Category Archives: jahe

RESEP SUP KALE JAGUNG

resep sup jagung kalekale, salah satu sayur yang lagi nge heitz. Rata-rata di juice, tapi karena gue ga terlalu suka juice ijo gitu gue prefer dibikin sayur ¬†gitu hehehe, and this resep sup kale jagung is also considered as gluten free soup loh ūüôā

Atleast lebih ada rasanya daripada cuman di juice gitu (itu buat gue doang sih yah, bukan berarti gue bilang di juice itu ga enak loh hehehe)

BAHAN :

1. 1.5 liter kaldu ayam/sapi

2. 300 gr fillet ayam, potong dadu

3. 1 ruas jahe, geprek

4. 3 bawang putih, geprek dan cincang halus

5. 1 siung bawang bombay kecil, potong kotak

6. 1 biji pala, geprek

7. 3 butir cengkih

8. 2 butir telur, kocok lepas

9. 4 jagung manis, sisir

10. 200 gr daun kale, potong sesuai selera

11. 2 batang bawang daun, potong sesuai selera

12. 2 batang seledri, potong sesuai selera

13. 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka)

14. minyak untuk menumis

15. garam dan merica

CARANYA :

1. siapkan panci besar, masak air kaldu masukan bawang putih geprek, jahe, biji pala dan fillet ayam, masak sampai air berkurang jadi 1 liter lalu baru masukan jagung manis yang sudah disisir tadi dengan bawang daun

2. siapkan wajan, dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, matikan api lalu masukan ke dalam sup jagung

3. cek apabila jagung sudah matang,beri garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masukan potongan daun kale & seledri, masak hanya sekitar 3 menit lalu matikan api

4. siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu masukan ke dalam sup panas lalu langsung kocok dengan kocokan balon hingga pecah, sajikan

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SOP BUNTUT – SLOW COOKING

resep sop buntut

siapa juga yang ga suka sop buntut? kaldunya yang kaya rasa dan jug amakan nyari daging-daging lembut diantara tulang buntut… its heaven kalo buat kita orang indonesia hehehe

nah kalo gue ga suka buang-buang air hasil rebusan seperti yang lain karena sayang sari kaldu dagingnya itu dibuang sik, jadi gue prefer do slow cooing method alias bela-belain masaknya lama sampe 4-5 jam buat ngehasilin sop buntut yang sedap ūüôā

BAHAN :
1. 1 kg buntut sapi, cuci bersih

2. 4 liter air (kadang suka gue tambah)

3. 1/2 cm batang kayu manis

4. 1 1/2 biji pala (geprek)

5. 8 buah wortel, kupas dan potong sesuka hati

6. 5 buah kentang, kupas dan potong sesuka hati juga

7. 1 ruas jahe

8. 5 butir cengkeh

9. 3 siung bawang putih geprek dan cincang halus

10. garam & merica

11. 3 buah tomat potong besar

12. daun bawang dan seledri

13. bawang goreng secukupnya

CARANYA :

1. rebus sop buntut selama 4 jam, masukan jahe, biji pala, cengkeh, kayu manis dan bawang putih cincang, kalo ada buih atau busa coklat boleh diambil dengan sendok untuk dibuang

2. masukan potongan wortel dan kentang lalu masak sampai empuk, beri garam dan merica (rasakan bila kurang) lalu matikan api dan masukan potongan tomat, daun bawang dan seledri dan penutup beri taburan bawnag goreng

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Easy recipe for Hainam rice

Hainam chicken rice Рthe magic of slow cooking 

 

ada 4 langkah dasar untuk membuat makanan ini : 

pertama itu adalah merebus semua bahan dasar, dimana kita akan pisahkan antara kaldu dengan ayamnya 
langkah kedua adalah memasak nasi hainam
langkah ketiga adalah memasak ayam hainam
langkah ke empat adalah mebuat kuah hainam 

there are 4 basic step to create this dish: 

1st is to boil the whole basic ingredients, where later on we will separate between the broth and the chicken 
2nd is to cook the hainam rice  
3rd is to fry the chicken 
4th is to make the soup 
 
1st step the basic ingredients / bahan dasar : 
2 liter of water / 2 liter air 
1 whole chicken make it into 14 pieces / 1 ayam utuh dipotong 14 bagian 
15 cm of ginger or you can add more coz I like it more / 15 cm jahe atau lebih 
150 gram of spring onion chopped into big pieces / 150 gram atau 3 batang besar bawang daun potong kasar 
salt & pepper 
 
caranya :
rebus ayam dengan semua bumbu’nya selama 1 jam atau lebih sampai ayam empuk dan kaldunya nampak berminyak dari lemak ayam, masak sampai kaldu tinggal 1-1.3 liter¬†
pisahkan ayam dengan kaldunya 
how to do this :
boil the chicken in the water, and simply throw in everything (ginger, spring onion, salt & pepper) for 1 hours or more until the chicken are tender and the broth are oily given from the chicken fat
and the water reduce until around 1-1.3 liter
separate the chicken with the broth 
 
langkah ke 2 adalah bikin nasi hainam : 
2nd step is to create the hainam rice : 
3/4 liter rice/beras
1 liter the broth / kaldu yang dipisahkan tadi 
2 cloves of garlic finely chopped/ bawang putih di cincang halus 
sesame oil… lots of it ūüôā / minyak wijen yang banyak yah¬†
salt 
cara bikin nasi hainam : 
1. tumis bawang putih dengan minyak wijen secukupnya
2. terus masukan tumisan bawang putih tadi ke dalam kaldu ayam tadi, 
3. masukan beras ke dalam kaldu tambahkan garam sedikit dan dimasak dengan cara di aron sampai air kaldu habis
4. setelah di aron kukus nasi sampai matang selama 45 Р60 menit 
how to make hainam rice : 
1. saute the garlic with sesame oil for a while and then put the sauteed garlic onto the chicken broth that we had separated earlier 
2. boiled the broth with garlic add a bit of salt and then put on the rice onto the broth and stir up until the water are all dried up
3. after that cook the rice on the steamer and cook for 45-60 minutes till the rice are cooked perfectly 
 
langkah ketiga masak ayam hainam : 
1. ambil ayam yang sudah dipisahkan dari kaldunya tadi dan lumurin dengan minyak wijen secara merata dan tambahkan sedikit garam 
2. goreng ayam tersebut sampai terlihat coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan lalu sajikan 
3rd step cook the hainam chicken :
1. take the chicken that we had seperated from the broth, and cover the chicken evenly with sesame oil and a bit of salt 
2. deep fry the chicken until it looks golden, take it off from the fryer and drained it so you can serve it on a plate 


nah bonusnya adalah bikin sambal jahe’nya ūüôā¬†
giling cabe merah besar sebanyak 3 buah, lalu rebus dengan sisa kaldu sekitar 200 ml bareng 5 cm jahe yang diiris tipis memanjang dan 1 buah tomat yang sudah dihaluskan dan 5 sdm saus sambal 
beri garam lalu sajikan
well the bonus would be to make the ginger chili sauce recipe : 
mashed 2 big chili, and thinned chopped 5 cm of ginger and 1 tomato then add 5 tbs of chili sauce, after that boiled with 200 ml of the left over broth 
and viola you will have the complete set of hainam chicken rice dish at home ūüôā

HAPPY TRYING PEEPS ūüôā¬†
i hope i can make this dish to be less complicated to cook 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather