RESEP PASTA AGLIO OLIO MUDAH

RESEP PASTA AGLIO OLIO RUMAHAN

resep pasta aglio olio mudah ini fav anak gue yang kecil, bikinnya emang gampang banget and secara rasa masih gurih kaya resto lah kalo kata anak gue hehehe

BAHAN :

  1. pasta apa ajah (gue pake homemade pasta fetucini) rebus lalu tiriskan
  2. 2 siung bawang putih geprek lalu cincang
  3. 1/2 siung bawang bombay cincang
  4. 3 buah sosis sapi
  5. 3 lembar smoked beef
  6. 100 gr fillet ayam, potong dadu
  7. 1 butir telur
  8. 3 sdm susu cair
  9. garam & merica secukupnya
  10. olive oil secukupnya buat menumis

CARANYA :

  1. tumis bawang putih dan bawang bombang dengan olive oil sampai harum & layu, lalu masukan ayam fillet lalu aduk sampai setengah matang, lalu masukan sosis dan smoked beef yang sudah dipotong-potong
  2. masukan pasta yang sudah ditiriskan tadi aduk merata, beri garam & merica secukupnya
  3. kocok lepas telur dengan susu cair beri garam dan merica secukupnya, lalu tuang ke atas pasta panas dan langsung diaduk yah… and you are done!!
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP PASTA RUMAHAN SEDERHANA

resep pasta rumahan sederhana

Last weekend lagi in the mood buat pasta sendiri, resep pasta rumahan sederhana ini gampang banget kok, tricknya adalah jgn lupa istirahatin adonan and pake tepung yang punya protein tinggi biat gluten’nya keluar dan tekstur pasta itu elastis saat dibentuk.

BAHAN :

  1. 2 cup tepung cakra kembar
  2. 2 butir telur ukuran besar
  3. 3 sdm olive oil
  4. 3 sdm air dingin

CARANYA :

  1. bikin kawah di tengah tepung, masukan telur & minyak lalu aduk gunakan garpu sedikit demi sedikit sambik masukin tepung ke dalam telur lalu masukan air dingin dan aduk sampai tercampur
  2. setelah adonan tercampur gunakan tangan untuk menguleni adonan, kenapa hrs pake tangan karena suhu tangan membantu pembentukan gluten dari terigu, uleni sampai kalis (emang agak berat sik, tapi relax.. dibanting-banting ajah deh)
  3. istirahatin adonan selama minimal 2 jam, lalu silahkan digiling dan dibentuk yah
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TUMIS BUNGA BAWANG KUCAI

tumis bunga kucai

sebenernya gue ga sengaja nemu sayur ini saat lagi belanja ke all fresh, and penasaran sama bunga bawang ini rasanya kaya apa. SO i cook this with mushroom and beef yang gives that savory flavor tapi masih earthy banget and yeah.. its healthy hehehe. Resep tumis bunga bawang kucai ini gurih banget and seger 🙂

BAHAN :

  1. 1 ikat bunga kucai (gue sih ga dipotong yah to keep that beautiful shape)
  2. 5 buah champignon mushroom (potong sesuai selera)
  3. 3 lembar jamur kuping hitam (potong sesuai selera)
  4. 2 siung bawang putih, geprek and concang kasar
  5. 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang ajah
  6. garam dan merica secukupnya
  7. 100 gr daging sapi has dalam, iris tipis (campur dengan larutan maizena dengan air kaldu, sisihkan)
  8. 150 ml kaldu sapi
  9. 1 sdt maizena (larutkan dengan 1 sdm air kaldu dingin)
  10. 1 sdt kecap ikan

CARANYA :

  1. ini sebenernya ilmu menumis sederhana, panaskan minyak lalu masukan satu persatu bawang putih sampai harum, lalu bawang bombay sampai layu, lalu masukan daging sapi tadi yang sudah dicampru dengan tepung maizena tadi. Lalu masukan air kaldu sapi dan masukan jamur tumis sampai layu beri garam, merica dan kecap ikan lalu angkat.
  2. sisakan air sisa menumis, lalu masak bungan bawang kucai tadi sampai layu, to keep that shape jgn diaduk, diamkan saja sampai layu sekitar 2 menit lalu angkat dan sajikan lalu taburi dengan tumis sapi dan jamur tadi.

and you are done!!

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP HEALTHY BANANA BREAD

resep banana bread

Bikin resep healthy banana bread ini sebenernya kebetulan malam ini gue gatel liat masih ada sisa pisang cavendish yang ga kemakan. Jadinya gue decided bikin banana bread ajah deh, tapi lagi pengen bikin yang healthier version, as usual gue pake wholewheat flour or tepung gandum utuh, and also madu 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh/wholewheat flour
  2. 1/2 cup gula/madu
  3. 3 buah pisang, hancurkan dengan blender
  4. 1 cup buttermilk (atau susu cair suhu ruang yang dicampurkan dengan 2 sdm cuka)
  5. 1 sdt baking soda
  6. 1 sdt baking powder
  7. vanilla essence
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/4 cup minyak canola
  10. 1 butir telur

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan 2 wadah, pertama wadah untuk bahan kering yaitu campurkan tepung gandum utuh, garam, baking soda, baking powder dan gula (kalao decided pake gula)
  3. siapkan wadah satunya lagi untuk bahan basah yaitu pisang, buttermilk, madu (kalo decided ga pake gula yah, jangan dobel), vanilla, telur dan minyak, cukup aduk rata
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, cukup aduk sampai merata ajah ga usah overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang suda dilapisi minyak dan tepung, lalu panggang selama 2-30 menit
  5. sebagai penambah rasa tambahkan kismis diatasnya… its not overly sweet.. just perfect 🙂

HAPPY COOKING!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather