RESEP KUE SUS MENGEMBANG – VLA VANILLA RHUM

resep kue sus ini bisa juga jadi buat eclairs, cuman beda bentuk doang sik hehehe

tips penting buat bikin kue sus mengembang itu sebenernya cuman ada 2 : 
1. saat masukin telur ayam, adonan harus didinginkan terlebih dahulu, kalo engga nanti ada chances ga ngembang 
2. yang kedua adalah saat memanggang kus sus, sebaiknya oven jangan dibuka-buka sampai waktunya matang, karena nanti kue’nya bisa kempes 🙂 

kalo 2 hal itu diikutin dijamin deh kue sus’nya ngembang nanti hasilnya 🙂 

bahan juga termasuk gampang dicari cuman perlu telaten ajah dikit hehehe 

BAHAN KUE SUS : 
1. 125 margarin 
2. 200 ml air 
3. 1 sdm gula pasir 
4. 150 gram tepung terigu protein tinggi 
5. 4 butir telur ayam 
6. garam secukupnya 

BAHAN ISI VLA : 
1. 40 gr tepung maizena 
2. 500 ml susu cair 
3. 75 gr gula 
4. vanilla essence & rhum essence 
5. 2 kuning telur 

CARA BIKIN KUE SUS : 
1. panaskan air, mentega dan gula sampai mendidih lalu masukkan teoung terigu dan aduk sampai kalis tidak lengket di panci 
2. dinginkan adonan terlebih dahulu selama kurang lebih  30 menit,  lalu masukan telur satu persatu dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agak benar benar tercampur dengan baik. 
3. panaskan oven 200C agar saat adonan masuk ke oven, oven sudha panas merata. 
4. ambil kantung plastik segitiga yg ujungnya diberi spuit, masukan adonan sus tadi dan tekan plastik sampai membentuk bulat di loyang seperti di gambar, ukuran selera yah tapi janganterlalu besar hehehe 
5. masukan ke dalam oven dan panggang selama 40 menit. 

CARA BIKIN ISI VLA : 
1. bagi 2 susu dan pisahkan
2. campur 1 bagian susu dengan tepung maizena dan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan
3. campur 1 bagian susu yang tersisa dengan gula, masak dengan api kecil sampai gula larut llau masukan vanilla essence, rhum essence dan garam lalu masukan 1 bagian susu yang pertama tadi (yang sudah dicampur dengan maizena & kuning telur) lalu masak dengan api kecil sampai meletup meletup dan adonan terlihat kental mengkilat. 
4. dinginkan adonan vla lalu masukan ke dalam plastik segitiga dan gunakan ujung sendok atau sumpit untuk melubangi kue sus lalu masukan isi vla menggunakan plastik tadi

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SWEET POTATO BREAD – ROTI KENTANG

ini sebenernya sama persis ama resep donat kentang yah booo

tapi karena ada yang penasaran nanya, ini gue repost yah hehehe

bedanya cuman loe panggang ajah deh nih adonan, dan kasih topping kismis, coklat atau keju and voila you get yourself potato bread 🙂 

BAHAN / THE INGREDIENTS 

  • 500 gr tepung terigu (gue biasa pake cakra kembar) dan kadang gue pake lebih yah  / all purpose flour (and I add more when i mix the dough until its not sticky on your hand)
  • 200-250 gr kentang dikukus & dihaluskan (kira kira 3-4 kentang) / potato, steamed and mashed it 
  • 100 gr susu bubuk / powder milk 
  • 200 gr gula pasir / sugar 
  • 1/2 cup cooking oil 
  • 2 sdm/tbs yeast
  • 4 kuning telur / egg yolk 
  • 100 ml air dingin / ice water 
  • salt 


CARA BIKIN / HOW TO : 
1. campur semua bahan kering : tepung, susu bubuk, yeast, gula, aduk rata semua 
mix well all the dry ingredients : flour, yeast, powder milk and sugar 

2. masukan kentang yang sudah dihaluskan dan campur sampai merata yah 
put the mashed potato and mix it well with the dry ingredients 

3. masukan kuning telur dan aduk rata, lalu masukan air dingin tadi lalu masukan garam
add the yolk mix it well, and add the ice water mix it well all with your hands, and add the salt 

4. masukan minyak sayur dan adon terus sambil ditambah tepung sampai benar benar kalis yah and ga lengket di tangan 
add the cooking oil and mix it all well with your hands, add flour until the dough is not sticky in your hands 

5. diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang 
leave the dough for 30 to allow the yeast to work

 
6. bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil, giling dengan roller lalu taburi adonan yang sudah pipih dengan coklat, keju atau kismis dan gulung bulat dan taruh di pinggan seperti di gambar, kalo mau bole taburi lagi dengan coklat, keju atau kismis sesuai selera yah
terus terakhir panaskan oven 180 C dan panggang selam 40 menit yaah 
divide the dough into small balls, evently and roll it then spread filling (chocolate chip, cheese or raisin) and roll it back then put it on the baking tray just like on the picture and then bake it for 40 minutes 🙂 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SAMBAL MANGGA MUDA

sambel mangga? pasti langsung nelen air liur kan? 
hehehe 

secara gue ini indonesia banget yaaah, jadinya when it comes to sambal tuh gue selalu coba semuanya 

dan gue bersyukur tinggal di Indonesia dengan segala macam bahan makanan segar yang berlimpah, kit abisa bikin banyak macem sambal… sampai sambal mangga!! 

gue biasanya pake mangga indramayu yang masih mengkal gitu, asem tapi ada rasa manisnya juga… sedep deh pokonya hehehe

BAHAN : 
1. 1 buah mangga indramayu yang masih mengkal, iris memanjang korek api 
2. 7 buah cabai merah 
3. 12 cabai rawit (ini sesuai selera yah)
4. 1 terasi dibakar yah 
5. 2 siung bawang putih (goreng utuh)
6. 4 siung bawqng merah 
7. 1 sdt ebi, goreng dan gerus 
8. daun kemangi, cuci bersih dan petik lalu robek robek asal 
9. garam dan gula secukupnya 
10. 1 buah jeruk limo 

CARANYA : 
1. uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah da cabe rawit sampai halus 
2. lalu masukan terasi dan ebi, uleg sampai halus 
3. kasi garam dan gula secukupnya lalu masukan mangga muda yang sudah diiris tipis tadi dan uleg sampai benyek and airnya keluar tapi jangan ampe ancur banget yak tapinya
4. masukan robekan daun kemangi dan aduk rata dengan ulekan dan beri perasan jeruk limo, siap untuk disajikan… aselik sedep deh! 

happy nguleg!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SAMBAL MATAH – SAMBAL BALI

gue belajar resep ini waktu lagi liburan ke bali and nginep di private villa namanya pondok langon. 

disitu gue jatuh cinta banget ama nih sambel and minta ajarin sama mba’nya yang jaga tuh villa cara bikinnya gimana. 

and ternyata ini sambel gampang bangeeet bikinnya and gue jamin pasti bakal bikin elo ketagihan, karena abang gue and temen2 abang gue ampe suka banget ama nih sambel waktu gue bikin di salah satu acara makan-makan di rumah gue 

BAHAN : 
1. 15 siung bawang merah 
2. 4 batang sereh 
3. 20 cabe rawit… nah kalo ini sesuai selera pedesnya
4. 1 potong terasi dibakar yah 
5. 1 sdm minyak kelapa atau gue biasa pakenya EVCO (extra virgin coconut oil) 
6. garam dan gula secukupnya 
7. 2 buah jerok limo 

CARANYA : 
1. iris tipis semua bahan (bawang merah, sereh and cabe rawit), campur dalam wadah besar lalu remas remas dengan tangan (kudu pake plastik tangannya kalo ga mau panas and pedes nantinya yah). 
3. sampai bawang dan yang lain tercampur dan lemas, masukan terasi dan kembali aduk dengan tangan, lalu masukan garam dan gula secukupnya 
4. masukan minyak kelapa dan kembali remas-remas dengan tangan sampai tercampur rata 
5. terakhir kasih perasan jeruk limo dan aduk rata lalu sajikan 

enjoooy and happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SWEET OATMEAL CORNBREAD


Oatmeal cornbread tapi yang manis… agak setengah cake setengah roti gitu deh nih makanan, tapi gue emang lebih suka yang manis buat temen minum kopi or minum teh.

Nah buat sarapan pagi… makan ini sepotong juga dah mayan kenyang loh, yah iyahlaaah ini heavy in carbo and fiber hehehe

Cornmeal alias tepung jagung kasar yang warnanya kuning ini juga sekarang cukup gampang kok dicari di supermarket, plus masak ini gampang banget ga perlu mixer cukup pake whisk ajah buat ngaduk adonan. 


BAHAN : 
1. 1.5 cup yellow cornmeal 
2. 3/4 cup oatmeal/havermout 
3. 1 cup tepung terigu 
4. 3/4 cup gula 
5. 1 butir telur 
6. 1.5-2 cup susu cair 
7. 100 ml minyak canola/olive oil/minyak sayur 
8. 1/2 sdt garam 
9. 1 sdm baking powder 
10. 1/2 sdt baking soda 

CARANYA : 
1. campur semua bahan kering (yellow cornmeal, terigu, gula, havermout, baking powder, baking soda dan garam) aduk rata 
2. masukan telur dan aduk lalu masukan susu cair dan aduk dengan whisk atau kocokan balon selama 10 menit kurang lebih, lalu masukan minyak sayur tadi dan diamkan selama kurang lebih 20 menit biar havermout menyerap semua bahan 
3. siapkan oven dengan panas 180 C, dan siapkan pinggan yang dialasi kertas roti yah 
4. tuang adonan ke dalam pinggan lalu panggang selama 45 menit di suhu 180C 

voila you got sweet cornmeal bread 🙂 

enjooooy!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather