RESEP PEPES TAHU

resep pepes tahu

nah secara sini adalah #SundaGarisKeras yah, jadinya paling demen ama nih makanan satu, apalagi kalo makannya ama sambel terasi.. beuuh sedaap hahaha.. resep pepes tahu ini juga aselik gampang bingits kok bikinnya.. yuk kita coba ūüôā

BAHAN :

1. 10 buah tahu putih besar

2. 2 siung  bawang putih

3. 4 soung bawang merah

4. 2 butir kemiri

5. 2 batang bawnag daun

6. daun kemangi secukupnya (gue suka kalo pake yang banyak biar harum and rasanya enak)

7. garam & merica secukupnya

8. daun pisang dan tusuk gigi untuk bungkusan

CARANYA :

1. hancurkan tahu dengan cara meremas-remas pakai tangan, sisihkan

2. haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan merica lalu tumis sampai harum, campurkan ke dalam tahu yang sudah dihancurkan.

3. tambahkan garam, irisan daun bawang dan daun kemangi yang sudah dipetiki, campur hingga merata lalu bungkus menggunakan daun pisang, Ukuran yang dibungkus sesuai selera yah ūüôā

4. kukus selama 15 menit and then you are done..

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TUMIS TEMPE BAWANG

resep tumis tempe tanpa kecap

dasarnya sik gue emang suka banget ama tempe, tapi gue bukan orang yang terlalu suka ama kecap and makanan terlalu manis, jadinya resep tumis tempe bawang tanpa kecap itu sebenernya my way pengen nikmatin tempe kecap tanpa kemanisan hahaha

what I did adalah cuman pakai gula jawa yang diiris halus, saat kecampur ama bawang merah and bawang putih tumis rasanya tuh heaven loh… kata gueee hahaha

BAHAN :

1. 400 gr tempe, potong kotak-kotak sekitar 1 cm’lah, goreng setengah matang ajah yah jgn sampe garing

2. 4 siung bawang putih, iris halus

3. 7 siung bawang merah, iris halus

4. 10 buah cabe rawit, iris halus (gue sukanya pedes ini bole dikurangin or ditambah yaah)

5. 1 cabe merah iris halus

6. 2 sdm gula jawa iris halus

7. garam secukupnya

8. minyak untuk menumis

CARANYA :

1. panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum baru masukan bawang merah dan tumis sampai harum dan agak kering lalu masukan cabe merah dan cabe rawit tumis lalu masukan tempe yang sudah digoreng setengah matang sampai tercampur rata baru masukan irisan gula jawa dan aduk sampai tercampur rata.

nanti emang akan agak lengket yah hasilnya, tapi bawangnya akan crispy pedes manis gimana gitu hehehe

 

happy cooking!!

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP NASI GORENG KENCUR

resep nasi goreng kencur

awalnya gue bikin resep ini gara-gara bosen dengan rasa nasi goreng yang itu-itu ajah, resep nasi goreng kencur ini secara rasa agak beda dan segerlah dikit dan pastinya beda dari nasi goreng biasanya hehehe.

and believe me bahannya gampang banget juga kok, pasti ada di semua dapur orang indonesia hehehe

BAHAN :

1. 2 piring nasi putih

2. 2 siung bawang putih

3. 5 siung bawang merah

4. 3 cm kencur

5. 1/2 sdt merica

6. garam secukupnya

7. 6-10 buah cabe rawit (ini sesuai selera yah soal tingkat pedasnya)

8. 2 butir telur

CARANYA :

1. haluskan semua bumbum lalu tumis dengan minyak sampai harum lalu masukan nasi dan aduk sampai tercampur merata beri garam dan cicipi untuk menakar kurang apa cukup garamnya.

2. sajikan dengan telur dadar dan irisan tomat segar… and you are definately done heheh

HAPPY COOKING!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GAMPANG SOTO KUNING BOGOR

RESEP SOTO KUNING BOGOR

Soto kuning bogor tuh salah satu jajanan favorit gue, and that makes me penasaran buat bikin sendiri hehehe. That’s why sekarang gue mau share resep gampang soto kuning bogor yang bisa bikin di rumah and nikmatin sekaluarga ampe kenyang hahaha.

oh ya kebetulan gue ga terlalu suka jeroan, cuman dagingnya ajah jadi resep ini memang gue masukin cuman daging doang, tapi kalo mau pakai jeroan yang lain bisa kok, masaknya sama ajah sih… hehehe

jenis daging yang gue pake tuh brisket meat atau dikenal dengan daging sandung lamur kalo Indonesia’nya, brisket atau sandung lamur adalah daging bagian¬†dada bawah sapi sekitar bagian ketiak gitu deh hahaha… tapi daging jenis ini enak kok karena kadungan lemaknya lebih banyak dan cocok buat jenis soto yang metode’nya slow cooking gini hehehe. okay cut the crap and langsung ajah yah resepnya.

BAHAN : 

1. 1 kg daging brisket atau daging sapi bagian apa ajah, jeroan juga boleh

2. 2 liter air

3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

4. 1 batang serai

5. 2 lembar daun salam

6. 3 cm lengkuas geprek

7. 3 lembar daun jeruk

8. garam secukupnya

9. tomat apel segar

10. 3 buah kentang besar, kukus sampai matang lalu kupas kulitnya lalu goreng lalu sisihkan

11. 3 batang bawang daun dan seledri iris halus

12. bawang goreng

13. emping goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

1. 10 siung bawang merah

2. 5 siung bawang putih

3. 4 butir kemiri

4. 1 sdt merica

5. 2 cm jahe

6. 2 cm kunyit

CARANYA : 

1. siapkan 1 panci dan 1 wajan yah

2. Masak daging dengan air, lalu beri lengkuas, salam dan serei selama merebus, rebus air hingga menjadi 3/4 dari ukuran semula yah, sekitar 2,5 jam atau bisa juga pakai pressure cooker caranya masak daging selama 1 jam lalu masukan ke dalam pressure cooker masak selama 20 menit lalu sisihkan. jangan lupa potong daging kecil-kecil sesuai selera yah.

3. haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan merica. Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis sampai harum dan masukan daun jeruk agar lebih wangi saat menumis.

4. masukan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tumis tadi lalu aduk sampai mendidih, hati-hati pecah yah jadi jgn berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih.

5. campurkan daging beserta kaldunya tadi dengan santan matang yang sudah diberi bumbu lalu aduk sampai tercampur rata lalu beri garam secukupnya dan masak hingga daging menyerap santan selama 20 menit lalu matikan api.

6. sajikan dengan irisan tomat segar, kentang kukus, emping, irisan bawang daun dan seledri juga jangan lupa bawang goreng yah…

and voila andapun bisa jadi tukang soto di rumah hehehe

pasti bang kumis manapun ga bisa ngalahin enaknya soto kuning buatan sendiri hehehe… HAPPY COOKING!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KUE COKLAT MOIST – TANPA MIXER

resep kue coklat

Resep kali ini gue tulis based on request salah satu member Dapoer Omih di FB ūüôā Resep kue coklat moist ini cukup gampang buat beginner dan juga hasilnya moist dan very chocolaty kalo menurut anak gue hehehe

Resep ini ga perlu pakai mixer juga masih bisa, dan gue pake sedikit kopi untuk meng-enhance rasa coklat di adonan kue ini… but believe me its worth to try hehehe, biasanya resep ini gue pake kalo mau bikin kue ulang taun anak gue ūüôā

BAHAN :

  1. 2 cups atau sekitar 240 gr tepung terigu

2.  2 cups atau sekitar 200 gr gula halus

3.  3/4 cup atau sekitar 85 gr coklat bubuk

4.  2 sdt baking soda

5. 1 sdt baking powder

6. 1 /2 sdt garam

7. 2 butir telur

8. 1 cup atau sekitar 110 ml kopi yang sudah didinginkan (kalau pakai kopi tubruk pisahkan dulu yah ampas kopinya sebelum dipakai)

9. 1 cup atau 120 ml buttermilk atau susu cair biasa juga boleh (lihat cara bikin buttermilk disini yah)

10. 1/2 cup atau sekitar 60 ml minyak sayur

11. 2 sdt cuka masak 

12. 1/2 cup air panas yang mendidih yah

CARANYA :

1. Siapkan 1 wadah untuk adonan dan panaskan oven 180C yah

2. campur bahan kering menjadi satu yaitu : terigu, gula, baking soda, baking powder, garam dan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata yah

3. kocok lepas telur, lalu buat sedikit lubang di campuran bahan kering tadi dan masukan telur yang sudah dikocok lepas, susu, kopi, minyak dan cuka masak tadi, lalu aduk dengan menggunakan whisk atau kocokan balon yah sampai merata, and last step is adding air panas endidih tadi, lalu aduk rata yah… ¬†adonan akan terlihat encer but thats ok

4. siapkan loyang sebesar 9 inch, lapisi dengan minyak dan tepung dengan tipis dan merata lalu tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama 35-40 menit atau sampai saat ditusuk dengan tusuk gigi sudah tidak ada lagi adonan yang lengket

happy trying dan HAPPY COOKING ūüôā

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather