Category Archives: easy cooking

RESEP CAKE NANGKA – JACKFRUIT CAKE RECIPE

resep cake nangka - jackfruit cake recipe

 

 

 

 

 

 

 

Bikin resep ini asli ga sengaja, simply karena dirumah lagi banyak banget nangka yang wanginya semerbak beud itu loh hahaha, resep cake nangka – jacfruit cake recipe ini simple beud kok.

tapi emang pas 1st attempt ini gue ngerasa terlalu soft cake’nya jadi gue udah enhance resepnya nih yah..

BAHAN :

  1. 4 butir telur
  2. 160 gula pasir
  3. 1 sdm SP
  4. 220 gr tepung terigu
  5. 1/2 sdt baking powder
  6. 1/2 sdt baking soda
  7. 160 gr nangka untuk diblender
  8. 150 gr untuk dipotong kotak kecil-kecil yah
  9. 150 ml susu cair
  10. 120 ml susu kental manis
  11. 160 gr margarin lelehkan yah

CARANYA :

  1. Panaskan oven 180C, campur tepung dengan baking powder dan baking soda lalu diayak dan sisihkan, terus lelehkan mentega lalu sisihkan juga yah
  2. siapkan blender lalu blend nangka dengan susu cair sampai nangka benar-benar hancur, sisihkan
  3. siapkan wadah, kocok telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi secara bertahap selama 15 menit, pokonya sampai adonan mengembang yah.
  4. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan dengan kecepatan terendah.
  5. masih dengan kecepatan terendah masukan nangka yang suda di blend tadi lalu aduk sampai rata, lalu terakhir adalah masukan margarin yang sudah dilelehkan yah dan kembali aduk sampai tercampur rata
  6. masukan ke dalam loyang, lalu masak selama 30-35 menit dengan api 180C yah … di tes dengan tusuk gigi yah, kalo udah ga ada yang menempel berarti sudah matang 🙂

selamat mencobaaaa.. and happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP NASI KUNING GAMPANG

resep nasi kuning gampang

Nasi kuning adalah salah satu makanan khas Indonesia yang suka ada saat acara khusus, cocok buat ulang tahun atau perayaan special. Resep nasi kuning gampang ini sebenernya buat mereka yang pengen bikin nasi kuning tapi ga mau ribet hehehe, jadi ilmunya sama ajah dengan masak nasi biasa cuman bedanya air untuk menanak kita pakai santan berbumbu 🙂

BAHAN :

1. 1 liter beras cianjur (jangan pakai beras yang pulen kaya panda wangi yah, nanti lengket)

2. 4.5 gelas santan dari 1 butir kelapa

3. 3 siung bawang putih

4. 5 siung bawang merah

5. 2 cm kencur

6. 2 lembar salam

7. 1 batang sereh

8. 2 lembar daun jeruk

9. garam secukupnya

10. minyak untuk menumis

11. 3 cm kunyit

CARANYA :
1. haluskan bumbu sebagai berikut : bawang putih, bawang merah, kunyit dan kencur. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi, masukan daun salam, sereh dan daun jeruk lalu tumis sampai harum.

2. masukan air santan ke dalam wajan yang berisi bumbu matang lalu aduk perlahan sampai mendidih (di tahap ini pastikan aduk terus santan jangan sampai pecah yah, kalau sudah mendidih boleh berhenti mengaduk).

3. masukan beras yang sudah dicuci ke dalam santan yang berbumbu tadi lalu beri garam secukupnya (biasanya sekitar 1-1.15 sdt) lalu aron beras sampai menyerap semua santan dan kering, matikan api sisihkan.

4. panaskan dandang kukusan lalu masak beras yang sudah diaron tadi di dalam kukusan selama 40-50 menit sampai matang and yes.. you got yourself nasi kuning yang siap disantap 🙂

5. Sajikan denga bahan pelengkap : Emping, abon, bawang goreng, tempe kecap, dan lainnya 🙂

HAPPY COOKING 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur  gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh 🙂

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GUILTY FREE WHOLE WHEAT CUPCAKE

resep free whole wheat cupcakeLagi diet tapi tetep pengen makan enak? nah that what started this experiment sebenernya 🙂 Last weekend finally berhasil bikin resep guilty free whole wheat cupcake atau cupcake dengan tepung gandum.

Kenapa resep ini gue sebut guilty free, karena bahan lain seperti gula gue ganti dengan madu dan lemak jahat seperti butter gua ganti dengan minyak sayur.

So I proudly say kalau resep ini its a good recipe buat mereka yang lagi diet tapi tetep makan enak hehehe. Okay gue langsung share ajah yah bahan dan caranya.

BAHAN :

1. 1 cup or 320 gr madu atau kalau ga punya madu bisa diganti dengan 2 cup gula halus sekitar 360 gr yah

2. 1 3/4 cup atau sekitar 210 gr tepung gandum/whole wheat flour yah

3. 3/4 cup or 85 gr coklat bubuk

4. 1 1/2 baking soda

5. 1 1 /2 baking powder

6. 1 sdt garam

7. 2 butir telur

8. 1/2 cup or 120 ml canola oil atau minyak sayur apapun bisa

9. 1 cup buttermilk / susu cair juga boleh untuk membuat buttermilk sendiri klik disini yah

10. 1 sdt vanilla

11. 1 cup or 240 ml air panas mendidih yah (trust me… pakai air yang mendidih yah :))

CARANYA :

1. siapkan 2 wadah dan 1 wadah untuk dipakai dengan mixer

2. pertama siapkan wadah untuk bahan kering, campur tepung gandum, baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata dengan spatula. Jika anda tidak mengganti gula dengan madu, maka campur gula halus dengan bahan kering yah 🙂 jadinya bahan kering ditambah gula.

3. siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur telur, vanilla, canola oil, madu dan buttermilk/susu cair, kocok dengan whisk/kocokan balon hanya sampai tercampur rata saja, sisihkan.

4. siapkan wadah yang akan dipakai untuk mixer, campurkan bahan kering dengan bahan basah lalu kocok dengan kecepatan medium selama 2 menit saja, cukup sampai tercampur rata.

adonan whole wheat cupcake

5. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan air panas mendidih ke dalam adonan dan kocok 1 menit lalu matikan mixer. Adonan akan encer banget yah, but no worries karena memang begitu.

6. panaskan oven 180C, lalu siapkan cup dan loyang muffin, masukan adonan ke dalam cup hanya setengah lebih dikit yah, jangan sampai penuh nanti akan luber karena dia akan mengembang. Panggang selama 15-20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada yang lengket… and you are done… youhave yourself guilty free whole wheat cupcake 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather