Category Archives: healthy

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur ¬†gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh ūüôā

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GUILTY FREE WHOLE WHEAT CUPCAKE

resep free whole wheat cupcakeLagi diet tapi tetep pengen makan enak? nah that what started this experiment sebenernya ūüôā¬†Last weekend finally berhasil bikin resep guilty free whole wheat cupcake atau cupcake dengan tepung gandum.

Kenapa resep ini gue sebut guilty free, karena bahan lain seperti gula gue ganti dengan madu dan lemak jahat seperti butter gua ganti dengan minyak sayur.

So I proudly say kalau resep ini its a good recipe buat mereka yang lagi diet tapi tetep makan enak hehehe. Okay gue langsung share ajah yah bahan dan caranya.

BAHAN :

1. 1 cup or 320 gr madu atau kalau ga punya madu bisa diganti dengan 2 cup gula halus sekitar 360 gr yah

2. 1 3/4 cup atau sekitar 210 gr tepung gandum/whole wheat flour yah

3. 3/4 cup or 85 gr coklat bubuk

4. 1 1/2 baking soda

5. 1 1 /2 baking powder

6. 1 sdt garam

7. 2 butir telur

8. 1/2 cup or 120 ml canola oil atau minyak sayur apapun bisa

9. 1 cup buttermilk / susu cair juga boleh untuk membuat buttermilk sendiri klik disini yah

10. 1 sdt vanilla

11. 1 cup or 240 ml air panas mendidih yah (trust me… pakai air yang mendidih yah :))

CARANYA :

1. siapkan 2 wadah dan 1 wadah untuk dipakai dengan mixer

2. pertama siapkan wadah untuk bahan kering, campur tepung gandum, baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata dengan spatula.¬†Jika anda tidak mengganti gula dengan madu, maka campur gula halus dengan bahan kering yah ūüôā jadinya bahan kering ditambah gula.

3. siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur telur, vanilla, canola oil, madu dan buttermilk/susu cair, kocok dengan whisk/kocokan balon hanya sampai tercampur rata saja, sisihkan.

4. siapkan wadah yang akan dipakai untuk mixer, campurkan bahan kering dengan bahan basah lalu kocok dengan kecepatan medium selama 2 menit saja, cukup sampai tercampur rata.

adonan whole wheat cupcake

5. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan air panas mendidih ke dalam adonan dan kocok 1 menit lalu matikan mixer. Adonan akan encer banget yah, but no worries karena memang begitu.

6. panaskan oven 180C, lalu siapkan cup dan loyang muffin, masukan adonan ke dalam cup hanya setengah lebih dikit yah, jangan sampai penuh nanti akan luber karena dia akan mengembang. Panggang selama 15-20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada yang lengket… and you are done… youhave yourself guilty free whole wheat cupcake ūüôā

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa…¬†

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day…¬†
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor ūüôā¬†

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal ūüôā¬†

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KUE KUKUS JAGUNG KEJU – STEAMED CHEESE & CORN CAKE RECIPE – HEALTHY CHOICE

KUE KUKUS JAGUNG KEJU РCORN CHEESE STEAM CAKE  

Resep kue satu ini are coming from all super fresh ingredients, no additives and no chemical ingredients are involve.
and best of all… no butter and no milk ūüôā¬†
so I consider this is one of healthiest cake recipe of all time hehehe

okay yang perlu diingat cuman satu hal to make a¬†successful kue kukus jagung keju ini… use only fresh sweet corn (jangan yang kalengan) and also sabar mengocok adonan sampai kaku jadi ga akan turun, ah ya satu hal lagi… sebelum mulai ngapa2in dengan preparationnya… hal pertama yang dilakuin harus panasin kukusannya duluan, biar saat adonan masuk ga mulai dari dingin ke panas, tapi langsung ketemu suhu panas jadi kemungkinan kue turun ga terjadi¬†¬†

okay here is the recipe yaaaak 

THE INGREDIENTS : 
Telur 4 buah / 4 eggs 
74 gr of sugar / Gula Pasir
120 gr jagung manis diuleg or di blend sampai halus / fresh sweet corn, blended till smooth 
60 gr tepung terigu / all purpose flour 
40 gr tepung beras / rice flour 
(tepungnya disatuin and diayak yah / mix well the 2 flours)
50 ml canola oil or simply any cooking oil will do 
50 gr or more cheddar cheese or keju cheddar 
1/2 sdt garam / 1/2 tsp of salt 


HOW TO / CARANYA YAAAK : 

1. Telur, gula & garam  and lastly masukin si jagung yang udah dihalusin 
Eggs, sugar & salt… and lastly add the blended fresh corn¬†
campur telur and gula lalu mix sampai kaku yah, 
biasanya gue itu mix gradually dari speed 1 selama 5 menitan, terus lanjut ¬†ke speed nomer 2 selama 10 menitan and speed ketiga sampai 20 menitan…¬†
emang agak lama tapi believe me its worth it 
jadi nanti akan kaya di gambar ini yah… dari speed kecil sampai adonan kaku, adonannya yang tadinya kuning jadinya akan agak keputihan yah warnanya

dan saat adonan sudah cukup kaku, pelan pelan turunin speednya ke nomer 1 dan masukin si jagung yang sudah dihaluskan tadi, cukup mix sebentar ajah sampai kecampur rata yah abis itu mixernya matiin karena abis ini akan hanya aduk pake spatula ajah 

mix the eggs and the sugar, mix it till reaches stiff peak… I usually mix gradually from mixer speed no.1 around 5 minutes, speed no. 2 for 10 minutes and speed no 3 for 20 minutes.. until it reaches its stiff peak… a bit white and looks very soft¬†
and when the dough reaches stiff peak, lower down the mixer speed and add the fresh blended sweet corn onto the dough, after mixed well.. just turn off the mixer and now you will need spatula

2. tepung terigu + tepung beras yang udah dicampur diayak
pour the mixed flour onto the dough 
ambil spatula dan sendok makan, masukan campuran tepung tadi satu sendok demi satu sendok sambi diaduk pelan pake spatula yah.. kaya di gambar ini ajah caranya deh ūüôā¬†
add the 2 flour that we had mixed earlier, and pour into the dough using table spoon and stir it well with spatula. 
please remember to pour the flour 1 spoon at the time yah

3. masukin keju parut and minyak tadi sedikit demi sedikit dan tetep diaduk pelan pake spatula ajah yah… aduk sampai rata yah¬†
3. now its time to add the grated cheese and the oil, litle by litle and stir it well with spatula yah



4. masukin adonan ke dalam loyang yang dialasin kertas roti yah, biar nanti ga lengket kalo diangkat ūüôā¬†
terus tinggal dikukus selama 30 menit, jangan lupa kukusannya dah harus dipanasin duluan yah 
4. pour the dough onto baking pan that is layered with baking papper yah, so it will be sticky when you want to serve it ūüôā¬†
steam it for around 30 minutes and then you are done ūüôā¬†



cuss… silahken mencobaaaa!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather