Tag Archives: baking

RESEP NO COOK FRUIT PIE

resep no cook fruit pie

ada kala’nya pengen makan enak tapi males masaknya hehehe, resep no cook fruit pie ini is the easiest pie recipe yg gue bikin karena waktu lagi males baking tapi lagi ada tamu mau dateng hehehe, walau resep ini ga pake dimasak tapi tetep bisa bikin ‘wow effect’ buat yang makan kok 🙂

BAHAN :

  1. 2 bungkus biskuit gandum kacang (gue pake roma gandum peanut butter)
  2. 3 sdm butter/margarin dilelehin
  3. 2 cup cream cheese (gue pake yang merk yummy, paling gampang nemu di supermarket)
  4. 6-8 sdm gula halus (sesuai selera soal manisnya yah)
  5. 1/2 sdt vanilla essence
  6. 1 sdt rhum essence
  7. 1 sdt lemon
  8. garam sejumput
  9. buah-buahan segar & kaleng sesuai selera (gue pake anggur, peach, mandarin orange and strawberry)
  10. jelly bening, cairkan lalu masak

CARANYA :

  1. untuk bahan kulit pie, hancurkan biskuit gandum kacang sampai berpasir halus lalu campurkan dengan butter/margarine yang dilelehkan, masukan ke dalam wadah pie yg sudah disiapkan tekan tekan sampai membentuk pie lalu masukan ke dalam kulkas selama 1 jam.
  2. untuk bahan cream cheese, kocok cream cheese dengan gula, vanilla, rhum, garam dan lemon yah sampai halus dan tercampur dengan rata.
  3. masukan adonan cream cheese kedalam kulit pie tadi, lalu atur buah sesuai selera lalu lapisi buah dengan agar-agar/jelly bening dengan menggunakan kuas masak… and then you are done!!

I told you its as easy as 123 right?

happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN – BAHAN STOCK BUAT BAKING

okay ngelanjutin seri what to buy for your kitchen, this time around I will give you suggestion apa yang loe harus stock di dapur loe biar bisa bikin baking kapan ajah, mau itu kue ataupun roti yah 🙂 

okay first of all stock bahan kering dulu yah 

1. TEPUNG TERIGU 
Ada 3 macam tepung yang biasanya kita pakai, gue coba jabarin sebenarnya bedanya apaan ajah sih : 

a. Cakra Kembar atau tepung protein tinggi, yang biasa dipakai untuk bikin roti2an dan mie. Kenapa jenis ini bagus buat roti atau mie, karena dengan adanya protein tinggi maka makin tinggi pula kadar gluten’nya. Gluten merupakan protein yang tidak larut dalam air, bersifat kenyal dan elastis. Pada adonan roti, gluten berfungsi untuk menahan adonan pada saat mengembang sehingga strukturnya kokoh dan tidak mengecil kembali. Sedangkan pada mi, gluten menentukan tingkat kekenyalan dan elastisitas mi.

b.Segitiga biru atau biasa di resep-resep disebut sebagai ‘all purpose flour’ karena memang bisa hampir dipakai untuk semua, jenis tepung ini adalah tepung protein sedang. Jadi kalo mau stock banyak, bole ajah sik beli jenis tepung ini karena memang di resep-resep juga banyak meggunakan all purpose flour. 

c. Tepung Kunci biru atau tepung dengan kadar protein rendah, cocok untuk bikin kue kue kering, pie atau cake yang soft dan renyah, karena jenis tepung ini yang memiliki kadar gluten yang rendah juga. 

2. TEPUNG JAGUNG ADA 2 JENIS : 


a. Tepung maizena adalah tepung jagung yang paling sering dan gampang ditemui, kalo buat resep cake maizena ini berfungsi sebagai bahan pembantu untuk melembutkan tapi secara porsi hanya sekitar 10-15% dari total bahan yang diperlukan. dan untuk bikin cookies, maizena berfungsi untuk membantu merenyahkan cookies. 
Selain itu maizena juga bisa dipakai sebagai bahan pengental saus, tapi perlu diingat kalo mau pakai maizena sebagai bahan pengental, cairkan terlebi dahulu dengan air dingin, karena kalo langsung dimasukan ke air yang panas dia akan menggumpal.

b. Cornmeal atau polenta, memang agak susah nyarinya di Indonesia tapi sebenarnya kalo pas belanja teliti itu ada di section tepung. warnanya kuning dan secara tekstur tepung ini lebih kasar. 
gue suka banget ama yang namanya cornbread ama pancake dengan cornmeal karena secara tekstur juga jauh berbeda, memang jadi lebih padat tapi juga lembut hasilnya dan emang ngenyangin banget hehehe 



3. BAHAN BASIC PENGEMBANG : 



a. Fermipan atau instan yeast : 
ragi instan ini gunanya adalah untuk bikin roti2an, donat atau martabak.  Bisa beli yang 500 gr lalu ditaruh dalam wadah kedap udara atau beli yang sachetan. 
yang perlu diingat dari ragi instan ini adalah dia tidak boleh ketemu langsung dengan mentega, garam dan air panas secara langsung karena akan mematikan ragi’nya jadinya nanti adonan roti loe ga bisa ngembang.

b. Soda kue : 
yang perlu diingat soda kue ini ada after taste yang sedikit pahit jadi jangan dipakai berlebihan. 
soda kue berguna untuk bikin pancake atau cake-cake sederhana. Saat baking soda bercampur dengan bahan yang mengandung asam seperti yoghurt, coklat, susu dll dia akan menghasilkan gas karbondiokasida yg bikin kue loe ngembang. sebaiknay baking soda ditambahkan terakhir sesaat adonan loe mau dipanggang karena reaksinya lumayan cepat. 



c. Baking powder : 
nah kalo baking powder tidak seperti baking soda, bahan ini tidak meninggalkan after taste yang pahit karena bahan di dalamnya sudah mengandung asam, gas yang dihasilkan juga lebih banyak dan rasanya lebih netral. 
apa sih bedanya baking soda ama baking powder? biasanya baking soda sering dipakai untuk bikin cookies dan baking powder dipakai untuk cake dan biscuit. 


BAHAN BASAH : 

1. SUSU CAIR :
Susu cair emang ga bisa disimpan lama, tapi bahan ini banyak berguna banget buat bikin kue, roti, cake, cookies etc. 
Jadi I suggest beli susu cair saat diperlukan ajah, jangan kelamaan disimpan. 
gue suka pakai susu cair buat bikin roti karena hasilnya jadi lebih gurih dibanding pake air biasa… yah eyahlaaah hahaha
but this is ‘the go to’ ingredients kalo loe mau hasil yang lebih gurih and soft.


2. Liquid whipped cream or some call it heavy cream
Bahan ini worth it untuk di stock di kulkas. 
Usage bahan ini bisa bikin hasil roti or kue or jadi lebih milky. 
Liquid whipped cream ini juga bisa loe pake buat bikin saus pasta yang creamy. 
so emang banyak gunanya sik, ga cuman buat roti or kue tapi juga creamy based recipes. 
selain itu tingal loe kocok buat bikin whipped cream sebagai garnish kue-kue loe atau filling roti etc. 



3. Butter (salted and unsalted) :
nah ini bahan favorit gue, bedanya sama margarin adalah butter terbuat pure susu (hewani). 
dan hasil kue or roti loe akan ada aroma buttery yang harum and yummy. 
bahan ini bisa buat apaan ajah, roti, biscuit, cookies, cake, pancake… etc deh pokonya hehehe


4. Margarin : 
nah ini bahan lebih umum didapat di indonesia memang, secara sifat mirip dengan butter cuman aroma nya ajah yang beda. 
dan secara titik leleh dia masih lebih tahan dibanding butter. 
margarin tidak gampang leleh di suhu ruang tapi butter lebih gampang leleh di suhu ruang. 
basically margarin bisa jadi substitute buat butter. 





well that’s all for now… happy baking and happu nyetok bahan yah 🙂 

*pictures are taken from Google not mine 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather