RESEP SOP IGA – SHORT RIBS SOUP

Resep Sop Iga

 

Sop bening dengan kaldu yang gurih enak itu ga ada dua’nya, sebenernya this particular dish itu kekuatan’nya itu ada di simplicity rasa kaldu yang gurih daging dan sedikit rempah buat enhance the flavor.  Dan soal rasa ini yang dipake ilmu icip icip yah, kalo masih kerasa kurang garam tinggal tambah dan bila masih terasa belum gurih tinggal ditambahkan lagi waktu rebusnya 🙂

dan ada 2 cara untuk bikin daging empuk sebenarnya :

1. cara konvensional yaitu dengan cara memasak daging selama 4 jam atau disebut juga dengan slow cooking

2. dengan menggunakan pressure cooker pan, tapi apabila menggunakan panci presto seperti ini pastikan anda merebus daging terlebih dahulu selama 1 jam untuk mendapatkan gurih kaldu sop yang kaya rasa, karena kalo pakai panci presto itu memang cepat empuk tapi kadang kurang rasanya 🙂

BAHAN :

1. 1 kg iga/short ribs

2. 3-4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

4. 2 ruas jahe geprek

5. 4 butir cengkeh

6. 1 butir pala

7. wortel & kentang sesukanya, cukup potong besar-besar saja

8. 3 batang besar bawang daun

9. 3 batang seledri

10. 4 buah tomat, cukup bagi 4

11. garam & merica secukupnya

12. Bawang goreng

13. 4 liter air

CARA MASAK KONVENSIONAL : 

1. rebus iga dengan air, masukan bawang putih cincang, cengkeh, jahe dan pala rebus selama 3,5 jam sampai air berkurang setengahnya lebih, beri garam dan merica secukupnya

2. Masukkan potongan wortel dan kentang lalu masak sampai empuk, matikan api lalu masukan potongan bawang daun, seledri dan tomat

CARA MASAK DENGAN PANCI PRESTO : 

1. rebus iga dalam 3 liter air yang diberi bawang putih cincang, jahe, cengkeh, pala, garam dan merica selama kurang lebih 1 jam

2. ambil daging iga lalu masak dengan panci presto dengan maximal volume air 2/3 dari panci selama 30 menit.

3. masukan kembali daging ke dalam kaldu sop lalu masak kembali dan masukan wortel dan kentang sampai empuk, matikan api lalu beri potongan bawang daun, seledri dan tomat serta bawang daun, jangna lupa cicipi bila masih terasa kurang garam tambahin ajah yah

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KEY LIME PIE – KEY LIME PIE RECIPE

key lim epie
key lime recipe

Bikin Pie sendiri? kebanyakan orang bilang susah ah bikin pie, tapi lemme tell your one secret in making easy key lime recipe, ga usah sampe harus bikin adonan buat pie crust’nya kok karena gue nge cheat that long process of making pie crust dengan simply pake biskuit gandum dihancurin ajah hehehe

waktu pemasakannya juga ga lama kok, bentar banget untuk ukuran pie yang dikira orang susah banget hehehe… cuman memang harus didinginkan dulu yah di lemari es biar lemon curd’nya itu bisa firm saat dipotong. Jenis pie ini memang manis dan asam karena pake jeruk nipis… tapi seger kok 🙂

Pie base for Key lime pie

BAHAN KULIT PIE : 

1. 24 keping biscuit gandum dengan isian peanut butter (gue pake biscuit sari gandum yg isi peanut butter)

3. 8 sdm butter dilelehkan

CARA BIKIN KULIT PIE : 

1. hancurkan biscuit dengan food processor atau bisa juga simply ditumbuk sampai terbentuk kaya crumb gitu, lalu campur dengan butter yang sudah dilelehkan yah

2. Masukan ke dalam loyang lalu ratakan dan tekan2 dengan tangan atau spatula sampai sedikit padat yah, masukan ke dalam kulkas selama 10 menit kurang lebih

isi key lime pie

BAHAN ISIAN PIE : 

1. 2 kaleng susu kental manis putih

2. 3/4 cup air jeruk nipis atau sekitar 180 ml

3. 1/2 cup atau sekitar 120 gr sour cream

4. 1 sdm parutan kulit jeruk nipis (ambil yang warna hijau saja yah, kalau sampai ke putihnya nanti akan pahit)

CARA BIKIN ISIAN PIE : 

1. Simply campur rata semua bahan ke dalam wadah dengan mixer cukup selama 3 menit saja (hanya sampai tercampur rata ajah) lalu tuang ke atas base kulit pie yang sudah disiapkan tadi

2. panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 8-10 menit yah… hanya sampai nanti akan ada buble kecil keliatan mulai keluar, keluarkan dari oven lalu dinginkan dan masukan kulkas minimal 3 jam and its ready to serve 🙂

yes.. Key Lime Pie is that easy!!

Happy cooking 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CUPCAKE COKLAT TERENAK – ULTIMATE CHOCOLATE CUPCAKE RECIPE

the ultimate chocolate cupcake recipe
the ultimate chocolate cupcake recipe

This is by far the best homemade chocolate cupcake recipe evah!! dapet resep ini dari salah satu teman gue, and it turned out amazingly moist and soft yet sturdy gitu, so gue with all do respect crowned this as the best resep coklat cupcake evah!

adonannya kental banget memang karena pakai 1 full cup yoghurt gitu deh, tapi believe me… this is heaven on earth beud rasanya hahaha mulai lebay

BAHAN :

1. 1 1/2 cup or sekitar 250 gr gula halus

2. 1 cup atau 120 gr tepung terigu

3. 1/2 cup atau 60 gr cake flour (cara bikin cake flour adalah ambil 1 cup tepung terigu serba guna atau sekitar 120 gr, lalu ambil 2 sdm tepung tersebut dan ganti dengan 2 sdm maizena, tepung dicampur dan diayak sebanyak 5x agar tercampur rata banget)

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1 sdt baking soda

6. 1 cup atau 225 gr butter (dingin ajah, lalu potong kecil kecil dan sisihkan)

7. 1/2 sdt garam

8. 4 butir telur

9. 1 cup or 250 gr yoghurt plain (gue pake cimory thick & creamy plain yoghurt)

10. 2 sdt vanilla essence

11. 1 cup or 120 gr coklat bubuk

CARANYA :

1. panaskan oven 175C

2. siapkan wadah besar lalu campurkan bahan kering sebagai berikut : tepung terigu, cake flour, coklat bubuk, baking powder, baking soda, garam dan gula halus, aduk pakai spatula sampai tercampur rata yah lalu sisihkan

3. ambil 1 cup butter dingin tadi lalu potong kecil-kecil dan mix dengan menggunakan mata mixer untuk adonan roti yang spiral itu, mix potongan butter tersebut dengan adonan kering yang sudah kita siapkan sampai terbentuk crumble gitu yah, atau kaya butiran berpasir kasar, sekitar 1-2 menit lah mix nya

4. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan yoghurt dan telur juga vanilla essence hanya sampai tercampur rata saja, ga usah sampai over mix yah, cukup sekiat 3-4 menit saja

5. adonan akan terlihat sangat kental, jadi bisa pakai scoop ice cream untuk memasukan ke dalam cup kue, cukup isi 2/3 saja yah, karena ini akan mengembang nanti, kalau sampai terlalu penuh nanti akan meleleh lluber

6. masukan dalam oven yang sudah dipanaskan, masak selama 15 menit dengan suhu 175C atau sampai sudah tidak lengket lagi saat ditusuk dengan tusuk gigi, biasanya gue panggang sampai 20 menit maximum

 

sorry I dont have the chance untuk motoin proses masaknya karena ribet dengan segala macam alat ahahaha

but believe me, this is the best homemade cupcake recipe evah!!

 

happy cooking my dear happy bakers 🙂 cuup

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CUPCAKE WITHOUT MIXER

classic chocolate cupcakes
classic chocolate cupcakes

who doesn’t love cupcakes right?  dan gue punya resep cupcake yang gampang banget bikinnya, and this recipe ga perlu pake mixer buat bikin adonan cupcake’nya, simply use whisk ajah juga udah cukup

tapi kalo buat cheese frostingnya yah mau ga mau lah yah kudu pake mixer hehehe

BAHAN :

1. 1/2 cup or 42 gr coklat bubuk

2. 3/4 cup or 100 gr tepung terigu

3. 1/2 sdt baking soda

4. 3/4 sdt baking powder

5. 1/4 sdt garam

6. 2 telur ukuran besar

7. 1/2 cup or 100 gr gula pasir

8. 1/2 cup or 100 gr gula palem bubuk

9. 1/3 cup or sekitar 80 ml canola oil/coconut oil/ or minyak goreng biasa juga ga papa

10. 1/2 cup atau 120 ml buttermilk (bikin buttermilk simply add 1/2 sdm air jeruk nipis ke dalam susu cair dengan suhu ruang yah diamkan selama 10 menit dan buttermilk udah bisa lsg dipakai, jangan susu dingin karena nanti lemaknya tidak akan terpisah)

11. 1 sdt vanilla essence

 

CARA BIKIN :

1. campur bahan kering di dalam satu wadah : tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam

dry ingredients for cupcakes
dry ingredients for cupcakes

2. lalu siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur sesuai urutan yah : Telur, gula pasir, gula palem bubuk, cooking oil dan vanilla, Cukup aduk dengan whisk hanya sampai tercampur merata saja yah, jangan over mix adonan nanti akan jadi terlalu padat

wadah kedua bahan basah cupcakes
wadah kedua bahan basah cupcakes

3. Setelah bahan basah tercampur dengan benar, bagi 2 bahan kering yang tadi lalu masukan setengah ke dalam adonan basah dan masukan setengah takaran buttermilk tadi dan aduk perlahan dengan whisk lagi hanya sampai adonan tercampur ajah. Setelah itu masukan sisa bahan kering dan sisa buttermilk tadi dan kembali campur dengan whisk hanya sampai tercampur. Dan untuk adonan ini memang sedikit cair dibanding adonan kue biasa, but that’s ok karena memang begitu and you will have that beautiful chocolaty cupcakes.

adonan campuran bahan basah & bahan kering
adonan cupcakes

4. siapkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 175C, dan siapkan cup.. cukup isi setengah lalu panggang selama 20 menit and then you are done 🙂

BAHAN CREAM CHEESE FROSTING  :

1. 250 cream cheese (pakai yang buat bikin cheesecake yah jgn yang light)

2. 1/2 cup or 100 gr butter or kalo margarin juga ga papa

3. 2 cup 0r 270 gr gula halus

 CARA BIKIN CHEESE FROSTING : 

1. mix butter/margarin dengan kecepatan tinggi sampai terlihat putih dan lembut, lalu masukan cream cheese ke dalam adonan dan aduk dengan kecepatan tinggi juga yah sampai tercampur rata.. and the cheese frosting is ready to use 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ROTI GANDUM HOKAIDO – WHOLE WHEAT HOKAIDO LOAF RECIPE

this is one of my fav wheat bread recipe, its soft and milky. 

really love making this particular bread… lembut bangeeet!! 

Since I have bread maker, I am determine to create a one soft and yummy wheat bread recipe, therefore I just simply use the thang zong technique in making this bread. 

kenapa pake teknik thang zong? simply karena dengan adonan thang zong, roti tersebut akan menyerap air yang lebih banyak and jadinya akan lebih lembut hehehe 

BAHAN THANG ZONG / THANG ZONG INGREDIENTS : 
1. 30 gr tepung terigu / flour 
2. 220 ml air / water 

CARA BIKIN THANG ZONG / HOW TO MAKE THANG ZONG : 
1. campur air dengan tepung, lalu masak dengan api kecil sampai meletup-letup, matikan api, dinginkan terlebih dahulu dan thang zong siap digunakan 
1. Mix water and the flour on a saucepan, cook it with low heat and stir it until it became lumpy, turn off and let it cool off then its ready to use 

BAHAN ROTI GANDUM HOKAIDO / INGREDIENTS FOR WHOLE WHEAT HOKAIDO LOAF : 
1. 270 gr tepung protein tinggi / white bread flour 
2. 270 gr tepung gandum utuh / whole wheat flour 
3. 1 sdm susu bubuk / 1 tbs milk powder 
4. 90 gr gula halus / caster sugar 
5. 1.5 sdt garam / 1.5 tsp salt
6. 4 sdt yeast / 4 tsp yeast 
7. 2 telur kecil / 2 small eggs or you can just use 1 big size egg 
8. 60 ml liquid whip cream 
9.  50 ml susu cair / fresh milk 
11. 50 gr butter melted 
10. 190 gr thang zong dough 

CARA BIKIN DENGAN BREAD MAKER / HOW TO MAKE WITH BREAD MAKER : 
1. masukan bahan basah terlebih dahulu, beurutan sesuai dengan ketentuan masing2 brand bread maker. tapi biasanya gue taro thang zong dulu abis itu masukin susu, whipped cream, garam, telur, butter, tepung terigu putih, gandum, susu bubuk, gula, dan terakhir adalah yeast. 
1. put the ingredients based on the BM manufacturer instruction, usually are the wet ingredients first (according to order are thang zong, eggs, milk, whipped cream, butter and then the dry ingredients which are salt, flour, wheat flour, sugar, milk powder and yeast 

2. lakukan 2 kali pengadonan, lalu matikan dan pilih menu bake bread masak selama 40 menit, kalau bread makernya kecil, boleh dibagi dua adonannya yah karena ini ukuran roti yang besar banget nanti takutnya ketinggian 
2. knead the bread 2 times, and then let the bread rise for about 40 minutes and then choose the menu to cook bread for 40 minutes, oh ya if you have small capacity for your bread maker, you might want to half the dough because this recipe is for a big bread loaf and will rise high up 🙂 

CARA BIKIN MANUAL / HOW TO MAKE BREAD WITH HANDS : 
1st STEP 
1. siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung gandum, gula, susu bubuk dan yeast lalu aduk merata dan masukan thang zong lalu remas dengan tangan sampai tercampur setelah itu masukan telur, susu dan whipped cream uleni sampai tercampur rata dan terakhir masukan butter dan garam. uleni sampai tidak lengket boleh tambah tepung terigu bila masih terasa lengket, lalu diamkan selama 40 menit sampai adonan mengembang. 
1. prepare a big bowl, mix bread flour, wheat flour, sugar, powder milk and yeast. And then add the thang zong into the mixed dry ingredients, mix it with hands and then one by one add the wet ingredients as following : eggs, milk and whipped cream. after it all mix nicely next are adding the butter and salt. mix the dough until its not sticky in your hands, if it still feels sticky you can add more flour. 
leave the dough for 40 minutes it rise up. 

2nd STEP : 
2. pukul adonan yang mengembang dengan tangan sampai kempis lalu bagi dua dan giling dengan roller sekitar 10x (tujuannya adalah mengeluarkan udara yg ada di dalam adonan roti), lalu siapkan loyang dan bentuk roti sesuai selera dan diamkan selama 30 menit sebelum dimasukan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu 
2. punch the dough until its flat, separate into half and roll the dough using a rolling pin to let the air on the dough out, about 10x. 
after that prepare a baking tray and shape the dough into bread any shape you like, leave for 30 minutes to rise again before bake. 

3rd STEP : 
3. masukan roti yang sudah dibentuk ke dalam oven yang sudah di panaskan, dengan suhu 200C selama 20-30 menit 
3. bake the dough on a pre heated oven for 20-30 minutes in 200C 



Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather