Resep Ayam goreng ala Suharti

resep ayam goreng ala-ala suharti

iseng over the weekend bikin resep ayam goreng ala suharti, yang gurih and empuk itu bikin anak-anak ama suami ketagihan 🙂

ga susah kok sebenernya, cuman kudu sabar ajah masaknya hehehe

Bahan Ayam Goreng :

  1. 2 ekor ayam kampung atau pejantan (saya ayam utuh dipotong bakakak, tapi kalo mau dipotong monggo tapi jgn terlalu kecil potongannya.. idealnya 1 ekor dipotong 4 saja)
  2. air kelapa dari 3 butir kelapa (boleh air kelapa muda kalo susah nyarinya)
  3. 8 siung bawang putih
  4. 12 siung bawang merah
  5. 8 butir kemiri
  6. 8 lembar daun salam
  7. 1  sdt ketumbar
  8. 1 sereh
  9. garam & merica secukupnya
  10. minyak untuk menumis

Bahan keremes ayam :

  1. 100 gr tepung sagu
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 350 ml bekas air rebusan
  4. santan kental 1 sdm
  5. 1.5 sdt baking powder
  6. 1 kuning telur
  7. garam secukupnya

Caranya memasak ayam goreng :

  1. Siapkan panci presto, masukan air kelapa
  2. haluskan bwg putih, bwg merah, kemiri dan ketumbar tumis sampai harum, masukan ke dalam air kelapa beserta salam dan sereh
  3. beri garam secukupnya, presto sekitar 1 jam
  4. angkat ayam dan tiriskan, lalu goreng dengan minyak panas sampai terendam dan coklat kekuningan, angkat dan tiriskan

cara memasak kremes ayam :

  1. campurkan tepung sagu, tepung beras, baking powder dan kuning telur, campur dengan santan kental dan air bekas rebusan ayam (ingat air rebusan harus sudah dingin jgn pas panas yah, nanti kremesnya lengket doang jadinya kalo pake air panas hehehe)
  2. adonan akan menjadi sangat cair, panaskan minyak bekas menggoreng ayam tadi sampai benar benar panas lalu gunakan tangan untuk menumpahkan adonan ke dalam minyak panas, diamkan sebentar sampai buih minyak berkurang lalu balik lalu angkat.. cukup goreng sampai coklat kekuningan saja yah… lalu tiriskan
  3. kremes ini bisa disimpan selama 3 hari dalam toples… soalnya anak anak demen banget ama kremes ayam jadi suka bikin lebih hehehe

happy cooking!!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *