Category Archives: fresh

RESEP CAKE NANGKA – JACKFRUIT CAKE RECIPE

resep cake nangka - jackfruit cake recipe

 

 

 

 

 

 

 

Bikin resep ini asli ga sengaja, simply karena dirumah lagi banyak banget nangka yang wanginya semerbak beud itu loh hahaha, resep cake nangka – jacfruit cake recipe ini simple beud kok.

tapi emang pas 1st attempt ini gue ngerasa terlalu soft cake’nya jadi gue udah enhance resepnya nih yah..

BAHAN :

  1. 4 butir telur
  2. 160 gula pasir
  3. 1 sdm SP
  4. 220 gr tepung terigu
  5. 1/2 sdt baking powder
  6. 1/2 sdt baking soda
  7. 160 gr nangka untuk diblender
  8. 150 gr untuk dipotong kotak kecil-kecil yah
  9. 150 ml susu cair
  10. 120 ml susu kental manis
  11. 160 gr margarin lelehkan yah

CARANYA :

  1. Panaskan oven 180C, campur tepung dengan baking powder dan baking soda lalu diayak dan sisihkan, terus lelehkan mentega lalu sisihkan juga yah
  2. siapkan blender lalu blend nangka dengan susu cair sampai nangka benar-benar hancur, sisihkan
  3. siapkan wadah, kocok telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi secara bertahap selama 15 menit, pokonya sampai adonan mengembang yah.
  4. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan dengan kecepatan terendah.
  5. masih dengan kecepatan terendah masukan nangka yang suda di blend tadi lalu aduk sampai rata, lalu terakhir adalah masukan margarin yang sudah dilelehkan yah dan kembali aduk sampai tercampur rata
  6. masukan ke dalam loyang, lalu masak selama 30-35 menit dengan api 180C yah … di tes dengan tusuk gigi yah, kalo udah ga ada yang menempel berarti sudah matang 🙂

selamat mencobaaaa.. and happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GADO GADO RUMAHAN

resep gado-gado

Nah ini adalah resep kesukaan almarhum bokap, cara enak menyantap sayuran 🙂

Sekali-kali jadi tukang gado-gado rumahan seru loh hehehe.. apalagi nguleg’nya buat keluarga sendiri, bersihnya bisa dijamin dan juga isiannya bisa terserah sesuka hati 🙂

BAHAN :
1.  5 sdm kcang tanah giling

2. 1/2 – 1 sdm gula jawa (tergantung selera)

3. 1/2 sdt garam

4. cabe rawit sesuka hati yah kalo ini

5. 1/2 buah cabe merah rebus

6. 1 jeruk limo

7. air secukupnya

8. untuk sayurannya biasanya gue kukus wortel, bayam, labu siam dan kangkung secara bersamaan (semuanya dipotong sesuai selera yah)

9. untuk jagung sama toge direbus ajah yah

10. tahu goreng setengah matang, takaran sesuai selera ajah yah

11. bawang goreng & kerupuk sebagai pelengkap

12. kecap sesuai selera

CARANYA : 
1. seperti tukang gado-gado biasanya, uleg cabe dan garam terlebih dahulu lalu kacang tanah sampai tercampur dan tambah sedikit air lalu uleg gula jawa sampai berubah warna lalu kecap sekitar 1 sdm (atau kalo lebih juga boleh), lalu terakhir beri air jeruk limo yah

2. jangan lupa rasakan bumbu gado-gado takut ada yang kurang, lalu masukan semua sayuran yang sudah matang, aduk rata lalu beri bawang goreng dan kerupuk and then you are definately done 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Oats & Cornmeal Pancake – New Healthier choice

Mulai bosen dengan pancake yang biasa, and so try to make this new recipe dengan bahan yang kebetulan masih ada di rumah 🙂
and masaknya juga gampang bingits kok, ga perlu mixer cukup pake kocokan balon or whisk  🙂
maybe this can be a healthier choice for pancake 🙂 
Bahan / Ingredients : 
1. 3/4 cup oats 
2. 3/4 cup cornmeal (tepung jagung warna kuning yah, bisa beli di supermarket) 
3. 1/2 cup tepung / flour 
4. 4 sdm gula / 4 tbs sugar 
5. 1 1/2 sdt/tsp baking powder
6. 1 sdt/tsp baking soda 
7. 1 – 1 1/2 cup fresh milk or buttermilk 
8. 1/3 cup cooking oil 
9. garam / salt
10. 1 egg

Cara Bikin / How to make : 
1. campur semua bahan kering (tepung, oats, cornmeal, gula, baking powder, baking soda, garam) aduk sampai merata 
mix all the dry ingredients (flour, oats, cornmeal, sugar, baking powder, baking soda, salt) 
2. masukan telur lalu aduk merata, lalu masukan susu dan kembali aduk merata, diamkan selama 10 menit baru masak agar bahan mencampur dengan baik 
add the egg and whisk well, then add the milk whisk well until all the ingredients are mixed, and leave it for 10 minutes to allow all the ingredients to absorb the milk 
3. siapkan loyang anti lengket, lalu masak dengan ukuran sesuai selera 
prepare the pan, and go ahead cook it with whatever size you wanted… you now have your own oats & cornmeal pancake 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KUE KUKUS JAGUNG KEJU – STEAMED CHEESE & CORN CAKE RECIPE – HEALTHY CHOICE

KUE KUKUS JAGUNG KEJU – CORN CHEESE STEAM CAKE  

Resep kue satu ini are coming from all super fresh ingredients, no additives and no chemical ingredients are involve.
and best of all… no butter and no milk 🙂 
so I consider this is one of healthiest cake recipe of all time hehehe

okay yang perlu diingat cuman satu hal to make a successful kue kukus jagung keju ini… use only fresh sweet corn (jangan yang kalengan) and also sabar mengocok adonan sampai kaku jadi ga akan turun, ah ya satu hal lagi… sebelum mulai ngapa2in dengan preparationnya… hal pertama yang dilakuin harus panasin kukusannya duluan, biar saat adonan masuk ga mulai dari dingin ke panas, tapi langsung ketemu suhu panas jadi kemungkinan kue turun ga terjadi  

okay here is the recipe yaaaak 

THE INGREDIENTS : 
Telur 4 buah / 4 eggs 
74 gr of sugar / Gula Pasir
120 gr jagung manis diuleg or di blend sampai halus / fresh sweet corn, blended till smooth 
60 gr tepung terigu / all purpose flour 
40 gr tepung beras / rice flour 
(tepungnya disatuin and diayak yah / mix well the 2 flours)
50 ml canola oil or simply any cooking oil will do 
50 gr or more cheddar cheese or keju cheddar 
1/2 sdt garam / 1/2 tsp of salt 


HOW TO / CARANYA YAAAK : 

1. Telur, gula & garam  and lastly masukin si jagung yang udah dihalusin 
Eggs, sugar & salt… and lastly add the blended fresh corn 
campur telur and gula lalu mix sampai kaku yah, 
biasanya gue itu mix gradually dari speed 1 selama 5 menitan, terus lanjut  ke speed nomer 2 selama 10 menitan and speed ketiga sampai 20 menitan… 
emang agak lama tapi believe me its worth it 
jadi nanti akan kaya di gambar ini yah… dari speed kecil sampai adonan kaku, adonannya yang tadinya kuning jadinya akan agak keputihan yah warnanya

dan saat adonan sudah cukup kaku, pelan pelan turunin speednya ke nomer 1 dan masukin si jagung yang sudah dihaluskan tadi, cukup mix sebentar ajah sampai kecampur rata yah abis itu mixernya matiin karena abis ini akan hanya aduk pake spatula ajah 

mix the eggs and the sugar, mix it till reaches stiff peak… I usually mix gradually from mixer speed no.1 around 5 minutes, speed no. 2 for 10 minutes and speed no 3 for 20 minutes.. until it reaches its stiff peak… a bit white and looks very soft 
and when the dough reaches stiff peak, lower down the mixer speed and add the fresh blended sweet corn onto the dough, after mixed well.. just turn off the mixer and now you will need spatula

2. tepung terigu + tepung beras yang udah dicampur diayak
pour the mixed flour onto the dough 
ambil spatula dan sendok makan, masukan campuran tepung tadi satu sendok demi satu sendok sambi diaduk pelan pake spatula yah.. kaya di gambar ini ajah caranya deh 🙂 
add the 2 flour that we had mixed earlier, and pour into the dough using table spoon and stir it well with spatula. 
please remember to pour the flour 1 spoon at the time yah

3. masukin keju parut and minyak tadi sedikit demi sedikit dan tetep diaduk pelan pake spatula ajah yah… aduk sampai rata yah 
3. now its time to add the grated cheese and the oil, litle by litle and stir it well with spatula yah



4. masukin adonan ke dalam loyang yang dialasin kertas roti yah, biar nanti ga lengket kalo diangkat 🙂 
terus tinggal dikukus selama 30 menit, jangan lupa kukusannya dah harus dipanasin duluan yah 
4. pour the dough onto baking pan that is layered with baking papper yah, so it will be sticky when you want to serve it 🙂 
steam it for around 30 minutes and then you are done 🙂 



cuss… silahken mencobaaaa!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather