RESEP CAKE PANDAN

Resep cake pandan

hmmm resep cake pandan ini emang classic Indonesia banget sik, favoritnya nyokap gue kalo yang ini. simple and nom nom deh pokonya.

tekniknya emang pakai cake emulsifier or known as SP kalo di bagian baking.

BAHAN :

  1. 4 butir telur
  2. 2 kuning telur
  3. 120 gr gula pasir
  4. 3/4 sdt SP
  5. 1 sdt garam
  6. 140 gr tepung terigu
  7. 1 sdm tepung maizena
  8. 2 sdm susu bubuk
  9. 1/2 sdt baking soda
  10. 1 sdt baking powder
  11. 1.5 sdt pandan essence
  12. 80 gr margarin lelehkan dan dinginkan

CARANYA :

  1. panaskan oven 180 derajat dulu yah dan olesi loyang dengan mentega lalu taburi tepung lalu tepuk tepuk biar ga tebel-tebel amat.
  2. campur semua bahan kering menjadi satu yah (tepung, susu bubuk,maizena, baking Soda, baking powder dan garam)
  3. siapkan wadah lalu masukan semua telur, gula dan SP lalu aduk dengan kecepatan yang gradual dari no 1,2 sampai 3 selama kurang lebih 15 menit, sampai adonan mengembang putih dan kental.
  4. turunkan kecepatan ke yang terendah lalu masukan tepung secara perlahan sampai teraduk rata.
  5. lalu masukan margarin yang sudah dilelehkan dan pasta pandan. cukup aduk sampai merata ajah yah.
  6. tuang le dalam loyang lalu bake selama 25-30 menit dengan panas 180C atau sampai tidak ada yang menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi.

HAPPY COOKING!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP MARTABAK PANDAN KEJU

RESEP MARTABAK PANDAN KEJU

Resep martabak pandan keju ini adalah salah satu favorit menunya anak gue, and oftenly the boys tuh willing to help me in making martabak ini.

mereka suka seru sendiri saat ngolesin mentega, marutin keju sama ngasi susu kental manis sesuka hati ke atas martabak pandan ini. Jadi martabak ini sebenernya resep martabak keju biasa cuman gue modif ajah dikit kasih pandan essence, and hasilnya harum wangi pandan yang enak beud itu plus gurih manis karena susu and keju parut. The beauty of this adalah toppingnya bisa sesuka hati loe hehehe.

BAHAN :

  1. 220 gr gula tepung terigu
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 2 sdm susu bubuk
  4. Telur 2 butir, kocok lepas.
  5. yeast/fermipan 1 sdm
  6. Baking powder 1 sdt
  7. Soda kue 1 sdt
  8. Susu cair 350 ml.
  9. 4 sdm minyak sayur atau minyak canola (minyak goreng juga boleh)
  10.  Garam 1/2 sdt
  11. pandan essence 1/2 sdt
  12. susu kental manis sesuka hati
  13. keju cheddar sesuka hati, biasanya sih gue pake 3/4 bar
  14. gula secukupnya untuk taburan

CARANYA :

  1. campur semua bahan kering kecuali garam (tepung terigu, fermipan, baking powder, baking soda, gula and susu bubuk) lalu aduk rata yah.
  2. kocok lepas 2 butir telur lalu masukan ke dalam bahan kering lalu aduk, setelah itu masukan susu cair dan aduk rata dengan menggunakan kocokan balon hanya sampai tidak ada gumpalan yah. Lalu tutup wadah adonan dengan kain basah selama 20 menit.
  3. setelah dibiarkan lalu beri garam, minyak dan pandan essence, lalu aduk merata dan kembali istirahatkan selama 20 menit yah. nah kenapa garam sama minya dipisah biar ga matiin fermipan, karena yeast fermipan itu mati kalo ketemu langsung ama garam and minyak.
  4. setelah itu siapkan teflon anti lengket (gue pake happy call) olesin dengan mentega secukupnya dan panaskan loyang lalu tuang semua adonan (kalo loyang’nya gede yah, kalo kecil boleh dibagi dua) lalu tutup rapat dan masak selama 15 menitan sampai terlihat permukaan akan matang.
  5. taburi gula secukupnya ke atas adonan yang mau matang lalu tutup lagi selama 3 menit dan matikan apinya yah.
  6. keluarkan martabak lalu olesi dengan mentega secukupnya dan taburi keju parut sesuka hati habis itu beri susu kental manis sesuka hati juga yah hehehe

HAPPY COOKING!!

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TEMPE KECAP SAUS TIRAM

resep tempe kecap saus tiram

Resep tempe kecap saus tiram ini one of my favorit, agak beda dikit sik dari tempe kecap biasa karena gue ga suka tempe goreng yang terlalu kering sik hehehe, jadinya cukup goreng setengah mateng ajah udah cukup buat gue.

BAHAN :

  1. tempe setengah papan
  2. 3 buah cabe merah
  3. 10 buah cabe rawit
  4. 4 bawang putih
  5. 5 bawang merah
  6. 2 sdm saus tiram
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 1 sdt kecap inggris
  9. garam dan merica
  10. 2 batang daun bawang

CARANYA :

  1. potong tempe kotak agak besar yah, cukup setengah mateng ajah yah, sisihkan
  2. tumis bawang putih dan bawang merah iris sampai wangi, lalu masukan cabe merah iris dan cabe rawit utuh, tumis sampai harum lalu masukan saus tiram dan kecap manis terakhir adalah kecap inggris.
  3. masukan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk sampai rata lalu masukan bawang daun yang sudah diiris tipis yah.
  4. lalu berikan garam dan merica secukupnya dan sasa kalo mau hehehe.

enaknya pas anget anget makan sama nasi putih ngepul.. nom!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SODA MANGGA BUAH

resep minuman segar

 

 

 

 

 

 

 

Ok ini resep no brainer beud hehehe, alias ilmu asal nyampur ajah kok.  Kebetulan waktu itu gue lagi musim mangga di rumah so I was thinking enaknya diapain yah nih mangga sebanyak ini. and so kepikiran buat bikin resep soda mangga buah, namanya aneh ye? yah sudahlah yah namanya juga ngarang pan hahaha

BAHAN :

  1. 1.5 liter soda (gue pake sprite)
  2. 200 gr gula, rebus dengan sedikit air sampai larut lalu sisihkan
  3. 2 buah mangga
  4. 1 buah kiwi
  5. 15 strawberry
  6. es batu sesuka hati
  7. daun mint (kalo ada yah, kalo ada boleh skip)

CARANYA :

  1. Kupas 1 mangga lalu blender kasar saja dan sisihkan
  2. potong sisa buah lainnya sesuka hati (mangga, kiwi dan strawberry)
  3. siapkan wadah untuk mencampur mangga yang sudah diblend dengan soda (hati-hati yah sodanya bakalan banyak keluar), lalu aduk perlahan dan beri gula cair secukupnya dan masukan potongan buah lalu aduk sampai rata dan masukan es batu yah
  4. pokonya jangan lupa cicipin selama bikin yah, gue ga ngasi exact soalnya juga gue gapake takaran hehehe

 

HAPPY COOKING!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP DAGING GORENG TUMBUK – EMPAL

Resep daging goreng tumbuk

 

 

 

 

 

 

 

Resep daging goreng tumbuk alias empal ini adalah resep simple dari alm bokap, beda dengan empal-empal pada umumnya.. thi sdish lebih mirip ke daging goreng tumbuk sih yah booo bentuknya hehehe

the key is rebus dagingnya selama 1.5-2 jam dan jgn pakai air terlalu banyak, biarkan airnya meresap kembali ke daging yah biar gurih rasanya nanti… nah darisitu baru diolah jadi daging tumbuk dengan bumbu abis itu digoreng deh

BAHAN :

  1. 500-600 gr daging rendang biasa
  2. 1 ruas besar lengkuas
  3. 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  4. 4 siung bawang putih
  5. 4 siung bawang merah
  6. 1 ruas asam jawa
  7. 1 buah gula merah
  8. garam dan merica secukupnya as always
  9. 2 liter air untuk merebus
  10. minyak untuk menggoreng

CARANYA :
1. langkah pertama adalah merebus daging dengan air selama kurang lebih 1.5-2 jam, yang penting biarkan air meresap kembali kedalam daging yah nanti, jadi rebusnya sampai airnya mengering

2. setelah daging direbus, siapkan tempat ulegan yang lebar. lalu uleg bawang putih, bawang merah, gula merah, dan ketumbar sampai halus lalu tumbuk lengkuas sampai hancur benar (ga perlu lumat banget sih) dan masukan ama jawa kembali uleg lalu masukan daging ke dalam tempat ulegan dan tumbuk bareng bumbu sampai tercampur rata… this is about being messy with your hands jadinya pake tanganyah buat mencampur hehehe, terakhir as alway itu kasih garam dan merica yah dan ini bisa dirasain kok takut kurang asin karena sebenernya dagingnya kan udah mateng beud

3. goreng dengan minyak panas yah, minyaknya jgn terlalu banyak yang penting terendam ajah dagingnya… sampai wangi dan berwarna kehitaman agak kering lalu angkat… silahkan coba rasakan sendiri rasanya and tell me what you think yah hehehe

HAPPY COOKING!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather