Category Archives: easy homemade

RESEP TARTLETS JERUK MANDARIN – PIE BUAH

resep tartlets jeruk mandarin

This is one of my boy’s fav pie, tartlets jeruk mandarin. Sebenernya toppingnya bisa diganti buah apaan ajah kok 🙂

Cuman kebetulan ajah anak gue sukanya jeruk mandarin, jadinya pakai topping jeruk mandarin

Cara bikin pie udah pernah gue tulis sebenernya, jadi bisa diliat disini ajah yah resep kulit pie’nya :  http://www.dapoeromih.com/2014/09/21/resep-kulit-pie-renyah-butter-flaky-pie-crust-recipe/

untuk kulit pie sesuai resep ini, bisa disimpan sampai 3 minggu, jadi kadang memang suka nyetok kulit pie di kulkas, jadi kalo lagi isengnya keluar suka bikin pie dengan lebih cepat

BAHAN ISIAN (sebenarnya ini isian yang sama dengan kue sus jadi ini memang resep mix and match ala dapoer omih hehehe

1. 40 gr tepung maizena
2. 500 ml susu cair
3. 75 gr gula
4. vanilla essence & rhum essence
5. 2 kuning telur

6. 1 kaleng jeruk mandarin

CARA BIKIN ISIAN TARTLETS : 
1. Bagi 2 susu dan pisahkan
2. Campur 1 bagian susu dengan tepung maizena dan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan
3. Campur 1 bagian susu yang tersisa dengan gula, masak dengan api kecil sampai gula larut llau masukan vanilla essence, rhum essence dan garam lalu masukan 1 bagian susu yang pertama tadi (yang sudah dicampur dengan maizena & kuning telur) lalu masak dengan api kecil sampai meletup meletup dan adonan terlihat kental mengkilat. Dinginkan dan diamkan di suhu ruang.

CARA BIKIN PIE TARLETS JERUK MANDARIN : 
1. Giling 1 bagian kulit pie sampai ketebalan 2-3 cm, lalu siapkan cetakan pie kecil lalu bentuk sesuai dengan cetakan pie, panggang selama 30-40 menit sampai matang benar tapi jangan sampai terlalu coklat yah. Sisihkan dan dinginkan

2. keluarkan hati-hati dari cetakan lalu isi dengan isian tartlets susu tadi lalu beri topping jeruk mandarin sesuka hati yah, dinginkan terlebih dahulu di kulkas agar lebih enak saat dinikmati

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP MANGO NATA DE COCO

nata de coco manggo

Resep ini sih sebenernya cuman the art of nyampur-nyampur bahan yang nganggur waktu itu di rumah, and hasilnya juga seger banget.  Segar buat gitu deh buat siang-siang atau pas buka puasa 🙂

BAHAN : 

1. 250 gr nata de coco atau  sesuka hati juga boleh

2. 1 buah mangga matang (terserah mau harum manis, indramayu atau mau lebih wangi pakai mangga kweni)

3. 2 sdm selasih kering, rendam di air selama 5 menit sampai berubah bentuk

4, 2 jeruk nipis, peras ambil airnya

5. gula secukupnya, karena kadang nata de coco memang sudah cukup manis tapi kalo mau tambah boleh kok

CARANYA : 

1. ambil wadah besar, campur semua bahan (mangga, nata de coco, selasih dan air jeruk nipis) lalu rasakan bila masih terasa kurang gula boleh ditambahkan… and then you are done 🙂

its as easy as 123 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP BUBUR MANADO

resep bubur manado

Bubur manado termasuk bubur yang sehat tapi enak loh, isinya tuh sayur-sayuran and dimakan bareng teri nasi goreng… sedap banget deh and gampang banget bikinnya, cuman emang perlu sabar ajah bikinnya soalnya bubur rada lama bikinnya hehehe

BAHAN :
1. 100 gr beras (cuci dan tumbuk sampai pecah)

2. 2 liter air

3. 100 gr ubi kuning potong kotak-kotak kecil

4. 100 gr wortel potong kotak kotak kecil

5. 150 gr jagung manis dipipil atau kalo mau lebih juga boleh banget kok

6. 1 ikat bayam

7. sedikit daun kemangi

8. 1 lembar daun kunyit

9. garam & merica

10. 250 gr teri nasi, goreng kering

CARANYA :
1. masak beras dengan 2 liter air dan daun kunyit, lau masukan ubi dan wortel yang sudah dipotong potong tadi

2. saat air sudah terlihat setengahnya, masukan pipilan jagung manis tadi dan tunggu sampai bubur makin mengental baru masukan bayam dan garam

3. terakhir matikan api lalu masukan daun kemangi yah, sajikan dengan teri nasi goreng and voila you got yourself bubur manado 🙂

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SALSA NANAS SEGAR

resep salsa nanas

Salsa adalah salah satu makanan khas mexico, yang kalo menurut gue seger banget dan aselik gampang banget bikinnya. Keahlian yang diperluin tuh cuman keahlian memotong-motong bahan… gampang kan hehehe

BAHAN : 

1. 4 buah tomat apel, potong kotak-kotak

2. 2 buah bawang bombay, potong kotak-kotak

3. 1/2 buah nanas, potong kotak-kotak

4. 1/2 sdt jinteng, sangrai dan gerus

5. 2 sdm olive oil

6. 3 buah jeruk nipis, peras

7. daun ketumbar sesuka hati

8. 1 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

9. garam & gula secukupnya (kira-kira 1 sdt)

CARANYA : 

1. Siapkan wadah, campur tomat, daun ketumbar, nanas, bawang bombay dan bawang putih yang sudah dipotong-potong

2. Masukan air jeruk nipis, olive oil, jinten, garam dan gula lalu aduk rata, rasakan bilang kurang garam atau gula… dan its done!

gampang bingits kan 🙂

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KERIPIK BAYAM

resep keripik bayam

 

BAHAN : 

1. 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai

2. 1 buah kemiri

3. 1 buah bawang putih

4. 4 lembar daun jeruk, iris tipis

5. 6 sdm tepung terigu

6. 2 sdm tepung beras

7. 250 – 300 ml air

8. garam secukupnya

9. bayam 2 ikat

CARA MASAK : 
1. Uleg bawang putih, ketumbar dan kemiri sisihkan

2. campur tepung terigu dengan tepung beras dan air sampai rata (agak sedikit encer tapi kental juga sik) beri bumbu yang diuleg tadi, irisan daun jeruk dan garam

3. celupkan daun bayam ke dalam adonan dan goreng di minyak panas sebentar sampai terlihat kering yah, jangan terlalu gosong tapinya 🙂

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather