Category Archives: resep mudah

RESEP VANILLA CUPCAKE – ITS A VANILLA HEAVEN RECIPE

Ultimate vanilla cupcake recipe

Vanilla cupcake adalah salah satu cupcake yang susah-susah gampang, karena vanilla yang harum tapi tipis-tipis gituh deh aroma, kadang bikin vanilla cake suka rasanya plain egg and sugar cupcake gitu deh hehehe

finally after 3rd experiment we found the right composition for resep vanilla cupcake yang rasanya vanilla heaven banget, and seems the key adalah pake vanilla beans yang asli untuk ngehasilin vanilla cupcake yang harum 🙂

BAHAN :

1. 1 cup gula kastor/gula halus, sekitar 225 gr

2. 1 vanilla bean

3.  1 3/4 cup cake flour atau sekitar 175 gr

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1/2 sdt baking soda

6. 1/2 sdt garam halus

7. 60 gr butter, ptong kecil-kecil

8. 3 kuning telur & 2 putih telur

9. 1/2 cup sour cream/plain yoghurt atau sekitar 75 gr yah

10. 1/4 cup or sekitar 60 ml canola oil atau minyak sayur biasa

11. 1 sdt vanilla extract (yang asli yah)

12. 2/3 cup atau sekitar 160 ml susu cair

CARANYA :
1. siapkan 3 wadah bersih untuk membuat adonan, dan siapkan2 mata mixer (yang spiral dan yang biasa yah)

vanilla imnfuse with sugar - gula vanilla

2. langkah pertama adalah mencampur gula dengan vanilla beans, caranya potong memanjang vanilla beans, lalu dengan ujung pisau kerok biji vanilla dan campur dengan gula halus, gunakan belakang sendok untuk meratakan gumpalan vanilla. Sisihkan biarkan selama 10 menitan agar gula terinfuse dengan vanilla beans dulu.

vanilla campur bahan kering3. Ambil wadah yang akan dipakai dengan mixer, lalu campur bahan kering sebagai berikut : Cake flour, baking powder, baking soda & garam, lalu campur sampai rata dgn spatula.

4.  campurkan gula vanilla tadi dengan bahan kering, aduk rata dengan spatula

vanila dough wet ingredients5. Ambil wadah ketiga, lalu campur bahan basah yaitu telur, vanilla extract, sour cream/plain yoghurt dan minyak canola, cukup aduk dengan whisk atau kocokan balon sampai tercampur rata tak ada gumpalan lagi, contoh seperti di gambar yah.

vanilla dough 6.  ambil wadah yang berisi bahan kering dan gula vanilla, lalu masukkan butter yang sudah dipotong-potong kotak kecil, dan mix dengan mengunakan mata mixer yang spiral sampai terbentuk bentuk adonan seperti pasir halus.

7. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan adonan basah ke dalam wadah adonan kering lalu mix dengan kecepatan medium selama 2-3 menit saja sampai tercampur rata. Steelah bahan tercampur rata, masukan susu cair sedikit demi sedikit dan gunakan kecepatan mixer yang terendah.

vanilla on a cup

8. panaskan oven dengan suhu 175C, lalu siapkan loyang cupcake dan isi cup hanya 1/2 lebih saja yah, karena nanti akan mengembang seperti di gambar yah, Panggang selama 20 menit atau sampai saat ditusuk sudah tidak ada adonan yang lengket yah.

and you are done… you have yourself vanilla heaven 🙂

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP GADO GADO RUMAHAN

resep gado-gado

Nah ini adalah resep kesukaan almarhum bokap, cara enak menyantap sayuran 🙂

Sekali-kali jadi tukang gado-gado rumahan seru loh hehehe.. apalagi nguleg’nya buat keluarga sendiri, bersihnya bisa dijamin dan juga isiannya bisa terserah sesuka hati 🙂

BAHAN :
1.  5 sdm kcang tanah giling

2. 1/2 – 1 sdm gula jawa (tergantung selera)

3. 1/2 sdt garam

4. cabe rawit sesuka hati yah kalo ini

5. 1/2 buah cabe merah rebus

6. 1 jeruk limo

7. air secukupnya

8. untuk sayurannya biasanya gue kukus wortel, bayam, labu siam dan kangkung secara bersamaan (semuanya dipotong sesuai selera yah)

9. untuk jagung sama toge direbus ajah yah

10. tahu goreng setengah matang, takaran sesuai selera ajah yah

11. bawang goreng & kerupuk sebagai pelengkap

12. kecap sesuai selera

CARANYA : 
1. seperti tukang gado-gado biasanya, uleg cabe dan garam terlebih dahulu lalu kacang tanah sampai tercampur dan tambah sedikit air lalu uleg gula jawa sampai berubah warna lalu kecap sekitar 1 sdm (atau kalo lebih juga boleh), lalu terakhir beri air jeruk limo yah

2. jangan lupa rasakan bumbu gado-gado takut ada yang kurang, lalu masukan semua sayuran yang sudah matang, aduk rata lalu beri bawang goreng dan kerupuk and then you are definately done 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TARTLETS JERUK MANDARIN – PIE BUAH

resep tartlets jeruk mandarin

This is one of my boy’s fav pie, tartlets jeruk mandarin. Sebenernya toppingnya bisa diganti buah apaan ajah kok 🙂

Cuman kebetulan ajah anak gue sukanya jeruk mandarin, jadinya pakai topping jeruk mandarin

Cara bikin pie udah pernah gue tulis sebenernya, jadi bisa diliat disini ajah yah resep kulit pie’nya :  http://www.dapoeromih.com/2014/09/21/resep-kulit-pie-renyah-butter-flaky-pie-crust-recipe/

untuk kulit pie sesuai resep ini, bisa disimpan sampai 3 minggu, jadi kadang memang suka nyetok kulit pie di kulkas, jadi kalo lagi isengnya keluar suka bikin pie dengan lebih cepat

BAHAN ISIAN (sebenarnya ini isian yang sama dengan kue sus jadi ini memang resep mix and match ala dapoer omih hehehe

1. 40 gr tepung maizena
2. 500 ml susu cair
3. 75 gr gula
4. vanilla essence & rhum essence
5. 2 kuning telur

6. 1 kaleng jeruk mandarin

CARA BIKIN ISIAN TARTLETS : 
1. Bagi 2 susu dan pisahkan
2. Campur 1 bagian susu dengan tepung maizena dan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan
3. Campur 1 bagian susu yang tersisa dengan gula, masak dengan api kecil sampai gula larut llau masukan vanilla essence, rhum essence dan garam lalu masukan 1 bagian susu yang pertama tadi (yang sudah dicampur dengan maizena & kuning telur) lalu masak dengan api kecil sampai meletup meletup dan adonan terlihat kental mengkilat. Dinginkan dan diamkan di suhu ruang.

CARA BIKIN PIE TARLETS JERUK MANDARIN : 
1. Giling 1 bagian kulit pie sampai ketebalan 2-3 cm, lalu siapkan cetakan pie kecil lalu bentuk sesuai dengan cetakan pie, panggang selama 30-40 menit sampai matang benar tapi jangan sampai terlalu coklat yah. Sisihkan dan dinginkan

2. keluarkan hati-hati dari cetakan lalu isi dengan isian tartlets susu tadi lalu beri topping jeruk mandarin sesuka hati yah, dinginkan terlebih dahulu di kulkas agar lebih enak saat dinikmati

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP WARISAN APEL PIE – GRANDMOTHER APPLE PIE RECIPE

the simplicity of this sauce what makes this apple pie as one of the best recipe ever 🙂 

Sebelumnya share cara bikin resep kulit pie yang renyah butter flaky gitu, nah sekarang mau share apple pie filling and caramelized sauce. 

bahannya juga sama simplenya cuman gula, butter ama tepung yang penting jangan terlalu cair, si saus pie’nya ini harus agak kaya pasta gitu teksturnya, biar ga bikin kulit pie lembek and ga enak saat dimasak 🙂 

oh ya apel yang paling bagus buat bikin appel pie itu sebenernya yang ijo atau nama bekennya ‘granny smith apple’ 

BAHAN SAUS APEL / APPLE SAUCE INGREDIENTS : 
1. 3/4 block unsalted butter (around 200 gr)
2. 1/2 cup gula / white sugar 
3. 1/2 cup palm sugar / brown sugar 
4. 3-4 sdm tepung terigu / 3-4 tbs flour 
5. 1 sdt/tsp vanilla extract 
6. bubuk biji pala / a pinch of nutmeg 
7. garam sejumput / a pinch of salt
8. 1/2 cup air / water  

CARA BIKIN SAUS PIE / HOW TO MAKE THE SAUCE : 

1. lelehkan butter, terus masukan 3-4 tepung terigu, aduk rata sampai terbentuk tekstur seperti pasta 
melt the butter on the saucepan, add 3-4 tbs flour stir well until it form a paste texture 
2. masukan gula ke dalam butter dan tepung tadi, aduk rata sampai melted
pour the white sugar onto the pan, stir it well till its melted
3. masukan brown sugar dan aduk rata lalu langsung masukan airnya 
now pour the brown sugar and add the water into the pan and stir it well 
4. tambahkan garam dan bubuk biji pala, masak dengan api kecil selama 5 menit lalu matikan 
add a pinch of salt and a pinch of nutmeg onto the pan, shimmer for a while in low heat for 5 minutes and turn it off

POTONG APEL’NYA – PREPARE THE APPLES : 
Pakai jenis apel hijau atau ‘granny smith apple’, kupas 6-8 buah dan potong tengah menggunakan potato peeler, lalu potong tipis tipis atau sesuai selera. lumurin sedikit garam biar ga berubah jadi coklat saat kita siapin kulitnya yah 🙂 
use the green apples or the granny smith apple, peel 6-8 apples and make a whole then cut the apples into slice, set aside and give a bit of salt and water to prevent the apples turning brown while we prepare the pie crust 🙂  





SIAPIN KULIT PIE / PREPARING THE PIE CRUST : 

pakai kulit pie yang sudah disiapkan semalam sebelumnya, resepnya disini yah butter flaky pie crust  
use the pie crust that was prepared ebutter flaky pie earlier, find the recipe here butter flaky pie crust 

1. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu diamkan selama 10 menit, lalu pukul pukul menggunakan roll agar adonan melebar, lalu roll adonan sesuai dengan wadah pie (gue pake wadah 9 inch)
get the dough out from the freezer, and let it for 10 minutes then slowly smash the dough with roller to enlarge the dough, then roll the dough according the size  of your pie pan ( I use the 9 inch pan) 
2. Angkat adonan menggunakan roller agak tidak rusak, lalu bentuk sesuai wadah, kalo ada yang bolong ditambal ajah, ga usah khawatir 🙂 
take the rolled dough using the roller so it will break, put it on the pan, and shape it accordingly 
3. biar saat diisi kulit pie tidak lembek, kita bisa lapisi pakai putih telur di bagian dalam kulit pie 
to prevent pie crust being soggy, we can coat the pie crust using egg white, just use brush to coat the pie crust 🙂 

LANGKAH TERAKHIR / FINAL STEP 
1. Masukan apel yang tadi kita sudah potong- potong ke dalam wadah yang sudah dilapisi kulit pie
pour the apples that we had sliced earlier onto the pie pan 
2. tuang saus pie yang sudah kita bikin tadi ke atas apel dan aduk rata 
pour the the sauce we had made earlier onto the apples and ensure the apples are all coated with our sauce 
3. tutup pie dengan kulit pie, lalu tuang kembali sisa saus tadi ke atas, dan panggang selama 1 jam denan panas 180 C 
cover the pie with the pie crust, and pour the remaining sauce we have onto the pie covers, and bake it for 1 hour with 180 C



and voila… enjoy your flaky crumble apple pie with buttery caramelized sauce… nom nom nom 🙂 






Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa… 

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day… 
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor 🙂 

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal 🙂 

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather