Category Archives: gluten free

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur ¬†gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh ūüôā

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa…¬†

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day…¬†
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor ūüôā¬†

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal ūüôā¬†

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten Free Creamy Broccoli Soup – Brokoli Krim Sup

Broccoli¬†is one of my fav vegie, too bad the boys didn’t like it as much as I did. So I have to find tricky way to make them eat this¬†nutritious ingredients ūüôā¬†

Most of broccoli cream soup uses heavy cream and cheese, which is not really healthy if you think about the calories etc.

And so I try to¬†substitute heavy cream and milk with potato to keep the creamy texture of this soup… and yet again I realized this is one of that delicious kind of gluten free meal.. okay here we go… I will share this very simple delicious recipe¬†¬†

BAHAN/INGREDIENTS : 
1. 2 bwg putih dicincang kasar/ 2 garlic, crushed and chopped
2. 1 bwg bombay / 1 onion, finely chopped 
3. 1 Brocolli yang besar potong kecil  / 1 big broccoli, cut into pieces 
4. 3 cup kaldu ayam/ 3 cup chicken broth 
5. 2 kentang yang besar, dipotong kecil / 2 big potatoes, cut into pieces 
6. 1 batang selederi kecil / 1 small celery 
7. biji pala bubuk / nutmeg 
8. garam & merica / salt & pepper 
9. olive oil or you can also use canola oil 


CARANYA / HOW TO COOK : 
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
saute garlic and onion until its tender
2. Masukan kentang yang sudah dikupas dan dipotong kecil, lalu masukan air kaldu dan rebus sampai kentang agak empuk
throw the chopped potato into the skillet, and then add the chicken broth and boil the potato until it became almost tender (around 10 minutes) 
3. Masukan brokoli yang sudah di potong kecil, rebus selama 7-10 menit atau sampai brokoli empuk, masukin seledri lalu matikan api 
after that just put the chopped brocolli and boil for another 7-10 minutes or until it gets tender, and put in the celery 
4. Haluskan sup tadi dengan blender atau food processor sampai lembut 
blend the boiled soup with blender or food processor 
5. Panaskan sup yang sudah diblender itu ke dalam panci tadi, lalu tambahkan garam, merica dan bubuk biji pala. Rasakan apakah garam dan merica sudah cukup lalu sajikan. (option kalau mau pakai kaldu kaya royco juga bisa kok, dan menambah rasa) 
after the soup are blend, put it back onto the pan and use small heat then add salt, pepper and a litle bit of nutmeg. Taste the soup and serve ūüôā¬†

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather