Tag Archives: alat dapur

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN – BASIC UTENSILS FOR HOME BAKERS

ALAT DAPUR PENTING UNTUK JADI HOME BAKER 

 
okay this edition adalah investment apa yang harus loe beli buat masak kue and alat-alat ini bisa loe pakr berulang kali dan hampir semua resep pasti pake alat-alat basic ini. 
 
BASIC UTENSILS :
1. WHISK atau KOCOKAN BALON : 
gue suggest to invest on a very good whisk, beli yang terbuat dari besi biar tahan lama. 
untuk ukuran gue juga suggest jangan beli yang terlalu kecil, beli yang ukuran sedang atau besar, karena alat ini bisa dipakai di hampir semua resep kue simple. 
dan kenapa besi, kadang kita harus tetap mengocok adonan di atas api, jadi penting agar whisk itu yang tahan api ga terbuat dari plastik hehehe. 
 
2. SARINGAN TEPUNG : 
untuk saringan gue suggets beli 1 saringan yang bagus dan hanya dipakai untuk menyaring tepung dan tidak dipakai buat yang lain agar tahan lama dan tidak berbau. kenapa ini penting karena saat masak kue kita perlu tepung yang halus agar adonan tidak menggumpal dan hasil akhirnya pun tidak ada gumpalan kecil tepung di kue kita. 
dan juga kenapa harus disaring kadang kita mix tepung dengan baking powder atau baking soda agar lebih tercampur merata 
 

3. LOYANG KUE : 
invest untuk beli macam-macam loyang yang anti lengket yah. kalo gue sik ga terlalu banyak juga punya loyang cuman beli yang bulat sama yang panjang buat bikin roti hehehe
jangan lupa juga beli cup kecil yang bisa dipakai buat bikin cupcake and pie kecil gituh 

4. SEMPRITAN : 
beli sempritan yah, gunanya banyak bisa buat garnish atau kue-kue kecil yang berbentuk cantik misalnya kue sus etc. 

ALAT ELECTRONIC & ALAT BESAR DAPUR : 

 1. MIXER : 
invest untuk beli mixer yang bagus, karena ini kepake banget. 
beli yang bagusan ajah sekalian biar tahan lama. 
kalo ga mau cape megangin terus beli yang standing mixer juga kaya di gambar hehehe. 
standard ada yang buat mixing adonan kue yang lebih cair and yang bentuknya berulir itu buat bikin adonan yang lebih kering seperti pie atau roti-rotian 

 2. OVEN : 
beli oven listrik ajah kalo bisa, karena oven listrik untuk pengaturan waktu dan suhunyanya bisa lebih tepat dari oven kompor biasa. 
dan juga oven listrik ini lebih gampang dibersihkan hehehe
untuk home baker sik ga usah beli yang gede-gede amat kok, cukup beli yang sedang ajah, tapi yang perlu diingat ukuran loyangnya harus loe sesuain dengan besarnya oven yang loe punya biar ga kesel sendiri hahaha

3. PANCI KECIL ATAU SAUCE PAN : 
panci sedang dengan gagang ini biasanya come handy buat banyak hal. 
karena ini kepake banget buat bikin saus atau memang base adonan yang akan dipake buat bikin kue atau roti. 
penggunaan panci saus ini buat bikin saus pasta, atau buat bikin isian vla and also buat bikin caramel sauce. 
so this sauce pan really come handy nantinya hehehe 
beli yang stainless jadinya ga gampang karatan yah
 
 
4. PAN ANTI LENGKET 
pan anti lengket gue suggest beli yang ceramic coated yah. 
pan ini gunanya banyak banget, buat bikin pancake, kulit taco, crepes, masak burger or even steak 🙂 
so this is a very good investment, kalau memang ada bugdetnya gue suggest beli yang beneran bagus and agak mahalan dikit yah hehehe. 
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN – MEASUREMENT UTENSILS .

ALAT UKUR YANG HARUS DIBELI 
 

This edition are solely dedicated to a friend of mine yang pengen jadi home baker 🙂 

I will try to share on what to invest in your kitchen to be a home baker, sebenernya ga banyak and beli yang barang-barang yang cukup essentials and akan sering banget dipakai kalo emang suka masak sendiri di rumah. 
 
okay lets start with measuring utensils alias alat ukur, kenapa ini alat yang penting karena rata-rata kalo resep kue itu harus cukup tepat dalam ukuran sesuai dengan resep untuk bisa dapetin hasil yang kita pengen. 
 
jadi alat dapur yang gue sebut di bawah ini yang cukup bisa cover your 1st investment buat jadi home baker or home chef hehehe 
 
YANG DIBELI UNTUK ALAT UKURAN : 
1. TIMBANGAN KUE 
Invest untuk beli timbangan kue, karena untuk baking rata-rata ukuran di resep itu gram, dan kalo bangsa buat kue kaya cake gitu loe harus memang perhatiin berapa gram bahan yang diperlukan. 
 
2. GELAS UKUR 
Gelas ukur juga penting karena ketepatan bahan cair yang diperlukan juga pengaruh ke hasil masakan terutama cake or kue-kue’an. Dan gelas ukur ini juga ga mahal kok harganya, make sure ada ukuran ML dan OZ. 
3. MEASURING CUP 
Nah ini sebenarnya bisa loe ganti dengan timbangan kue biasa, ga perlu banget dibeli but its worth it to buy, karena kalo resep masakan dari luar rata-rata ukurannya pakai cup. 
nah kalo bingung kira-kira secara konversi kaya gini yah : 
 
konversi untuk yang berbentuk bubuk (tepung, susu bubuk, gula bubuk, coklat bubuk, etc) : 
1 cup tepung = 120 gr 
1/2 cup tepung = 60 gr 
1/3 cup tepung = 40 gr 
1/4 cup tepung = 30 gr 
 
konversi untuk yang berbentuk butiran seperti gula atau mentega :
1 cup gula = 225 gr 
1/2 cup gula = 110 gr 
1/3 cup gula = 75 gr 
1/4 cup gula = 60 gr 
 
4. BASKOM : 
Baskom memang bukan termasuk alat untuk mengukur tapi salah satu alat utama yang paling penting kalo mau masak hahaha
jadi gue suggest beli baskom ukuran sedang dan ukuran besar yang bagus buat ngadon 🙂 
 
 
 
 
 
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather