RESEP BALADO UDANG PETE

resep balado udang pete

Nah kalo ini tuh bisa bikin gue ga berenti makan! hahaha!! yak resep balado udang pete ini emang heavenly beud kalo buat gue… apalagi kalo makannya pake nasi anget yang masih ngepul gitu hahha

udahlah yah langsung ajah I go with the ingredients and recipe

BAHAN :

  1. 500 gr udang
  2. 10 papan pete, kupas dan bagi 2
  3. 200 gr cabe merah
  4. 7 siung bawang merah
  5. 1 buah asam kandis
  6. garam
  7. minyak untuk menggoreng

CARANYA :

  1. cuci bersih udang, lalu goreng sampai matang, sisihkan
  2. goreng pete dengan minyak bekas menggoreng udang tadi sampai matang, sisihkan
  3. uleg cabe merah dan bawang merah sampai halus, lalu tumis dengan minyak bekas menggoreng udang tadi sampai bau langu cabai itu hilang lalu masukan ayam kandis tadi, nah biasanya gue agak generous pake minyaknya jadi memang agak lebih oily hehehe
  4. masukan udang goreng dan pete goreng tadi, aduk merata lalu berikan garam secukupnya, matikan api lalu sajikan

 

I told you so ini gampang bingits!!

and sedapnya ga ada yang ngalahin hehehe

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TUMIS SEMI POKCHOY BASO

Resep tumis semi pokchoy baso ayam

resep tumis semi pokchoy baso ini sebenernya bukan resep yan ghebat banget, tapi yah well salah satu resep campur segala macem sayur yang ada di kulkas at the time hahaha

and emang karena anak gue sukanya tipe sayur yang crunchu-crunchy gitu hehehe, sebenernya basic bumbunya sama yah ama resep tumisan yang laen hehehe.. its an art of how to make the best use of your fridge 🙂

BAHAN : 

  1.  5 buah jagung semi, potong sesuka hati
  2. 5 baby pokchoy, belah dua yah
  3. 5 buah baso sapi, potong 4
  4. 100 gr fillet ayam
  5. 2 siung bawang putih
  6. 4 siung bawang merah
  7. 2 cabe merah
  8. 1 batang daun bawang
  9. 50 ml kaldu
  10. garam & merica secukupnya
  11. bon cabe buat taburan

CARANYA : 

  1. iris semua bumbu (bawang merah & putih, cabe merah dan daun bawang) lalu tumis bumbu dengan minyak panas sampai wangi lalu masukan potongan ayam dan baso, beri air kaldu dan masukan jagung semi masak sampai mendidih.
  2. setelah jagung semi agak empuk, masukan pokchoy dan masak sampai matang (gue sukanya setengah matang kalau pokchoy) beri garam & merica secukupnya lalu angkat dan sajikan denan irisan daun bawang dan bon cabe

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ES PISANG IJO

resep es pisang ijo
ok siapapun yang nyiptain resep original si resep es pisang ijo ini gue doain masuk surga, abisnya aselik enak beuuuud!! hahaha

agak effort sik bikin’nya… but trust me guys.. this recipe is heavenly perfect buat anytime of the day hehehe.

BAHAN PISANG IJO :

  1. 6  pisang raja yang sudah matang
  2. 150 gr tepung beras
  3. 80 gr gula pasir
  4. 50 gr sagu
  5. 1-2 sdm tepung terigu
  6. 200 ml santan
  7. Garam secukupnya
  8. beberapa tetes pandan essence / perisa pandan

BAHAN SAUS DAN ES :

  1. es batu, boleh diserut atau simply dihancurkan kecil-kecil juga boleh
  2. sirop merah (biasanya pake cocopandan)
  3. 1 liter santan cair
  4. 80 gr tepung beras
  5. garam secukupnya
  6. 100 gram gula pasir
  7. 1 lembar daun pandan

CARANYA :

1. kita bikin dahulu pisangnya yah, campurkan tepung beras, sagu & terigu dan aduk rata. lalu masukan ke dalam air santan, beri garam, pandan essence & gula lalu rebus dengan api kecil hingga meletup-letup lalu matikan api.

2. ambil sehelai plastik bening tahan panas lalu letakan 2 sdm adonan, lalu pipihkan sampai berbentuk lembaran lalu gulung pisang dengan lembaran tadi lalu kukus selama 15-20 menit, sisihkan.

3. sekarang kita bikin saus’nya, campurkan tepung beras ke dalam santan, masukan daun pandan, garam & gula lalu rebus hingga mengental dan meletup-letup lalu matikan api.

4. nah step terakhir adalah penyajian… ambil mangkok ukuran besar masukan es batu sesuka hati lalu potong-potong pisang yang sudah dikukus tadi dan beri saus santan & tepung beras tadi lalu beri sirup merah atau biasanya gue pakenya cocopandan sesuka hati.

I must admit emang bikin makanan satu ini agak ribet dalam persiapan component pelengkapnya.. but trust me.. its worth it 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP UDANG SAOS PADANG

Resep udang saos padang ini sebenernya ada karena nyokap gue suka banget ama makanan satu ini, tapi kalo abis makan kadang suka sakit perut padahal nyokap gue orang padang… mungkin tempat langganan beli masakan satu ini kurang kejaga yah kebersihannya, yah well… akhirnya gue bikinin udang saos pada ala homemade yang seenggaknya bisa yakin ama kebersihannya hehehe.

yah well langsung ajah deh yah gue share resepnya..

BAHAN BUMBU HALUS :

  1. 8 buah cabe keriting
  2. 5 buah cabe rawit
  3. 6 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 cm jahe
  7. 2 buah tomat
  8. 1 sendok teh garam

BAHAN :

  1. 500 gram udang ukuran sedang
  2. 3 batang daun bawang, iris sesuka hati
  3. 5 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 2 sdm saos sambel
  6. 1 sdm saos tomat
  7. 2 sdm kecap manis

CARANYA :

  1. haluskan semua bumbu halus lalu sisihkan
  2. panaskan minyak lalu tumis bumbu halus tadi bersama daun jeruk, lengkuas, saos sambal, saos tomat dan kecap, tumis bumbu sampai wangi lalu masukan irisan daun bawang sampai layu dan terakhir masukan udang yang sudah dicuci bersih yah sampai matang…. angkat dan sajikan 🙂

HAPPY COOKING!!!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP AYAM SUWIR HONJE

Resep ayam suwir honje basically emang gue demen ajah sih ama nih resep satu, resep ayam suwir honje.

abisnya simple, enak, gurih, wangi tapi juga seger hehehe.

sebenernya ayam suwirnya tuh bisa pake ayam goreng apaan ajah sik, tapi simply pake ayam goreng yang cuman dibumbuin sama garam, merica, ketumbar ama bwg putih & merah juga dah enak kok hehehe.

BAHAN (untuk masak ayam) :

  1. 500 gr dada ayam fillet
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. 1 sdt ketumbar
  5. garam merica
  6. kunyit 1cm
  7. 200 ml air

BAHAN (untuk masak tumis suwir ayam honje) :

  1. 1 buah bunga honje besar, iris tipis
  2. daun kemangi
  3. garam & merica secukupnya
  4. kaldu bubuk
  5. 2 buah cabe merah
  6. 5-10 cabe rawit
  7. 5 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih

CARANYA :

1. Masak ayam terlebih dahulu, uleg semua bumbu (Bwg merah & putih, ketumbar, kunyit & garam) lalu rebus dengan air sampai air kering, lalu tiriskan dan goreng lalu suwir-suwir ayam, sisihkan.

2. iris tipis semua bumbu (bawang merah & putih, cabe dan bunga honje) lalu panaskan minyak dan tumis bumbu sampai layu dan wangi, lalu masukan ayam suwir tadi dan beri garam & merica secukupnya lalu angkat dan sisihkan dan taburi dengan daun kemangi.

yep.. exactly cuman bumbu simple gitu ajah… karena masakan ini is about to enjoy that strong yummy and fresh aroma from those simple ingredients 🙂

happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather