Category Archives: jagung manis

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur ¬†gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh ūüôā

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa…¬†

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day…¬†
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor ūüôā¬†

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal ūüôā¬†

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather