RESEP NO BAKED OREO CHEESECAKE

Resep satu ini sebenernya gampang banget, ga perlu dipanggang pula, kalo lagi pengen impress your guests at home coba ajah bikin this dessert. 

and this recipe also still has room for error alias ga perlu precise banget asal base’nya bener and then you are safe 🙂 

plus loe bisa kreasi banyak, bikin plain ajah bisa and kalo mau dikasih isi kaya gue.. gue add oreo lagi di adonan cheesecake gue karena gue emang demen banget ama nih makanan satu hehehe
step by step gue coba bikin detail semoga jelas yak hehehe 

BAHAN & CARA STEP 1 :
1. 16 biskuit oreo
2. 5 sdm butter, lelehkan 

CARANYA : 
1. 16 oreo masukin food processor sampai hancur yah, kalo ga punya bole loe tumbuk agak halus.. tapi jangan ampe diuleg yah. tumbuk ajah
2. Campur oreo yg dihancurkan tadi dengan 4-5 sdm butter yang sudah dilelehkan, cukup aduk dengan sendok ajah secukupnya 
3. step penting adalah saat siapin loyang kalo ga punya spring coil pan, ambil loyang biasa tapi lapisi dulu dengan alumunium foil, guna’nya nanti pas mau ambil cheesecake’nya itu tidak lengket dan susah nanti 
4. masukin oreo yang udah dicampur butter tadi lalu tekan tekan di dasar loyang secukupnya ajah, jangan tekan sampai padat banget and langsung masukin kulkas yah 

BAHAN DAN CARA STEP 2 : 

1. 400 ml liquid whipped cream masukan dalam wadah
2. mix liquid whipped cream dgn  mixer selama 3-5 menit (max 5 menit ya) jangan sampai stiff peak yah, cukup sampai double up volume awal ajah kok








BAHAN & CARA STEP 3 : 

1. 2 pack cream cheese yang jadi (yummy yang warna merah yah) 
2. 1 pack sour cream sekitar 250 gr
3. 10 sdm gula halus (nanti dirasain yah, kalo masih kurang manis bole banget loe tambahin kok)
4. mix semua bahan sampai tercampur rata ajah secukupnya lalu sisihkan yah 




BAHAN & CARA STEP 4 : 

1. Campurkan adonan cheesecake tadi dengan liquid whipped cream yg tadi loe kocok di awal
2. mix sebentar lalu matikan 
3. at this point kalo bahan cheesecake mau ditambah topping lain bole kok, ini this pict gue add my all time fav.. ereo crumble 🙂 
4. masukan ke dalam loyang sudah ada oreo base’nya and masukin freezer for 1.5 hours minimal yah 
5. loe tunggu ampe adonan mengeras baru dikeluarin yah dari loyang ati-ati.. and tinggal bukain ajah aluminium foil yang tadi… voila you got yourself classic cheesecake 🙂 







Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SAUS STRAWBERRY – STRAWBERRY COMPOTE

saus strawberry ini rasanya manis, agak asam tapi definately segar 🙂 

bisa dipake buat banyak topping seperti cheesecake, muffin, pancake, ice cream and masih banyak lagi 

kombinasi segarnya strawberry yang segar itu yang jadi pembeda dari selai strawberry kalengan, bikin saus strwberry ini juga sebenernya gampang banget and once you are done you wont believe yourself that you can actually make ‘restaurant quality’ kind of sauce hehehe

BAHAN : 

1. 500 gr strawberry, cuci dan bagi 2 
2. 150 gr gula pasir (bole tambahin lebih kalo suka lebih manis lagi) 
3. air 150 ml
4. 1 lemon, peras airnya (kalo ga ada juga bisa pakai air perasan jeruk nipis sebanyak 2-3 buah) 
5. 1.5 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air dingin yah 

CARA MASAK : 
1. masukan potongan strawberry, gula, air dan air lemon lalu masak dengan api kecil sampai gul alarut dan meletup-letup. 
2. rasakan air rebusan apabila kurang manis bole ditambahkan, karena kadang kadar kemanisan tergantung dari strawberry yg digunakan 🙂 
3. Saat rebusan sudah nampak berbuih, masukan larutan tepung maizena tadi lalu segerea matikan api dan aduk rata
4. tunggu agak dingin lalu masukan ke dalam food processor ataupun blender and voila you got yourself saus strawberry segar alias straberry compote 🙂 

happy cooking!! 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TWICE BAKED POTATO – CHEESY & CREAMY

basically gue adalah penggemar berat kentang, karena bahan satu ini emang kalo diapain juga enak. 

this twice baked potato ini lumayan yummy and I bet every kids love it hehehe.

it may looks complicated but its actually not, the secret is loe harus memanggang dengan high heat within an hour sebagai base’nya 

dan untuk isiannya sebenernya loe bisa berkarya banyak banget, mau dikasih apaan juga enak hehehe

gue basically suka yang teksturnya lembut, creamy and cheesy, dan resep ini have big tolerance for eror alias ga perlu tepat banget ukurannya juga ga papa 🙂 

BAHAN : 
1. 4 buah kentang besar, cuci bersih lalu tusuk-tusuk dengan garpu 
2. 1 batang seledri, cincang 
3. 1.5 sdm sour cream (kalo ga ada juga ga papa) 
4. 50 ml susu cair 
5. 2-3 sdm liquid whipped cream (ini optional but this will enrich the taste)
6. 2 sdm salted butter 
7. keju quick melt/cheddar sesuka’nya 
8. smoked beef 
9. garam & merica

CARA BIKIN : 

 1. pertama loe cuci bersih kentangnya lalu tusuk tusuk dengan garpu dan panggang di oven dengan panas 200 C selama 1 jam. 
atau kalo mau lebih cepat, pertama kentang dimasukan microwave dengan suhu maximal selama 8-10 menit, lalu panggang selama 30-40 menit di oven. 
2. setelah kentang matang, belah dua dengan hati-hati dan make sure loe pake serbet yang tebal karena kentangnya panas banget, biasanya gue pegang pake handuk sik biar tangan gue ka kepanasan, setelah dibagi 2 loe kerok isinya dengan sendok tapi jangan sampe terlalu tipis juga yah 



3. hasil kentang yang dikerok masukan ke dalam food processor / blender lalu masukan semua bahan tadi :
susu, whipped cream, keju, seledri, smoked beef, sour cream, butter lalu blend sampai halus.
4. lalu rasakan dan tambahkan garam dan merica secukupnya saja 





5. masukan isian kentang tadi ke dalam mangkok kentang yang sudah dikerok tadi lalu pangang selama 10-15 menit

and voila you got yourself restaurant quality baked potato 🙂 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN – BAHAN STOCK BUAT BAKING

okay ngelanjutin seri what to buy for your kitchen, this time around I will give you suggestion apa yang loe harus stock di dapur loe biar bisa bikin baking kapan ajah, mau itu kue ataupun roti yah 🙂 

okay first of all stock bahan kering dulu yah 

1. TEPUNG TERIGU 
Ada 3 macam tepung yang biasanya kita pakai, gue coba jabarin sebenarnya bedanya apaan ajah sih : 

a. Cakra Kembar atau tepung protein tinggi, yang biasa dipakai untuk bikin roti2an dan mie. Kenapa jenis ini bagus buat roti atau mie, karena dengan adanya protein tinggi maka makin tinggi pula kadar gluten’nya. Gluten merupakan protein yang tidak larut dalam air, bersifat kenyal dan elastis. Pada adonan roti, gluten berfungsi untuk menahan adonan pada saat mengembang sehingga strukturnya kokoh dan tidak mengecil kembali. Sedangkan pada mi, gluten menentukan tingkat kekenyalan dan elastisitas mi.

b.Segitiga biru atau biasa di resep-resep disebut sebagai ‘all purpose flour’ karena memang bisa hampir dipakai untuk semua, jenis tepung ini adalah tepung protein sedang. Jadi kalo mau stock banyak, bole ajah sik beli jenis tepung ini karena memang di resep-resep juga banyak meggunakan all purpose flour. 

c. Tepung Kunci biru atau tepung dengan kadar protein rendah, cocok untuk bikin kue kue kering, pie atau cake yang soft dan renyah, karena jenis tepung ini yang memiliki kadar gluten yang rendah juga. 

2. TEPUNG JAGUNG ADA 2 JENIS : 


a. Tepung maizena adalah tepung jagung yang paling sering dan gampang ditemui, kalo buat resep cake maizena ini berfungsi sebagai bahan pembantu untuk melembutkan tapi secara porsi hanya sekitar 10-15% dari total bahan yang diperlukan. dan untuk bikin cookies, maizena berfungsi untuk membantu merenyahkan cookies. 
Selain itu maizena juga bisa dipakai sebagai bahan pengental saus, tapi perlu diingat kalo mau pakai maizena sebagai bahan pengental, cairkan terlebi dahulu dengan air dingin, karena kalo langsung dimasukan ke air yang panas dia akan menggumpal.

b. Cornmeal atau polenta, memang agak susah nyarinya di Indonesia tapi sebenarnya kalo pas belanja teliti itu ada di section tepung. warnanya kuning dan secara tekstur tepung ini lebih kasar. 
gue suka banget ama yang namanya cornbread ama pancake dengan cornmeal karena secara tekstur juga jauh berbeda, memang jadi lebih padat tapi juga lembut hasilnya dan emang ngenyangin banget hehehe 



3. BAHAN BASIC PENGEMBANG : 



a. Fermipan atau instan yeast : 
ragi instan ini gunanya adalah untuk bikin roti2an, donat atau martabak.  Bisa beli yang 500 gr lalu ditaruh dalam wadah kedap udara atau beli yang sachetan. 
yang perlu diingat dari ragi instan ini adalah dia tidak boleh ketemu langsung dengan mentega, garam dan air panas secara langsung karena akan mematikan ragi’nya jadinya nanti adonan roti loe ga bisa ngembang.

b. Soda kue : 
yang perlu diingat soda kue ini ada after taste yang sedikit pahit jadi jangan dipakai berlebihan. 
soda kue berguna untuk bikin pancake atau cake-cake sederhana. Saat baking soda bercampur dengan bahan yang mengandung asam seperti yoghurt, coklat, susu dll dia akan menghasilkan gas karbondiokasida yg bikin kue loe ngembang. sebaiknay baking soda ditambahkan terakhir sesaat adonan loe mau dipanggang karena reaksinya lumayan cepat. 



c. Baking powder : 
nah kalo baking powder tidak seperti baking soda, bahan ini tidak meninggalkan after taste yang pahit karena bahan di dalamnya sudah mengandung asam, gas yang dihasilkan juga lebih banyak dan rasanya lebih netral. 
apa sih bedanya baking soda ama baking powder? biasanya baking soda sering dipakai untuk bikin cookies dan baking powder dipakai untuk cake dan biscuit. 


BAHAN BASAH : 

1. SUSU CAIR :
Susu cair emang ga bisa disimpan lama, tapi bahan ini banyak berguna banget buat bikin kue, roti, cake, cookies etc. 
Jadi I suggest beli susu cair saat diperlukan ajah, jangan kelamaan disimpan. 
gue suka pakai susu cair buat bikin roti karena hasilnya jadi lebih gurih dibanding pake air biasa… yah eyahlaaah hahaha
but this is ‘the go to’ ingredients kalo loe mau hasil yang lebih gurih and soft.


2. Liquid whipped cream or some call it heavy cream
Bahan ini worth it untuk di stock di kulkas. 
Usage bahan ini bisa bikin hasil roti or kue or jadi lebih milky. 
Liquid whipped cream ini juga bisa loe pake buat bikin saus pasta yang creamy. 
so emang banyak gunanya sik, ga cuman buat roti or kue tapi juga creamy based recipes. 
selain itu tingal loe kocok buat bikin whipped cream sebagai garnish kue-kue loe atau filling roti etc. 



3. Butter (salted and unsalted) :
nah ini bahan favorit gue, bedanya sama margarin adalah butter terbuat pure susu (hewani). 
dan hasil kue or roti loe akan ada aroma buttery yang harum and yummy. 
bahan ini bisa buat apaan ajah, roti, biscuit, cookies, cake, pancake… etc deh pokonya hehehe


4. Margarin : 
nah ini bahan lebih umum didapat di indonesia memang, secara sifat mirip dengan butter cuman aroma nya ajah yang beda. 
dan secara titik leleh dia masih lebih tahan dibanding butter. 
margarin tidak gampang leleh di suhu ruang tapi butter lebih gampang leleh di suhu ruang. 
basically margarin bisa jadi substitute buat butter. 





well that’s all for now… happy baking and happu nyetok bahan yah 🙂 

*pictures are taken from Google not mine 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN – BASIC UTENSILS FOR HOME BAKERS

ALAT DAPUR PENTING UNTUK JADI HOME BAKER 

 
okay this edition adalah investment apa yang harus loe beli buat masak kue and alat-alat ini bisa loe pakr berulang kali dan hampir semua resep pasti pake alat-alat basic ini. 
 
BASIC UTENSILS :
1. WHISK atau KOCOKAN BALON : 
gue suggest to invest on a very good whisk, beli yang terbuat dari besi biar tahan lama. 
untuk ukuran gue juga suggest jangan beli yang terlalu kecil, beli yang ukuran sedang atau besar, karena alat ini bisa dipakai di hampir semua resep kue simple. 
dan kenapa besi, kadang kita harus tetap mengocok adonan di atas api, jadi penting agar whisk itu yang tahan api ga terbuat dari plastik hehehe. 
 
2. SARINGAN TEPUNG : 
untuk saringan gue suggets beli 1 saringan yang bagus dan hanya dipakai untuk menyaring tepung dan tidak dipakai buat yang lain agar tahan lama dan tidak berbau. kenapa ini penting karena saat masak kue kita perlu tepung yang halus agar adonan tidak menggumpal dan hasil akhirnya pun tidak ada gumpalan kecil tepung di kue kita. 
dan juga kenapa harus disaring kadang kita mix tepung dengan baking powder atau baking soda agar lebih tercampur merata 
 

3. LOYANG KUE : 
invest untuk beli macam-macam loyang yang anti lengket yah. kalo gue sik ga terlalu banyak juga punya loyang cuman beli yang bulat sama yang panjang buat bikin roti hehehe
jangan lupa juga beli cup kecil yang bisa dipakai buat bikin cupcake and pie kecil gituh 

4. SEMPRITAN : 
beli sempritan yah, gunanya banyak bisa buat garnish atau kue-kue kecil yang berbentuk cantik misalnya kue sus etc. 

ALAT ELECTRONIC & ALAT BESAR DAPUR : 

 1. MIXER : 
invest untuk beli mixer yang bagus, karena ini kepake banget. 
beli yang bagusan ajah sekalian biar tahan lama. 
kalo ga mau cape megangin terus beli yang standing mixer juga kaya di gambar hehehe. 
standard ada yang buat mixing adonan kue yang lebih cair and yang bentuknya berulir itu buat bikin adonan yang lebih kering seperti pie atau roti-rotian 

 2. OVEN : 
beli oven listrik ajah kalo bisa, karena oven listrik untuk pengaturan waktu dan suhunyanya bisa lebih tepat dari oven kompor biasa. 
dan juga oven listrik ini lebih gampang dibersihkan hehehe
untuk home baker sik ga usah beli yang gede-gede amat kok, cukup beli yang sedang ajah, tapi yang perlu diingat ukuran loyangnya harus loe sesuain dengan besarnya oven yang loe punya biar ga kesel sendiri hahaha

3. PANCI KECIL ATAU SAUCE PAN : 
panci sedang dengan gagang ini biasanya come handy buat banyak hal. 
karena ini kepake banget buat bikin saus atau memang base adonan yang akan dipake buat bikin kue atau roti. 
penggunaan panci saus ini buat bikin saus pasta, atau buat bikin isian vla and also buat bikin caramel sauce. 
so this sauce pan really come handy nantinya hehehe 
beli yang stainless jadinya ga gampang karatan yah
 
 
4. PAN ANTI LENGKET 
pan anti lengket gue suggest beli yang ceramic coated yah. 
pan ini gunanya banyak banget, buat bikin pancake, kulit taco, crepes, masak burger or even steak 🙂 
so this is a very good investment, kalau memang ada bugdetnya gue suggest beli yang beneran bagus and agak mahalan dikit yah hehehe. 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather