Category Archives: homemade

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CLASSIC GRILLED CHEESE SANDWICH

resep classic grilled cheese sandwich

Nah resep satu ini, adalah makanan yang biasa gue bikin kalo tengah malem laper… dosa banget ga sih? hahaha… anyway resep callsic grilled cheese sandwich ini emang gampang banget kok, mungkin kalo di cafe-cafe ternama harganya bisa 50-100 ribu sendiri, padahal bahannya gampang banget and I bet you ahve it at your home.

tapi memang the greatness of this dish terletak pada penggunaan jenis keju’nya, yaitu paduan antara mozarella dengan keju cheddar yang nanti akan melted lengket gimana gitu kalo udah mateng hehehe.. resep ini juga gue biasa bikinin buat bekel sekolah my two boys and they are sooo crazy about it hehehe

BAHAN : 

1. 2 lembar roti gandum (kenapa gandum karena memang lebih enak pakai roti gandum kalo gue personally yah, and kebetulan roti juga lebih sering bikin sendiri hehehe)

2. mayonaise atau margarine untuk mengoles

3. keju mozarella parut, secukupnya

4. keju cheddar parut secukupnya

CARANYA : 

1. siapkan wajan untuk memanggang roti, gue biasa pakai wajan anti lengket biasa doang kok

2. oleskan mayonaise atau margarine ke dua sisi roti tadi, lalu isi roti dengan parutan keju mozarella dan cheddar lalu tutup dengan roti satunya lagi

3. panggang di wajan anti lengket sampai terlihat coklat keeemasan gitu rotinya yang artinya dah terkaramelisasi dengan manisnya dan kejunya akan meleleh dengan sendirinya. panggang di dua sisi sampai mendapatkan tingkat karamelisasi atau kegosongan yang diinginkan lalu angkat dan belah dua…. yes this classic recipe no need additional ingredients.. this is as good as it get 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GUILTY FREE WHOLE WHEAT CUPCAKE

resep free whole wheat cupcakeLagi diet tapi tetep pengen makan enak? nah that what started this experiment sebenernya 🙂 Last weekend finally berhasil bikin resep guilty free whole wheat cupcake atau cupcake dengan tepung gandum.

Kenapa resep ini gue sebut guilty free, karena bahan lain seperti gula gue ganti dengan madu dan lemak jahat seperti butter gua ganti dengan minyak sayur.

So I proudly say kalau resep ini its a good recipe buat mereka yang lagi diet tapi tetep makan enak hehehe. Okay gue langsung share ajah yah bahan dan caranya.

BAHAN :

1. 1 cup or 320 gr madu atau kalau ga punya madu bisa diganti dengan 2 cup gula halus sekitar 360 gr yah

2. 1 3/4 cup atau sekitar 210 gr tepung gandum/whole wheat flour yah

3. 3/4 cup or 85 gr coklat bubuk

4. 1 1/2 baking soda

5. 1 1 /2 baking powder

6. 1 sdt garam

7. 2 butir telur

8. 1/2 cup or 120 ml canola oil atau minyak sayur apapun bisa

9. 1 cup buttermilk / susu cair juga boleh untuk membuat buttermilk sendiri klik disini yah

10. 1 sdt vanilla

11. 1 cup or 240 ml air panas mendidih yah (trust me… pakai air yang mendidih yah :))

CARANYA :

1. siapkan 2 wadah dan 1 wadah untuk dipakai dengan mixer

2. pertama siapkan wadah untuk bahan kering, campur tepung gandum, baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata dengan spatula. Jika anda tidak mengganti gula dengan madu, maka campur gula halus dengan bahan kering yah 🙂 jadinya bahan kering ditambah gula.

3. siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur telur, vanilla, canola oil, madu dan buttermilk/susu cair, kocok dengan whisk/kocokan balon hanya sampai tercampur rata saja, sisihkan.

4. siapkan wadah yang akan dipakai untuk mixer, campurkan bahan kering dengan bahan basah lalu kocok dengan kecepatan medium selama 2 menit saja, cukup sampai tercampur rata.

adonan whole wheat cupcake

5. turunkan kecepatan mixer, lalu masukan air panas mendidih ke dalam adonan dan kocok 1 menit lalu matikan mixer. Adonan akan encer banget yah, but no worries karena memang begitu.

6. panaskan oven 180C, lalu siapkan cup dan loyang muffin, masukan adonan ke dalam cup hanya setengah lebih dikit yah, jangan sampai penuh nanti akan luber karena dia akan mengembang. Panggang selama 15-20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada yang lengket… and you are done… youhave yourself guilty free whole wheat cupcake 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP VANILLA CUPCAKE – ITS A VANILLA HEAVEN RECIPE

Ultimate vanilla cupcake recipe

Vanilla cupcake adalah salah satu cupcake yang susah-susah gampang, karena vanilla yang harum tapi tipis-tipis gituh deh aroma, kadang bikin vanilla cake suka rasanya plain egg and sugar cupcake gitu deh hehehe

finally after 3rd experiment we found the right composition for resep vanilla cupcake yang rasanya vanilla heaven banget, and seems the key adalah pake vanilla beans yang asli untuk ngehasilin vanilla cupcake yang harum 🙂

BAHAN :

1. 1 cup gula kastor/gula halus, sekitar 225 gr

2. 1 vanilla bean

3.  1 3/4 cup cake flour atau sekitar 175 gr

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1/2 sdt baking soda

6. 1/2 sdt garam halus

7. 60 gr butter, ptong kecil-kecil

8. 3 kuning telur & 2 putih telur

9. 1/2 cup sour cream/plain yoghurt atau sekitar 75 gr yah

10. 1/4 cup or sekitar 60 ml canola oil atau minyak sayur biasa

11. 1 sdt vanilla extract (yang asli yah)

12. 2/3 cup atau sekitar 160 ml susu cair

CARANYA :
1. siapkan 3 wadah bersih untuk membuat adonan, dan siapkan2 mata mixer (yang spiral dan yang biasa yah)

vanilla imnfuse with sugar - gula vanilla

2. langkah pertama adalah mencampur gula dengan vanilla beans, caranya potong memanjang vanilla beans, lalu dengan ujung pisau kerok biji vanilla dan campur dengan gula halus, gunakan belakang sendok untuk meratakan gumpalan vanilla. Sisihkan biarkan selama 10 menitan agar gula terinfuse dengan vanilla beans dulu.

vanilla campur bahan kering3. Ambil wadah yang akan dipakai dengan mixer, lalu campur bahan kering sebagai berikut : Cake flour, baking powder, baking soda & garam, lalu campur sampai rata dgn spatula.

4.  campurkan gula vanilla tadi dengan bahan kering, aduk rata dengan spatula

vanila dough wet ingredients5. Ambil wadah ketiga, lalu campur bahan basah yaitu telur, vanilla extract, sour cream/plain yoghurt dan minyak canola, cukup aduk dengan whisk atau kocokan balon sampai tercampur rata tak ada gumpalan lagi, contoh seperti di gambar yah.

vanilla dough 6.  ambil wadah yang berisi bahan kering dan gula vanilla, lalu masukkan butter yang sudah dipotong-potong kotak kecil, dan mix dengan mengunakan mata mixer yang spiral sampai terbentuk bentuk adonan seperti pasir halus.

7. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan adonan basah ke dalam wadah adonan kering lalu mix dengan kecepatan medium selama 2-3 menit saja sampai tercampur rata. Steelah bahan tercampur rata, masukan susu cair sedikit demi sedikit dan gunakan kecepatan mixer yang terendah.

vanilla on a cup

8. panaskan oven dengan suhu 175C, lalu siapkan loyang cupcake dan isi cup hanya 1/2 lebih saja yah, karena nanti akan mengembang seperti di gambar yah, Panggang selama 20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada adonan yang lengket yah.

and you are done… you have yourself vanilla heaven 🙂

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GADO GADO RUMAHAN

resep gado-gado

Nah ini adalah resep kesukaan almarhum bokap, cara enak menyantap sayuran 🙂

Sekali-kali jadi tukang gado-gado rumahan seru loh hehehe.. apalagi nguleg’nya buat keluarga sendiri, bersihnya bisa dijamin dan juga isiannya bisa terserah sesuka hati 🙂

BAHAN :
1.  5 sdm kcang tanah giling

2. 1/2 – 1 sdm gula jawa (tergantung selera)

3. 1/2 sdt garam

4. cabe rawit sesuka hati yah kalo ini

5. 1/2 buah cabe merah rebus

6. 1 jeruk limo

7. air secukupnya

8. untuk sayurannya biasanya gue kukus wortel, bayam, labu siam dan kangkung secara bersamaan (semuanya dipotong sesuai selera yah)

9. untuk jagung sama toge direbus ajah yah

10. tahu goreng setengah matang, takaran sesuai selera ajah yah

11. bawang goreng & kerupuk sebagai pelengkap

12. kecap sesuai selera

CARANYA : 
1. seperti tukang gado-gado biasanya, uleg cabe dan garam terlebih dahulu lalu kacang tanah sampai tercampur dan tambah sedikit air lalu uleg gula jawa sampai berubah warna lalu kecap sekitar 1 sdm (atau kalo lebih juga boleh), lalu terakhir beri air jeruk limo yah

2. jangan lupa rasakan bumbu gado-gado takut ada yang kurang, lalu masukan semua sayuran yang sudah matang, aduk rata lalu beri bawang goreng dan kerupuk and then you are definately done 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather