Category Archives: resep homemade

RESEP VANILLA CUPCAKE – ITS A VANILLA HEAVEN RECIPE

Ultimate vanilla cupcake recipe

Vanilla cupcake adalah salah satu cupcake yang susah-susah gampang, karena vanilla yang harum tapi tipis-tipis gituh deh aroma, kadang bikin vanilla cake suka rasanya plain egg and sugar cupcake gitu deh hehehe

finally after 3rd experiment we found the right composition for resep vanilla cupcake yang rasanya vanilla heaven banget, and seems the key adalah pake vanilla beans yang asli untuk ngehasilin vanilla cupcake yang harum šŸ™‚

BAHAN :

1. 1 cup gula kastor/gula halus, sekitar 225 gr

2. 1 vanilla bean

3. Ā 1 3/4 cup cake flour atau sekitar 175 gr

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1/2 sdt baking soda

6. 1/2 sdt garam halus

7. 60 gr butter, ptong kecil-kecil

8. 3 kuning telur & 2 putih telur

9. 1/2 cup sour cream/plain yoghurt atau sekitar 75 gr yah

10. 1/4 cup or sekitar 60 ml canola oil atau minyak sayur biasa

11. 1 sdt vanilla extract (yang asli yah)

12. 2/3 cup atau sekitar 160 ml susu cair

CARANYA :
1. siapkan 3 wadah bersih untuk membuat adonan, dan siapkan2 mata mixer (yang spiral dan yang biasa yah)

vanilla imnfuse with sugar - gula vanilla

2. langkah pertamaĀ adalah mencampur gula dengan vanilla beans, caranya potong memanjang vanilla beans, lalu dengan ujung pisau kerok biji vanilla dan campur dengan gula halus, gunakan belakang sendok untuk meratakan gumpalan vanilla. Sisihkan biarkan selama 10 menitan agar gula terinfuse dengan vanilla beans dulu.

vanilla campur bahan kering3. Ambil wadah yang akan dipakai dengan mixer, lalu campur bahan kering sebagai berikut : Cake flour, baking powder, baking soda &Ā garam, lalu campur sampai rata dgn spatula.

4. Ā campurkan gula vanilla tadi dengan bahan kering, aduk rata dengan spatula

vanila dough wet ingredients5. Ambil wadah ketiga, lalu campur bahan basah yaitu telur, vanilla extract, sour cream/plain yoghurt dan minyak canola, cukup aduk dengan whisk atau kocokan balon sampai tercampur rata tak ada gumpalan lagi, contoh seperti di gambar yah.

vanilla doughĀ 6. Ā ambil wadah yang berisi bahan kering dan gula vanilla, lalu masukkan butter yang sudah dipotong-potong kotak kecil, dan mix dengan mengunakan mata mixer yang spiral sampai terbentuk bentuk adonan seperti pasir halus.

7. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan adonan basah ke dalam wadah adonan kering lalu mix dengan kecepatan medium selama 2-3 menit saja sampai tercampur rata. Steelah bahan tercampur rata, masukan susu cair sedikit demi sedikit dan gunakan kecepatan mixer yang terendah.

vanilla on a cup

8. panaskan oven dengan suhu 175C, lalu siapkan loyang cupcake dan isi cup hanya 1/2 lebih saja yah, karena nanti akan mengembang seperti di gambar yah, Panggang selama 20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada adonan yang lengket yah.

and you are done… you have yourself vanilla heaven šŸ™‚

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP AYAM GORENG MENTEGA

resep sayam goreng mentega

 

Ayam goreng mentega adalah salah satu masakan klasik yang disuka hampir semua umur, memang rahasianya adalah ada di berbagai macamĀ saus dan kecap yang digunakan seperti kecap manis, minyak wijen, saus tiram dan kecap inggris… Ā perpaduan saus dan kecap tadi yang bikin ayam goreng mentega itu gurih dan punya cita rasa sendiri šŸ™‚

and ini juga termasuk masakan yang mudah kok, sebenarnya cuman butuh ilmu kira kira sih bikinnya hehehe

Resep yang gue mau share adalah ayam goreng mentega yang lebih berkuah karena anak gue demen ama kuahnya soalnya šŸ™‚

BAHAN :

1. 500 gr ayam potong kecil, lumurin sedikit garam dan perasan air jeruk nipis, lalu goreng sampai matang

2. 2 sdm saus tiram

3. 1 sdm kecap inggris

4. 1/2 sdt minyak wijen

5. 1 buah bawang bombay, belah dua dan potong memanjang

6. 4 siung bawang putih cukup geprek dan cincang kasar saja

7. 6 sdm kecap manis atau kalo mau lebih juga boleh kok šŸ™‚

8. garam dan merica

9. air 100-150 ml matang

10.Ā 2-3 sdm margarin untuk menumis atau kalo ga ada diganti sama minyak biasa juga ga papa kok šŸ™‚

11. 1-2 buah jeruk limo

CARANYA :

1. sisihkan ayam yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis dan digoreng tadi

2. panaskan margarinĀ di wajan lalu tumis bawang putih sampai harum lalu masukan bawang bombay dan tumis hingga layu, lalu masukan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis aduk sampai rata lalu masukan air sampai mendidih

3. masukan ayam goreng tadi lalu masukan minyak wijen, garam dan merica, tunggu sampai kuah agak mengental lalu matikan api dan sajikan šŸ™‚

4. nah ini enaknya pas disajikan pakai perasan jeruk limo sedikit…. bikin tambah sedep deh šŸ™‚

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Oats & Cornmeal Pancake – New Healthier choice

Mulai bosen dengan pancake yang biasa, and so try to make this new recipe dengan bahan yang kebetulan masih ada di rumah šŸ™‚
and masaknya juga gampang bingits kok, ga perlu mixer cukup pake kocokan balon or whisk Ā šŸ™‚
maybe this can be a healthierĀ choiceĀ for pancake šŸ™‚Ā 
Bahan / Ingredients :Ā 
1. 3/4 cup oatsĀ 
2. 3/4 cup cornmeal (tepung jagung warna kuning yah, bisa beli di supermarket)Ā 
3. 1/2 cup tepung / flourĀ 
4. 4 sdm gula / 4 tbs sugarĀ 
5. 1 1/2 sdt/tsp baking powder
6. 1 sdt/tsp baking sodaĀ 
7. 1 – 1 1/2 cup fresh milk or buttermilkĀ 
8. 1/3 cup cooking oilĀ 
9. garam / salt
10. 1 egg

Cara Bikin / How to make :Ā 
1. campur semua bahan kering (tepung, oats, cornmeal, gula, baking powder, baking soda, garam) aduk sampai merataĀ 
mix all the dry ingredients (flour, oats, cornmeal, sugar, baking powder, baking soda, salt)Ā 
2. masukan telur lalu aduk merata, lalu masukan susu dan kembali aduk merata, diamkan selama 10 menit baru masak agar bahan mencampur dengan baikĀ 
add the egg and whisk well, then add the milk whisk well until all the ingredients are mixed, and leave it for 10 minutes to allow all the ingredients to absorb the milkĀ 
3. siapkan loyang anti lengket, lalu masak dengan ukuran sesuai seleraĀ 
prepare the pan, and go ahead cook it with whatever size you wanted… you now have your own oats & cornmeal pancake šŸ™‚

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather