Category Archives: homemade meals

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur ¬†gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh ūüôā

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KERIPIK BAYAM

resep keripik bayam

 

BAHAN : 

1. 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai

2. 1 buah kemiri

3. 1 buah bawang putih

4. 4 lembar daun jeruk, iris tipis

5. 6 sdm tepung terigu

6. 2 sdm tepung beras

7. 250 – 300 ml air

8. garam secukupnya

9. bayam 2 ikat

CARA MASAK : 
1. Uleg bawang putih, ketumbar dan kemiri sisihkan

2. campur tepung terigu dengan tepung beras dan air sampai rata (agak sedikit encer tapi kental juga sik) beri bumbu yang diuleg tadi, irisan daun jeruk dan garam

3. celupkan daun bayam ke dalam adonan dan goreng di minyak panas sebentar sampai terlihat kering yah, jangan terlalu gosong tapinya ūüôā

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Easy recipe for Hainam rice

Hainam chicken rice Рthe magic of slow cooking 

 

ada 4 langkah dasar untuk membuat makanan ini : 

pertama itu adalah merebus semua bahan dasar, dimana kita akan pisahkan antara kaldu dengan ayamnya 
langkah kedua adalah memasak nasi hainam
langkah ketiga adalah memasak ayam hainam
langkah ke empat adalah mebuat kuah hainam 

there are 4 basic step to create this dish: 

1st is to boil the whole basic ingredients, where later on we will separate between the broth and the chicken 
2nd is to cook the hainam rice  
3rd is to fry the chicken 
4th is to make the soup 
 
1st step the basic ingredients / bahan dasar : 
2 liter of water / 2 liter air 
1 whole chicken make it into 14 pieces / 1 ayam utuh dipotong 14 bagian 
15 cm of ginger or you can add more coz I like it more / 15 cm jahe atau lebih 
150 gram of spring onion chopped into big pieces / 150 gram atau 3 batang besar bawang daun potong kasar 
salt & pepper 
 
caranya :
rebus ayam dengan semua bumbu’nya selama 1 jam atau lebih sampai ayam empuk dan kaldunya nampak berminyak dari lemak ayam, masak sampai kaldu tinggal 1-1.3 liter¬†
pisahkan ayam dengan kaldunya 
how to do this :
boil the chicken in the water, and simply throw in everything (ginger, spring onion, salt & pepper) for 1 hours or more until the chicken are tender and the broth are oily given from the chicken fat
and the water reduce until around 1-1.3 liter
separate the chicken with the broth 
 
langkah ke 2 adalah bikin nasi hainam : 
2nd step is to create the hainam rice : 
3/4 liter rice/beras
1 liter the broth / kaldu yang dipisahkan tadi 
2 cloves of garlic finely chopped/ bawang putih di cincang halus 
sesame oil… lots of it ūüôā / minyak wijen yang banyak yah¬†
salt 
cara bikin nasi hainam : 
1. tumis bawang putih dengan minyak wijen secukupnya
2. terus masukan tumisan bawang putih tadi ke dalam kaldu ayam tadi, 
3. masukan beras ke dalam kaldu tambahkan garam sedikit dan dimasak dengan cara di aron sampai air kaldu habis
4. setelah di aron kukus nasi sampai matang selama 45 Р60 menit 
how to make hainam rice : 
1. saute the garlic with sesame oil for a while and then put the sauteed garlic onto the chicken broth that we had separated earlier 
2. boiled the broth with garlic add a bit of salt and then put on the rice onto the broth and stir up until the water are all dried up
3. after that cook the rice on the steamer and cook for 45-60 minutes till the rice are cooked perfectly 
 
langkah ketiga masak ayam hainam : 
1. ambil ayam yang sudah dipisahkan dari kaldunya tadi dan lumurin dengan minyak wijen secara merata dan tambahkan sedikit garam 
2. goreng ayam tersebut sampai terlihat coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan lalu sajikan 
3rd step cook the hainam chicken :
1. take the chicken that we had seperated from the broth, and cover the chicken evenly with sesame oil and a bit of salt 
2. deep fry the chicken until it looks golden, take it off from the fryer and drained it so you can serve it on a plate 


nah bonusnya adalah bikin sambal jahe’nya ūüôā¬†
giling cabe merah besar sebanyak 3 buah, lalu rebus dengan sisa kaldu sekitar 200 ml bareng 5 cm jahe yang diiris tipis memanjang dan 1 buah tomat yang sudah dihaluskan dan 5 sdm saus sambal 
beri garam lalu sajikan
well the bonus would be to make the ginger chili sauce recipe : 
mashed 2 big chili, and thinned chopped 5 cm of ginger and 1 tomato then add 5 tbs of chili sauce, after that boiled with 200 ml of the left over broth 
and viola you will have the complete set of hainam chicken rice dish at home ūüôā

HAPPY TRYING PEEPS ūüôā¬†
i hope i can make this dish to be less complicated to cook 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

easy homemade cooking : dumpling soup a.k.a pangsit kuah

Dumpling Soup Recipe a.k.a resep pangsit kuah 

okay tonight I will share you that simple dumpling soup recipe, 
the dumpling filling are made from shrimp and chicken (which is very easy to do) and what most important would be the broth… I uses chicken broth with that special fresh herbs…¬†

let me take you first on how to make the dumpling filling : 

 

dumpling filling ingredients a.k.a bahan isi pangsit :
100 gram shrimp 
100 gram chicken fillet 
2 cm ginger, finely chopped 
2 garlic, finely chopped
1 egg
2 spring onion 
100 gram broccoli (this is optional but I just love add vegies onto the filling)
1-2 tbs flour or corn starch 
1/2 tsp pepper
1/2 tsp salt or more 
1 tbs sesame oil 

how to do it : 
chopped everything finely, and mix all together in a bowl, add seasoning and eggs and the flour, easy right?



and how about the dumpling skin? okay I tell you this secret… we can buy it in the supermarket,
here i use the dumpling skin that I buy in the supermarket, its like on the picture
just take 1 tsp of the filling you made and put it in the dumpling skin and fold it the way you like it, oh ya to glue the dumpling skin when you want to shape it you can use egg white as the glue ūüôā¬†


prepare boiled water, and throw the dumpling u made to the 
boiling water for a minute or two… and its done ūüôā¬†

okay now come to the second main ingredients which are the nice soothing warm broth that we all like it, here is how to make the broth 




ingredients for the broth a.k.a kaldu :
1500 ml of chicken broth or beef broth
2 tsp of sesame oil 
2 cm of ginger, just chopped roughly
3 garlic, just chopped roughly 
1/4 tsp nutmeg powder
spring onion (use it the way you like it) 
salt and pepper 

how to make it : 
just boil the broth and throw every ingredients to the broth and cook it for 15 minutes and then you are done 


dumpling soup!!

now the last thing you need to do you just place the dumpling you boiled earlier onto the broth you created and put it nicely in a bowl… as for me to add some spice i like to add¬†chili¬†flakes…¬†
have it while its hot and add¬†chili¬†flakes… you will feel that warm sensation ūüôā¬†







Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP HOMEMADE PIZZA

HOMEMADE PIZZA BY OVEN OR TEFLON PAN 

 
My first ever blog… ¬†ūüôā¬†okay tonight I will share on how to create a very easy recipe on how to cook Homemade Pizza ūüôā¬†
 
coz all I know PIzza never fails right? 
 
I have 2 basic ingredients that need to be prepare, which are the dough and the pizza sauce…¬†
hey it’s not difficult.. believe me… any rookie can do it hehehe
so be it.. lets start..
 
 
STEP 1
dough recipe or adonan roti pizza : 
400 gr multi purpose flour or biasanya dibilang tepung serba guna biasanya itu Tepung brand Segitiga or kalo mau lebih bagus buat bikin roti tuh pake tepung yang merk Cakra Kembar 
200 ml water/air 
1 1/2 sdm instant yeast/fermipan/ragi 
2 sdm susu bubuk ( I use dancow) 
1 telor
3-4 sdm cooking oil/minyak goreng… try to be healthy so I avoid using butter ūüôā¬†
a pinch of salt or sejumput garam 
how to make the pizza dough/adonan roti pizza :
1. campur semua bahan kering (tepung, yeast & susu bubuk) diaduk rata, garam jgn lsg dicampur karena yeast kalo ketemu garam bisa matiin yeast’nya¬†
2. masukan telur dan aduk sebentar pakai tangan terus masukin airnya yah dikit dikit
3. masukan minyak goreng tadi dan garam, diadon lagi pakai tangan terus tambahin tepung dikit demi sedikt sampai adonan ga lengket lagi di tangan… so sebenernya emang tepungnya akan lebih dr 250 gram ūüôā¬†
4. abis adonan kalis, taruh di wadah, terus ditutup pakai lap basah and diemin selama 15-20 menit yah 
 
 
nah meanwhile nunggu adonan ngembang kita bikin saus tomatnya yah 
ini juga very easy…¬†
 
STEP 2
bahan saus pizza :
3 buah tomat apel  
5 sdm saus tomat 
bawang bombang setengah, di cincang (bwg jgn banyak2 yah buat saus t pizza, dikit ajah) 
2 siung bawang putih, digeprek abis itu cincang 
2 sdt oregano 
1 sdt parsley bubuk
garam secukupnya 
air secukupnya kira kira 1/2 cup  
and minyak zaitun buat numisnya, kalo ga ada pake minyak goreng juga bisa kok
 
caranya :
1. pertama harus kupas kulit tomatnya, cara gampang adalah masukin tomat ke dalam pani isi air mendidih sebentar, abis itu angkat and tinggal di kupas kulitnya dgn gampang, abis itu tomatnya dihaluskan, bisa pake parutan or pake blender 
2. siapin wajan, panasin minyak and tumis bwg putih and sedikit bwg bombay sampai layu, abis itu masukin tomat yg sudah dihaluskan and kasi air sedikit dan masak pakai api kecil
3. sesudah mendidih masukan saus tomat dan oregano & parsley bubuk and garam… masak dengan api kecil sampai saus jd agak kental.. after that matiin apinya and you are ready to make pizza!
 
topping sesuai selera yah
biasanya gue pake as following : 
sosis gue potong tipis tipis 
black olive gue potong tipis
bawang bombay gue potong tipis juga 
keju mozarella or kalo ga ada pake keju kraft yg cheddar 
 
STEP 3
cara bikin homemade pizza : 
1. adonan roti yang sudah mengembang dikempesin dulu abis itu diulenin and dibagi 2 dulu, terus di gilas pake penggiling adonan or kadang gue simply gue lebarin ajah manual pake tangan and masukin ke dalam loyang teflon and bentuk sesuai dengan loyangnya, jangan terlalu tebal yah karena rotinya akan mengembang 
2. setelah itu masukin saus tomat yg tadi kita bikin and dioles secukupnya, jgn terlalu tebal karena nanti akan terlalu basah jadinya 
3. kasi topping sesuai keinginan hati and yang terakhir jgn lupa kasi keju parutnya yah 
4. kalo masak pakai oven, panasin oven 180 derajat and set 20 menit untuk masaknya… tinggal masukin ajah yah¬†
5. kalau mau masak pake teflon or happy call pan gitu, tinggal tutup ajah terus dimasak dengan api kecil selama 15-20 menit
 
the voila you have you homemade pizza!! 
 
happy trying!!  
 
 

 

 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather