Category Archives: Uncategorized

RESEP AYAM GORENG MENTEGA

resep sayam goreng mentega

 

Ayam goreng mentega adalah salah satu masakan klasik yang disuka hampir semua umur, memang rahasianya adalah ada di berbagai macam saus dan kecap yang digunakan seperti kecap manis, minyak wijen, saus tiram dan kecap inggris…  perpaduan saus dan kecap tadi yang bikin ayam goreng mentega itu gurih dan punya cita rasa sendiri 🙂

and ini juga termasuk masakan yang mudah kok, sebenarnya cuman butuh ilmu kira kira sih bikinnya hehehe

Resep yang gue mau share adalah ayam goreng mentega yang lebih berkuah karena anak gue demen ama kuahnya soalnya 🙂

BAHAN :

1. 500 gr ayam potong kecil, lumurin sedikit garam dan perasan air jeruk nipis, lalu goreng sampai matang

2. 2 sdm saus tiram

3. 1 sdm kecap inggris

4. 1/2 sdt minyak wijen

5. 1 buah bawang bombay, belah dua dan potong memanjang

6. 4 siung bawang putih cukup geprek dan cincang kasar saja

7. 6 sdm kecap manis atau kalo mau lebih juga boleh kok 🙂

8. garam dan merica

9. air 100-150 ml matang

10. 2-3 sdm margarin untuk menumis atau kalo ga ada diganti sama minyak biasa juga ga papa kok 🙂

11. 1-2 buah jeruk limo

CARANYA :

1. sisihkan ayam yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis dan digoreng tadi

2. panaskan margarin di wajan lalu tumis bawang putih sampai harum lalu masukan bawang bombay dan tumis hingga layu, lalu masukan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis aduk sampai rata lalu masukan air sampai mendidih

3. masukan ayam goreng tadi lalu masukan minyak wijen, garam dan merica, tunggu sampai kuah agak mengental lalu matikan api dan sajikan 🙂

4. nah ini enaknya pas disajikan pakai perasan jeruk limo sedikit…. bikin tambah sedep deh 🙂

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SOP IGA – SHORT RIBS SOUP

Resep Sop Iga

 

Sop bening dengan kaldu yang gurih enak itu ga ada dua’nya, sebenernya this particular dish itu kekuatan’nya itu ada di simplicity rasa kaldu yang gurih daging dan sedikit rempah buat enhance the flavor.  Dan soal rasa ini yang dipake ilmu icip icip yah, kalo masih kerasa kurang garam tinggal tambah dan bila masih terasa belum gurih tinggal ditambahkan lagi waktu rebusnya 🙂

dan ada 2 cara untuk bikin daging empuk sebenarnya :

1. cara konvensional yaitu dengan cara memasak daging selama 4 jam atau disebut juga dengan slow cooking

2. dengan menggunakan pressure cooker pan, tapi apabila menggunakan panci presto seperti ini pastikan anda merebus daging terlebih dahulu selama 1 jam untuk mendapatkan gurih kaldu sop yang kaya rasa, karena kalo pakai panci presto itu memang cepat empuk tapi kadang kurang rasanya 🙂

BAHAN :

1. 1 kg iga/short ribs

2. 3-4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

4. 2 ruas jahe geprek

5. 4 butir cengkeh

6. 1 butir pala

7. wortel & kentang sesukanya, cukup potong besar-besar saja

8. 3 batang besar bawang daun

9. 3 batang seledri

10. 4 buah tomat, cukup bagi 4

11. garam & merica secukupnya

12. Bawang goreng

13. 4 liter air

CARA MASAK KONVENSIONAL : 

1. rebus iga dengan air, masukan bawang putih cincang, cengkeh, jahe dan pala rebus selama 3,5 jam sampai air berkurang setengahnya lebih, beri garam dan merica secukupnya

2. Masukkan potongan wortel dan kentang lalu masak sampai empuk, matikan api lalu masukan potongan bawang daun, seledri dan tomat

CARA MASAK DENGAN PANCI PRESTO : 

1. rebus iga dalam 3 liter air yang diberi bawang putih cincang, jahe, cengkeh, pala, garam dan merica selama kurang lebih 1 jam

2. ambil daging iga lalu masak dengan panci presto dengan maximal volume air 2/3 dari panci selama 30 menit.

3. masukan kembali daging ke dalam kaldu sop lalu masak kembali dan masukan wortel dan kentang sampai empuk, matikan api lalu beri potongan bawang daun, seledri dan tomat serta bawang daun, jangna lupa cicipi bila masih terasa kurang garam tambahin ajah yah

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KEY LIME PIE – KEY LIME PIE RECIPE

key lim epie
key lime recipe

Bikin Pie sendiri? kebanyakan orang bilang susah ah bikin pie, tapi lemme tell your one secret in making easy key lime recipe, ga usah sampe harus bikin adonan buat pie crust’nya kok karena gue nge cheat that long process of making pie crust dengan simply pake biskuit gandum dihancurin ajah hehehe

waktu pemasakannya juga ga lama kok, bentar banget untuk ukuran pie yang dikira orang susah banget hehehe… cuman memang harus didinginkan dulu yah di lemari es biar lemon curd’nya itu bisa firm saat dipotong. Jenis pie ini memang manis dan asam karena pake jeruk nipis… tapi seger kok 🙂

Pie base for Key lime pie

BAHAN KULIT PIE : 

1. 24 keping biscuit gandum dengan isian peanut butter (gue pake biscuit sari gandum yg isi peanut butter)

3. 8 sdm butter dilelehkan

CARA BIKIN KULIT PIE : 

1. hancurkan biscuit dengan food processor atau bisa juga simply ditumbuk sampai terbentuk kaya crumb gitu, lalu campur dengan butter yang sudah dilelehkan yah

2. Masukan ke dalam loyang lalu ratakan dan tekan2 dengan tangan atau spatula sampai sedikit padat yah, masukan ke dalam kulkas selama 10 menit kurang lebih

isi key lime pie

BAHAN ISIAN PIE : 

1. 2 kaleng susu kental manis putih

2. 3/4 cup air jeruk nipis atau sekitar 180 ml

3. 1/2 cup atau sekitar 120 gr sour cream

4. 1 sdm parutan kulit jeruk nipis (ambil yang warna hijau saja yah, kalau sampai ke putihnya nanti akan pahit)

CARA BIKIN ISIAN PIE : 

1. Simply campur rata semua bahan ke dalam wadah dengan mixer cukup selama 3 menit saja (hanya sampai tercampur rata ajah) lalu tuang ke atas base kulit pie yang sudah disiapkan tadi

2. panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 8-10 menit yah… hanya sampai nanti akan ada buble kecil keliatan mulai keluar, keluarkan dari oven lalu dinginkan dan masukan kulkas minimal 3 jam and its ready to serve 🙂

yes.. Key Lime Pie is that easy!!

Happy cooking 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CUPCAKE COKLAT TERENAK – ULTIMATE CHOCOLATE CUPCAKE RECIPE

the ultimate chocolate cupcake recipe
the ultimate chocolate cupcake recipe

This is by far the best homemade chocolate cupcake recipe evah!! dapet resep ini dari salah satu teman gue, and it turned out amazingly moist and soft yet sturdy gitu, so gue with all do respect crowned this as the best resep coklat cupcake evah!

adonannya kental banget memang karena pakai 1 full cup yoghurt gitu deh, tapi believe me… this is heaven on earth beud rasanya hahaha mulai lebay

BAHAN :

1. 1 1/2 cup or sekitar 250 gr gula halus

2. 1 cup atau 120 gr tepung terigu

3. 1/2 cup atau 60 gr cake flour (cara bikin cake flour adalah ambil 1 cup tepung terigu serba guna atau sekitar 120 gr, lalu ambil 2 sdm tepung tersebut dan ganti dengan 2 sdm maizena, tepung dicampur dan diayak sebanyak 5x agar tercampur rata banget)

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1 sdt baking soda

6. 1 cup atau 225 gr butter (dingin ajah, lalu potong kecil kecil dan sisihkan)

7. 1/2 sdt garam

8. 4 butir telur

9. 1 cup or 250 gr yoghurt plain (gue pake cimory thick & creamy plain yoghurt)

10. 2 sdt vanilla essence

11. 1 cup or 120 gr coklat bubuk

CARANYA :

1. panaskan oven 175C

2. siapkan wadah besar lalu campurkan bahan kering sebagai berikut : tepung terigu, cake flour, coklat bubuk, baking powder, baking soda, garam dan gula halus, aduk pakai spatula sampai tercampur rata yah lalu sisihkan

3. ambil 1 cup butter dingin tadi lalu potong kecil-kecil dan mix dengan menggunakan mata mixer untuk adonan roti yang spiral itu, mix potongan butter tersebut dengan adonan kering yang sudah kita siapkan sampai terbentuk crumble gitu yah, atau kaya butiran berpasir kasar, sekitar 1-2 menit lah mix nya

4. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan yoghurt dan telur juga vanilla essence hanya sampai tercampur rata saja, ga usah sampai over mix yah, cukup sekiat 3-4 menit saja

5. adonan akan terlihat sangat kental, jadi bisa pakai scoop ice cream untuk memasukan ke dalam cup kue, cukup isi 2/3 saja yah, karena ini akan mengembang nanti, kalau sampai terlalu penuh nanti akan meleleh lluber

6. masukan dalam oven yang sudah dipanaskan, masak selama 15 menit dengan suhu 175C atau sampai sudah tidak lengket lagi saat ditusuk dengan tusuk gigi, biasanya gue panggang sampai 20 menit maximum

 

sorry I dont have the chance untuk motoin proses masaknya karena ribet dengan segala macam alat ahahaha

but believe me, this is the best homemade cupcake recipe evah!!

 

happy cooking my dear happy bakers 🙂 cuup

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather