sesuai selera) 
6. 1/2 sdt vanilla essence 
7. 2 butir telur
8. garam secukupnya 
10. kismis, keju, pisang sesuai selera buat isian ūüôā¬†

CARANYA : 
1. kalau pake roti tawar baiknya di toast dulu sampai kering lalu potong kecil kecil, kalo pake roti baguette tinggal dipotong kecil-kecil ajah langsung, masukan ke dalam wadah yang sudah dilapisi minyak 
2. kocok telur ayam secara lepas, campur dengan susu, gula, garam dan vanilla.. semua diaduk rata
3. masukkan butter/margarin yang sudah dilelehkan dan kocok cukup dengan whisk saja ke dalam adonan susu, lalu masukan tepung terigu ke dalam adonan dan aduk rata, sisihkan 
4. di dalam pinggan yang sudah berisi roti taburin kismis atau pisang yang sudah dipotong-potong lalu siram adoan susu tadi ke dalam pinggan sampai semua roti terendam 
5. masukan ke dalam oven atau dikukus selama 30 menit sajah… angkat lalu taburin keju dan panaskan di oven selama 5 menit… and you are done!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CAKWE MEDAN – CAKWE MENGEMBANG

cakwe itu salah satu jajanan kesukaan anak gue, tapi sayangnya somehow kalo ngeliat minyak yang dipake tukang cakwe ampe item gitu gue suka agak worried liatnya.. pasti sih emang ga sehat and ga bersih 

yah well akhirnya biar anak gue tetep nge-ganyem cakwe, I have to find ways to make cakwe di rumah and its actually very easy hehehe 

tips yang harus diingat itu :
1. kalo pas goreng cakwe pastiin minyaknya panas banget biar ga bantat 
2. kalo pakai soda kue jgn terlalu banyak karena nanti ada rasa getirnya 
3. diamkan cakwe minimal 30 menit biar bisa ngembang sempurna saat digoreng 

BAHAN : 
1. 400 gr tepung cakra kembar (protein tinggi) 
2. 100 gr tepung segitiga (protein sedang) 
3. 1 1/2 sdt ragi instan (fermipan) 
4. 1/2 sdt baking soda 
5. 1 sdt baking powder 
6. 3-4 siung bwg putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan/uleg 
7. 1 sdm gula 
8. 1 1/2 sdt garam 
9. 250 ml air (kurang lebih) 

CARANYA : 
1. campur semua bahan kering : tepung cakra & segitiga, ragi instan, baking soda, baking powder, garam, gula dan bawang putih yang sudah dihaluskan
2. campurkan dengan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis yah, kalo terlalu lembek bole tambah tepung cakra sampe ga lengket di tanga, bentuk bulat lalu diamkan minimal 40 menit
3. ambil adonan bagi 4 bagian lalu digilas pakai roller, potong-potong panjang lalu tumpuk menjadi 2 dan tekan dengan sumpit seperti di gambar yah 
4, siapkan minyak yang sudah panas, lalu tarik cakwe yg sudah dibentuk tadi dan goreng sampai kecoklatan 

voila punya cakwe homemade!! 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

TUMIS BROKOLI SMOKED BEEF & JAGUNG MANIS

Brokoli itu sayur paling enak kalo diapa-apain menurut gue hehehe
and iseng ajah lebih enak lagi kalo ditumis pake smoked beef and jagung manis…¬†

gurih crunchy and smoky gitu deh rasanya… and aselik ini gampang bingits tapi mayan anak gue mau makan sayur kalo gue bikin tumisnya ala begini hehehe

BAHAN РBAHAN : 
1. 1 brokoli dipotong per kuntum 
2. 4 lembar smoked beef potong sesuai selera
3. 1/2 jagung manis di sisir 
4. 3 siung bwg putih
5. 1 bwg bombay 
6. 2 sdt kecap asin 
7. 1 sdt saos tiram 
8. minyak wijen dikiiiit 

CARANYA : 
udahlah yah ini mah gampang… ilmu standart numis banget soalnya hehee
1. tumis bwg putih & bwg bombay sampai harum
2. masukin jagung manis yang sudah disisir, and masukin smoked beef yang udah dipotong potong tadi, tumis ampe harum 
3. kasih saos tiram and masukin brokoli, kasih air sedikit ajah and then tumis ampe mateng
4. kasih garam & merica secukupnya and also kasih minyak wijen and kecap asin at the very end 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather