RESEP KWETIAU GORENG SAPI

RESEP KWETIAU GORENG SAPI

Kwetiau goreng… my all time fav when it comes to ordering chinese food hehehe. One of the reason kenapa share resep kwetiau goreng sapi ini soalnya semalam gue baru hang out at the old town batavia alias kota tua, and after having dinner at cafe batavia the journey wont be complete without tasting the notorious kwetiau di kota tua kalo kata temen gue hehehe

banyak banget yang jual kwetiau goreng pontianak, which personally buat gue agak lembek and basah yah buat ukuran kwetiau goreng hehehe.. but anyway I give it a try and enak sih tapi akhirnya hari ini gue  goes with my own preference dengan bikin kwetiau goreng sendiri yang lebih kering hehehe, hope you can also enjoy this recipe as much as I do 🙂

BAHAN :

  1. 100 gr daging sapi, iris tipis sesuka hati yah
  2. 1sdt tepung maizena
  3. 1 sdt minyak wijen
  4. 1 sdt saus tiram
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 2 sdm kecap asin
  7. 1 sdt kecap ikan
  8. 3 siung bawang putih, geprek dan cincang
  9. 2 butir telur, kocok lepas
  10. 50 gr toge, cuci dan sisihkan
  11. 5 batang kucai, potong 4 cm
  12. 150 g kwetiau basah
  13. 1 bongkol bokchoy, dan potong sesuai selera

CARANYA : 
1. Pertama campur daging dengan minyak wijen, saus tiram, 1 sdm kecap manis & 1 sdm kecap asin, garam, merica dan gula… aduk rata lalu sisihkan yah

2. panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum lalu masukan daging berbumbu tadi masak sampai matang, angkat dan sisihkan.

3. panaskan kembali minyak lalu masukan telur yang sudah dikocok lepas lalu bikin scramble egg asal yah, setelah itu masukan daging tadi, toge, kucai, 1 sdm kecap asin, garam dan merica lalu aduk rata kemudian masukan kwetiau basah, aduk sampai merata dan bri kecap manis 1 sdm yah, masak hingga tercampur rata lalu matikan api dan sajikan.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP BASIC ROTI BURGER/HOTDOG

resep roti burger

ini adalah resep basic roti burger/hotdog, dan resep roti burger – burger buns ini kalo kata anak gue rotinya fluffy and like those buns yang dijual si supermarket tapi lebih gurih hehehe

BAHAN : 

  1. 1 cup atau 200 ml susu
  2. 1/2 cup atau 100 ml air
  3. 1/4 cup atau 50 ml minyak
  4. 4 1/2 cup atau sekitar  650 gr tepung terigu cakra kembar
  5. 2 sdt yeast/ragi
  6. 2 sdm gula
  7. 1 sdt garam
  8. 1 telur

CARANYA DENGAN BREAD MAKER MACHINE :

masukan bahan basah terlebih dahulu, yaitu susu, air, telur dan minyak lalu masukan gula dan garam baru masukan tepung terigu dan pakai setting dough, lalu bila sudah beres bentuk bulat atau memanjang sesuai selera lalu panggang selama 15 menitan yah di oven pake panas bawah saja biar atasnya ga terlalu coklat

CARA BIKIN MANUAL : 

campurkan tepung, gula dan yeast, lalu masukan telur dan aduk dengan tangan sampai tercampur setelah itu masukan susu dan air bersamaan dan uleni sampai rata yah.

setelah itu baru beri garam dan minyak yah (kenapa terakhir karena yeast kalo bertemu langsung dengan garam atau minyak akan mati jadinya roti nanti ga ngembang).

uleni dengan tangan sampai rata kalo masih ngerasa terlalu basah silahkan ditambah yah tepung terigunya yah sampai kalis dan tidak lengket, bentuk bulat atau memanjang dan diamkan selama 30-40 menit sampai mengembang lalu panggang dengan suhu 200C selama 15 menitan yah

pakai panas bawah saja yah, ga usah panas atas bawah biar ga gosong atasnya 🙂

happy cooking!!

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP BANANA HONEY OATMEAL MUFFIN

resep banana honey oatmeal

Nah ini dia resep banana honey oatmeal muffin … resep sehat lah yah gue consider, dan anak gue juga lumayan suka muffin satu ini karena emang wangi pisang itu enak plus rasa manis juga ga gula banget  hehe

 BAHAN : 

  1. 1 1/2 cups atau 200 gr tepung terigu
  2. 2 sdt baking powder
  3. 1 sdt baking soda
  4. 1/3 cup or 90 ml vegetable oil
  5. 1/2 sdt vanilla extract
resep banana honey oatmeal muffin
 CARANYA : 
1. siapkan 2 wadah untuk bahan kering dan bahan basah yah
2. campur tepung terigu, baking soda, baking powder, garam dan gula (kalo pake gula yah) sisihkan
3. siapkan wadah kedua campurkan telur, susu, minyak, madu, vanilla dan pisang yang sudah dihancurkan yah, cukup kocok dengan kocokan balon ga usah pake mixer.
4. campurkan bahan kering dengan bahan basah, cukup sampai tercampur rata ajah, cukup pake whick atau kocokan balon seperti yang digambar yah 🙂
5. panaskan oven dengan suhu 200C, lalu masukan adonan kedalam cup cukup 3/4 saja tidak usah sampai penuh, lalu panggang selama 20 menit and you are done 🙂
resep banana honey oatmeal
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SAMBEL GORENG KENTANG ATI AMPELA

resep sambal goreng kentang

Makanan ini adalah my all time favorit, resep sambel goreng kentang ini ala padang karena emang ga pake santen… sebenernya mungkin lebih tepatnya tuh namanya balado kentang ati ampela kali yah hahaha

nah untuk bikin masakan ini simple kok, cuman butuh keahlian ngulek cabe, ama motong-motong ama nge-goreng deh hehehe

BAHAN :

1. 1 kg kentang, kupas lalu ptong kotak-kotak kecil yah, dan rendam dalam air yang diberi sedikit garam

2. 400 gram cabe merah giling

3. 2 siung bawang putih

4. 2 ruas kunyit

5. 2 lembar salam

6. 2 lembar daun jeruk

7.500 gr ati & ampela (rebus terlebih dahulu dengan sedikit garam lalu digoreng yah, kenapa ama gue direbus dulu itu biar ga kisut-kisut amat entar pas digoreng kalo buat gue hehehe)

CARANYA :

1. haluskan cabe merah, bawang putih dan kunyit lalu sisihkan

2. goreng kentang yang sudah dipotong kotak-kotak tadi sampai kering, sisihkan

3. goreng ati ampela yang sudah direbus terlebih dahulu, dan gunakan minyaknya untuk menumis bumbu halus yah sampai harum.. jangan lupa masukian daun salam dan daun jeruk yah, biasanya gue tumis bumbu halus dengan minyak yang agak banyak… yah padang style alias style emak gue sik sebenernya hehehe

4. apabila bumbu halus sudah wangi masukan kentang yang sudah digoreng tadi dan juga ati ampela yang sudah digoreng, aduk sampai merata lalu matikan api yah

and voila… its done… ENJOOOY!!

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather