TIPS MEMBUAT HOMEMADE BUTTERMILK – BIKIN SENDIRI BUTTERMILK

Kalau yang suka browse baking recipes dari luar,  pasti oftenly see salah satu bahan yang namanya “buttermilk”.

kalau dilihat rata-rata resep yang menggunakan buttermilk pasti pakai either baking soda or baking powder, karena memang buttermilk bersifat asam yang bereaksi dengan baking soda or baking powder untuk mengembangkan adonan saat terkena panas.

fungsi buttermilk di pancake adalah untuk bikin tekstur pancake jd lebih fluffy and soft, kalau di cake biasanya bikin lebih crumble and moist.

nah sayangnya di Indonesia gue ga pernah nemu yang namanya buttermilk di supermarket, that’s why harus bikin sendiri buttermilk’nya.  Pengganti butermilk dikenal juga dengan soured milk atau susu asam, h

omemade buttermilk ini gampang banget kok bikinnya 🙂 karena sebenarnya cuman bikin gumpalan kepala susu biar terpisah dari cairan susu’nya.

Tips homemade buttermilk atau soured milk ini adalah cuman 1 hal yang harus diingat :

1. Gunakan susu cair yang tidak dingin, atau suhu ruang. Jangan pernah pakai susu cair dingin karena nanti gumpalan’nya ga akan terjadi.

2. bisa pakai susu bubuk, tapi gunakan air hangat saja yah untuk melarutkan susu bubuknya  dan jangan pernah pakai air es/air dingin

BAHAN HOMEMADE BUTTERMILK : 

1. 1 cup susu cair atau sekitar 250 ml susu cair (jangan pakai yang dari kulkas langsung yah, harus susu cair yang sama sekali tidak dingin es)

2. 2 sdm air perasan jeruk nipis atau kalo mau gampang 2 sdm cuka dapur

tips bikin homemade buttermilk

CARANYA : 

1. campurkan air jeruk npis atau cuka ke dalam susu cair, lalu aduk rata dan diamkan selama 15 menit, dan bis alangsung digunakan 🙂

nanti lemak susu akan terpisah seperti di gambar yah, kalo itu terjadi berarti sukses bikinnya 🙂

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

10 thoughts on “TIPS MEMBUAT HOMEMADE BUTTERMILK – BIKIN SENDIRI BUTTERMILK”

        1. hi Dani,
          yes bisa diganti pakai jeruk lemon or nipis, sebenarnya asal sifatnya asam untuk memisahkan lemak kepala susu

          thanks and happy cooking!!

  1. Mbak jadinya buttermilk itu digunakan semuanya ya setelah menggumpal dikocek lalu masukkan ke adonan?
    Makasih ya Mbak.

    1. hi Edod,

      yes buttermilk digunakan saat lemak kepala susu sudah terpisah, aduk lalu langsung bisa digunakan untuk ke dalam adonan apa saja

      thank and happy cooking!!

    1. hi Zahara,
      susu kental manis itu sebenarnya proporsinya sudah 70:30.. 70% gula dan sisanya skim milk
      untuk membuat buttermilk tidak disarankan pakai susu kental manis, karena tidak akan mendapatkan sifat buttermilk yang diinginkan
      sehingga nanti takutnya ga bisa dipakai juga mab 🙂

      lebih disarankan memakai susu cair or susu bubuk yang sudah dilarutkan bukan susu kental manis
      paling baik adalah menggunakan susu cair yah mba 🙂

      thank and happy cooking 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *