RESEP GUILTY FREE WHOLE WHEAT CUPCAKE

resep free whole wheat cupcakeLagi diet tapi tetep pengen makan enak? nah that what started this experiment sebenernya 🙂 Last weekend finally berhasil bikin resep guilty free whole wheat cupcake atau cupcake dengan tepung gandum.

Kenapa resep ini gue sebut guilty free, karena bahan lain seperti gula gue ganti dengan madu dan lemak jahat seperti butter gua ganti dengan minyak sayur.

So I proudly say kalau resep ini its a good recipe buat mereka yang lagi diet tapi tetep makan enak hehehe. Okay gue langsung share ajah yah bahan dan caranya.

BAHAN :

1. 1 cup or 320 gr madu atau kalau ga punya madu bisa diganti dengan 2 cup gula halus sekitar 360 gr yah

2. 1 3/4 cup atau sekitar 210 gr tepung gandum/whole wheat flour yah

3. 3/4 cup or 85 gr coklat bubuk

4. 1 1/2 baking soda

5. 1 1 /2 baking powder

6. 1 sdt garam

7. 2 butir telur

8. 1/2 cup or 120 ml canola oil atau minyak sayur apapun bisa

9. 1 cup buttermilk / susu cair juga boleh untuk membuat buttermilk sendiri klik disini yah

10. 1 sdt vanilla

11. 1 cup or 240 ml air panas mendidih yah (trust me… pakai air yang mendidih yah :))

CARANYA :

1. siapkan 2 wadah dan 1 wadah untuk dipakai dengan mixer

2. pertama siapkan wadah untuk bahan kering, campur tepung gandum, baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata dengan spatula. Jika anda tidak mengganti gula dengan madu, maka campur gula halus dengan bahan kering yah 🙂 jadinya bahan kering ditambah gula.

3. siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur telur, vanilla, canola oil, madu dan buttermilk/susu cair, kocok dengan whisk/kocokan balon hanya sampai tercampur rata saja, sisihkan.

4. siapkan wadah yang akan dipakai untuk mixer, campurkan bahan kering dengan bahan basah lalu kocok dengan kecepatan medium selama 2 menit saja, cukup sampai tercampur rata.

adonan whole wheat cupcake

5. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan air panas mendidih ke dalam adonan dan kocok 1 menit lalu matikan mixer. Adonan akan encer banget yah, but no worries karena memang begitu.

6. panaskan oven 180C, lalu siapkan cup dan loyang muffin, masukan adonan ke dalam cup hanya setengah lebih dikit yah, jangan sampai penuh nanti akan luber karena dia akan mengembang. Panggang selama 15-20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada yang lengket… and you are done… youhave yourself guilty free whole wheat cupcake 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *