resep kue mangkok tape – homemade recipe

this is one of my fav traditional cake, manisnya buat gue pas and ada rasa yang legit dari tape singkong atau yang sering dibilang peuyeum ama orang sunda ūüôā¬†
bikinnya gampang, ga perlu pake mixer or electronic devices so I believe this can be done easily at any kitchen ūüôā¬†
i try to make this step by step cooking, biar keliatan gampangnya hehehe
jadi kalo yang mau masak ga stress duluan… buat gue ini adalah jenis kue yang jarang gagal kalo dimasak… karena gampang banget jadi success rate’nya tinggi hehehe

so there you go have a fun cooking this traditional delicacy ūüôā¬†

The ingredients : 
100 gr gula aren/jawa
100 gr gula pasir 
150 ml air 
200 gr tepung terigu 
1 butir telur 
100 minyak canola, or kalo ga ada bisa ganti pake minyak goreng biasa 
150 gr tape singkong haluskan dengan garpu 
1 sdt baking powder 
3/4 sdt baking soda 
1/2 sdt garam 

alat yang diperlukan : 
panci untuk merebus gula
dandang kukusan  
baskom untuk membuat adonan
whisk or kocokan balon 
garpu untuk halusin tape 
alumunium cup yang kecil2 and kertas cupcake kecil 

step by step on what need to be prepare yah : 


yang harus disiapkan : 
1. pertama rebus gula aren/jawa + gula pasir dengan 150 ml air sampai gula cair, sisihkan dan dinginkan 




2. campur tepung terigu dengan baking powder, baking soda and garam, aduk dan sisihkan 






3. lumatkan tape dengan garpu sampai halus, jangan lupa buang seratnya yah 





Cara bikinnya yah :

1. campurkan gula yang tadi sudah didinginkan dengan tepung yang sudah dicampurkan baking soda, baking powder dan garam tadi, cukup aduk dengan whisk ajah ga usah pake mixer 
2. setelah itu masukan tape yang sudah dihaluskan tadi yah, dicampur sampai merata 
3. lalu masukan 1 butir telur dan kocok merata
4. terakhir masukan minyak goreng tadi, terus kocok dengan whisk sampai merata 


last step is the most fun one… taruh adonan ke dalam cup kecil, nah kalo gue biar ga lembek kena air kukusan gue taro itu di atas cup alumunium foil kecil yang banyak ada di supermarket¬†
karena kalo sampai bagian bawahnya kena air nanti akan melempem ūüôā
cukup kukus selama 20 menit and there you go… you have your own homemade kue mangkok ūüôā¬†

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Easy recipe for Hainam rice

Hainam chicken rice Рthe magic of slow cooking 

 

ada 4 langkah dasar untuk membuat makanan ini : 

pertama itu adalah merebus semua bahan dasar, dimana kita akan pisahkan antara kaldu dengan ayamnya 
langkah kedua adalah memasak nasi hainam
langkah ketiga adalah memasak ayam hainam
langkah ke empat adalah mebuat kuah hainam 

there are 4 basic step to create this dish: 

1st is to boil the whole basic ingredients, where later on we will separate between the broth and the chicken 
2nd is to cook the hainam rice  
3rd is to fry the chicken 
4th is to make the soup 
 
1st step the basic ingredients / bahan dasar : 
2 liter of water / 2 liter air 
1 whole chicken make it into 14 pieces / 1 ayam utuh dipotong 14 bagian 
15 cm of ginger or you can add more coz I like it more / 15 cm jahe atau lebih 
150 gram of spring onion chopped into big pieces / 150 gram atau 3 batang besar bawang daun potong kasar 
salt & pepper 
 
caranya :
rebus ayam dengan semua bumbu’nya selama 1 jam atau lebih sampai ayam empuk dan kaldunya nampak berminyak dari lemak ayam, masak sampai kaldu tinggal 1-1.3 liter¬†
pisahkan ayam dengan kaldunya 
how to do this :
boil the chicken in the water, and simply throw in everything (ginger, spring onion, salt & pepper) for 1 hours or more until the chicken are tender and the broth are oily given from the chicken fat
and the water reduce until around 1-1.3 liter
separate the chicken with the broth 
 
langkah ke 2 adalah bikin nasi hainam : 
2nd step is to create the hainam rice : 
3/4 liter rice/beras
1 liter the broth / kaldu yang dipisahkan tadi 
2 cloves of garlic finely chopped/ bawang putih di cincang halus 
sesame oil… lots of it ūüôā / minyak wijen yang banyak yah¬†
salt 
cara bikin nasi hainam : 
1. tumis bawang putih dengan minyak wijen secukupnya
2. terus masukan tumisan bawang putih tadi ke dalam kaldu ayam tadi, 
3. masukan beras ke dalam kaldu tambahkan garam sedikit dan dimasak dengan cara di aron sampai air kaldu habis
4. setelah di aron kukus nasi sampai matang selama 45 Р60 menit 
how to make hainam rice : 
1. saute the garlic with sesame oil for a while and then put the sauteed garlic onto the chicken broth that we had separated earlier 
2. boiled the broth with garlic add a bit of salt and then put on the rice onto the broth and stir up until the water are all dried up
3. after that cook the rice on the steamer and cook for 45-60 minutes till the rice are cooked perfectly 
 
langkah ketiga masak ayam hainam : 
1. ambil ayam yang sudah dipisahkan dari kaldunya tadi dan lumurin dengan minyak wijen secara merata dan tambahkan sedikit garam 
2. goreng ayam tersebut sampai terlihat coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan lalu sajikan 
3rd step cook the hainam chicken :
1. take the chicken that we had seperated from the broth, and cover the chicken evenly with sesame oil and a bit of salt 
2. deep fry the chicken until it looks golden, take it off from the fryer and drained it so you can serve it on a plate 


nah bonusnya adalah bikin sambal jahe’nya ūüôā¬†
giling cabe merah besar sebanyak 3 buah, lalu rebus dengan sisa kaldu sekitar 200 ml bareng 5 cm jahe yang diiris tipis memanjang dan 1 buah tomat yang sudah dihaluskan dan 5 sdm saus sambal 
beri garam lalu sajikan
well the bonus would be to make the ginger chili sauce recipe : 
mashed 2 big chili, and thinned chopped 5 cm of ginger and 1 tomato then add 5 tbs of chili sauce, after that boiled with 200 ml of the left over broth 
and viola you will have the complete set of hainam chicken rice dish at home ūüôā

HAPPY TRYING PEEPS ūüôā¬†
i hope i can make this dish to be less complicated to cook 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

easy homemade coca cola steak a.k.a steak coca cola

the easiest homemade steak to made.. 

savory and sweet ūüôā
coca cola steak 
 
 
 
 
 
 
 
 
okay this is how to prepare it ūüôā¬†
 
ingredients to marinade or saus perendam : 
tenderloin/sirloin meat 
3 cloves of garlic/bwg putih crushed and chopped/geprek and cincang kasar 
1/2 of small onion/bwg bombay chopped/cincang kasar 
3 tbs/sdm oyster sauce/saus tiram 
salt & pepper / garam & lada
coke (any brand but I prefer to use coca cola)  
 
simply mix all the ingredients into a bowl, and rub the meat with the herbs 
and afterwards pour on the coke until the meat are soaked, marinade it for 1 night 
and its ready to be grill ūüôā¬†
 
campur semua bahan ke dalam wadah, lalu lumurin daging dengan bumbu tersebut dan masukan coca cola sampai daging terendam semua
rendam selama 1 malam lalu steak siap di bakar or dipanggang ūüôā¬†
 
simply add mashed potato or fries the way you like it ūüôā¬†
sometimes i love to make peas sauce.. that green savory sauce is quite yummy ūüôā
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

easy homemade cooking : dumpling soup a.k.a pangsit kuah

Dumpling Soup Recipe a.k.a resep pangsit kuah 

okay tonight I will share you that simple dumpling soup recipe, 
the dumpling filling are made from shrimp and chicken (which is very easy to do) and what most important would be the broth… I uses chicken broth with that special fresh herbs…¬†

let me take you first on how to make the dumpling filling : 

 

dumpling filling ingredients a.k.a bahan isi pangsit :
100 gram shrimp 
100 gram chicken fillet 
2 cm ginger, finely chopped 
2 garlic, finely chopped
1 egg
2 spring onion 
100 gram broccoli (this is optional but I just love add vegies onto the filling)
1-2 tbs flour or corn starch 
1/2 tsp pepper
1/2 tsp salt or more 
1 tbs sesame oil 

how to do it : 
chopped everything finely, and mix all together in a bowl, add seasoning and eggs and the flour, easy right?



and how about the dumpling skin? okay I tell you this secret… we can buy it in the supermarket,
here i use the dumpling skin that I buy in the supermarket, its like on the picture
just take 1 tsp of the filling you made and put it in the dumpling skin and fold it the way you like it, oh ya to glue the dumpling skin when you want to shape it you can use egg white as the glue ūüôā¬†


prepare boiled water, and throw the dumpling u made to the 
boiling water for a minute or two… and its done ūüôā¬†

okay now come to the second main ingredients which are the nice soothing warm broth that we all like it, here is how to make the broth 




ingredients for the broth a.k.a kaldu :
1500 ml of chicken broth or beef broth
2 tsp of sesame oil 
2 cm of ginger, just chopped roughly
3 garlic, just chopped roughly 
1/4 tsp nutmeg powder
spring onion (use it the way you like it) 
salt and pepper 

how to make it : 
just boil the broth and throw every ingredients to the broth and cook it for 15 minutes and then you are done 


dumpling soup!!

now the last thing you need to do you just place the dumpling you boiled earlier onto the broth you created and put it nicely in a bowl… as for me to add some spice i like to add¬†chili¬†flakes…¬†
have it while its hot and add¬†chili¬†flakes… you will feel that warm sensation ūüôā¬†







Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP HOMEMADE PIZZA

HOMEMADE PIZZA BY OVEN OR TEFLON PAN 

 
My first ever blog… ¬†ūüôā¬†okay tonight I will share on how to create a very easy recipe on how to cook Homemade Pizza ūüôā¬†
 
coz all I know PIzza never fails right? 
 
I have 2 basic ingredients that need to be prepare, which are the dough and the pizza sauce…¬†
hey it’s not difficult.. believe me… any rookie can do it hehehe
so be it.. lets start..
 
 
STEP 1
dough recipe or adonan roti pizza : 
400 gr multi purpose flour or biasanya dibilang tepung serba guna biasanya itu Tepung brand Segitiga or kalo mau lebih bagus buat bikin roti tuh pake tepung yang merk Cakra Kembar 
200 ml water/air 
1 1/2 sdm instant yeast/fermipan/ragi 
2 sdm susu bubuk ( I use dancow) 
1 telor
3-4 sdm cooking oil/minyak goreng… try to be healthy so I avoid using butter ūüôā¬†
a pinch of salt or sejumput garam 
how to make the pizza dough/adonan roti pizza :
1. campur semua bahan kering (tepung, yeast & susu bubuk) diaduk rata, garam jgn lsg dicampur karena yeast kalo ketemu garam bisa matiin yeast’nya¬†
2. masukan telur dan aduk sebentar pakai tangan terus masukin airnya yah dikit dikit
3. masukan minyak goreng tadi dan garam, diadon lagi pakai tangan terus tambahin tepung dikit demi sedikt sampai adonan ga lengket lagi di tangan… so sebenernya emang tepungnya akan lebih dr 250 gram ūüôā¬†
4. abis adonan kalis, taruh di wadah, terus ditutup pakai lap basah and diemin selama 15-20 menit yah 
 
 
nah meanwhile nunggu adonan ngembang kita bikin saus tomatnya yah 
ini juga very easy…¬†
 
STEP 2
bahan saus pizza :
3 buah tomat apel  
5 sdm saus tomat 
bawang bombang setengah, di cincang (bwg jgn banyak2 yah buat saus t pizza, dikit ajah) 
2 siung bawang putih, digeprek abis itu cincang 
2 sdt oregano 
1 sdt parsley bubuk
garam secukupnya 
air secukupnya kira kira 1/2 cup  
and minyak zaitun buat numisnya, kalo ga ada pake minyak goreng juga bisa kok
 
caranya :
1. pertama harus kupas kulit tomatnya, cara gampang adalah masukin tomat ke dalam pani isi air mendidih sebentar, abis itu angkat and tinggal di kupas kulitnya dgn gampang, abis itu tomatnya dihaluskan, bisa pake parutan or pake blender 
2. siapin wajan, panasin minyak and tumis bwg putih and sedikit bwg bombay sampai layu, abis itu masukin tomat yg sudah dihaluskan and kasi air sedikit dan masak pakai api kecil
3. sesudah mendidih masukan saus tomat dan oregano & parsley bubuk and garam… masak dengan api kecil sampai saus jd agak kental.. after that matiin apinya and you are ready to make pizza!
 
topping sesuai selera yah
biasanya gue pake as following : 
sosis gue potong tipis tipis 
black olive gue potong tipis
bawang bombay gue potong tipis juga 
keju mozarella or kalo ga ada pake keju kraft yg cheddar 
 
STEP 3
cara bikin homemade pizza : 
1. adonan roti yang sudah mengembang dikempesin dulu abis itu diulenin and dibagi 2 dulu, terus di gilas pake penggiling adonan or kadang gue simply gue lebarin ajah manual pake tangan and masukin ke dalam loyang teflon and bentuk sesuai dengan loyangnya, jangan terlalu tebal yah karena rotinya akan mengembang 
2. setelah itu masukin saus tomat yg tadi kita bikin and dioles secukupnya, jgn terlalu tebal karena nanti akan terlalu basah jadinya 
3. kasi topping sesuai keinginan hati and yang terakhir jgn lupa kasi keju parutnya yah 
4. kalo masak pakai oven, panasin oven 180 derajat and set 20 menit untuk masaknya… tinggal masukin ajah yah¬†
5. kalau mau masak pake teflon or happy call pan gitu, tinggal tutup ajah terus dimasak dengan api kecil selama 15-20 menit
 
the voila you have you homemade pizza!! 
 
happy trying!!  
 
 

 

 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather