Category Archives: easy recipe

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur  gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh 🙂

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP VANILLA CUPCAKE – ITS A VANILLA HEAVEN RECIPE

Ultimate vanilla cupcake recipe

Vanilla cupcake adalah salah satu cupcake yang susah-susah gampang, karena vanilla yang harum tapi tipis-tipis gituh deh aroma, kadang bikin vanilla cake suka rasanya plain egg and sugar cupcake gitu deh hehehe

finally after 3rd experiment we found the right composition for resep vanilla cupcake yang rasanya vanilla heaven banget, and seems the key adalah pake vanilla beans yang asli untuk ngehasilin vanilla cupcake yang harum 🙂

BAHAN :

1. 1 cup gula kastor/gula halus, sekitar 225 gr

2. 1 vanilla bean

3.  1 3/4 cup cake flour atau sekitar 175 gr

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1/2 sdt baking soda

6. 1/2 sdt garam halus

7. 60 gr butter, ptong kecil-kecil

8. 3 kuning telur & 2 putih telur

9. 1/2 cup sour cream/plain yoghurt atau sekitar 75 gr yah

10. 1/4 cup or sekitar 60 ml canola oil atau minyak sayur biasa

11. 1 sdt vanilla extract (yang asli yah)

12. 2/3 cup atau sekitar 160 ml susu cair

CARANYA :
1. siapkan 3 wadah bersih untuk membuat adonan, dan siapkan2 mata mixer (yang spiral dan yang biasa yah)

vanilla imnfuse with sugar - gula vanilla

2. langkah pertama adalah mencampur gula dengan vanilla beans, caranya potong memanjang vanilla beans, lalu dengan ujung pisau kerok biji vanilla dan campur dengan gula halus, gunakan belakang sendok untuk meratakan gumpalan vanilla. Sisihkan biarkan selama 10 menitan agar gula terinfuse dengan vanilla beans dulu.

vanilla campur bahan kering3. Ambil wadah yang akan dipakai dengan mixer, lalu campur bahan kering sebagai berikut : Cake flour, baking powder, baking soda & garam, lalu campur sampai rata dgn spatula.

4.  campurkan gula vanilla tadi dengan bahan kering, aduk rata dengan spatula

vanila dough wet ingredients5. Ambil wadah ketiga, lalu campur bahan basah yaitu telur, vanilla extract, sour cream/plain yoghurt dan minyak canola, cukup aduk dengan whisk atau kocokan balon sampai tercampur rata tak ada gumpalan lagi, contoh seperti di gambar yah.

vanilla dough 6.  ambil wadah yang berisi bahan kering dan gula vanilla, lalu masukkan butter yang sudah dipotong-potong kotak kecil, dan mix dengan mengunakan mata mixer yang spiral sampai terbentuk bentuk adonan seperti pasir halus.

7. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan adonan basah ke dalam wadah adonan kering lalu mix dengan kecepatan medium selama 2-3 menit saja sampai tercampur rata. Steelah bahan tercampur rata, masukan susu cair sedikit demi sedikit dan gunakan kecepatan mixer yang terendah.

vanilla on a cup

8. panaskan oven dengan suhu 175C, lalu siapkan loyang cupcake dan isi cup hanya 1/2 lebih saja yah, karena nanti akan mengembang seperti di gambar yah, Panggang selama 20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada adonan yang lengket yah.

and you are done… you have yourself vanilla heaven 🙂

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GADO GADO RUMAHAN

resep gado-gado

Nah ini adalah resep kesukaan almarhum bokap, cara enak menyantap sayuran 🙂

Sekali-kali jadi tukang gado-gado rumahan seru loh hehehe.. apalagi nguleg’nya buat keluarga sendiri, bersihnya bisa dijamin dan juga isiannya bisa terserah sesuka hati 🙂

BAHAN :
1.  5 sdm kcang tanah giling

2. 1/2 – 1 sdm gula jawa (tergantung selera)

3. 1/2 sdt garam

4. cabe rawit sesuka hati yah kalo ini

5. 1/2 buah cabe merah rebus

6. 1 jeruk limo

7. air secukupnya

8. untuk sayurannya biasanya gue kukus wortel, bayam, labu siam dan kangkung secara bersamaan (semuanya dipotong sesuai selera yah)

9. untuk jagung sama toge direbus ajah yah

10. tahu goreng setengah matang, takaran sesuai selera ajah yah

11. bawang goreng & kerupuk sebagai pelengkap

12. kecap sesuai selera

CARANYA : 
1. seperti tukang gado-gado biasanya, uleg cabe dan garam terlebih dahulu lalu kacang tanah sampai tercampur dan tambah sedikit air lalu uleg gula jawa sampai berubah warna lalu kecap sekitar 1 sdm (atau kalo lebih juga boleh), lalu terakhir beri air jeruk limo yah

2. jangan lupa rasakan bumbu gado-gado takut ada yang kurang, lalu masukan semua sayuran yang sudah matang, aduk rata lalu beri bawang goreng dan kerupuk and then you are definately done 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP AYAM GORENG MENTEGA

resep sayam goreng mentega

 

Ayam goreng mentega adalah salah satu masakan klasik yang disuka hampir semua umur, memang rahasianya adalah ada di berbagai macam saus dan kecap yang digunakan seperti kecap manis, minyak wijen, saus tiram dan kecap inggris…  perpaduan saus dan kecap tadi yang bikin ayam goreng mentega itu gurih dan punya cita rasa sendiri 🙂

and ini juga termasuk masakan yang mudah kok, sebenarnya cuman butuh ilmu kira kira sih bikinnya hehehe

Resep yang gue mau share adalah ayam goreng mentega yang lebih berkuah karena anak gue demen ama kuahnya soalnya 🙂

BAHAN :

1. 500 gr ayam potong kecil, lumurin sedikit garam dan perasan air jeruk nipis, lalu goreng sampai matang

2. 2 sdm saus tiram

3. 1 sdm kecap inggris

4. 1/2 sdt minyak wijen

5. 1 buah bawang bombay, belah dua dan potong memanjang

6. 4 siung bawang putih cukup geprek dan cincang kasar saja

7. 6 sdm kecap manis atau kalo mau lebih juga boleh kok 🙂

8. garam dan merica

9. air 100-150 ml matang

10. 2-3 sdm margarin untuk menumis atau kalo ga ada diganti sama minyak biasa juga ga papa kok 🙂

11. 1-2 buah jeruk limo

CARANYA :

1. sisihkan ayam yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis dan digoreng tadi

2. panaskan margarin di wajan lalu tumis bawang putih sampai harum lalu masukan bawang bombay dan tumis hingga layu, lalu masukan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis aduk sampai rata lalu masukan air sampai mendidih

3. masukan ayam goreng tadi lalu masukan minyak wijen, garam dan merica, tunggu sampai kuah agak mengental lalu matikan api dan sajikan 🙂

4. nah ini enaknya pas disajikan pakai perasan jeruk limo sedikit…. bikin tambah sedep deh 🙂

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather