Tag Archives: chocolate

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP PIE ISI COKLAT BUTTERNUT

pie coklat

Bikin resep pie coklat butternut ini sebenernya karena iseng ada left over butternut squash yang gue beli last week and also there’s dark chocolate masih ada di lemari belom dipakai. Butternut Squash itu seperti labu kuning, tapi texture wise lebih buttery and nutty dan lebih padat secara bahan.

and it turned out goes very well dengan dark chocolate and that crumbly pie crust : )

BAHAN KULIT PIE :

  1. 220 tepung kunci biru (protein rendah agak tidak terbentuk gluten)
  2. 150 gr butter (dipotong kecil dan masukin freezer agak tetap membeku)
  3. 1 butir kuning telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. 4 sdm air es

CARANYA :

  1. tips penting untuk bikin kulit pie yang crumbly and ga soggy itu adalah temparatur, jagalah semua itu dingin dan hindari menguleni pakai tangan, jika tidak memiliki butter cutter, bisa pakai 2 bilah pisau yang dipakai untuk mencacah butter.
  2. siapkan wadah, campur butter yang sudah dipotong kotak dan dingin dengan tepung, telur dan garam, lalu gunakan butter cutter atau simply 2 bilah pisau untuk mencacah butter beku tadi sampai kecil membentuk adonan menyerupai pasir.
  3. lalu masukan air es dingin dan kembalu aduk sampai tercampur saja dengan pisau tadi atau garpu juga boleh, lalu kumpulkan adonan (masih berpasir yah jangan sampe kalis) bungkus dengan plastik lalu taruh di freezer minimal 20 menit. nanti siap digunakan.
  4. gilas adonan pie, dont worry pastinya ga akan jadi lembaran sempurna karena biasanya akan sangat berpasir texturenya, what I did biasanya aku padatin ke dalam loyang dan bentuk sesuai keinginan 🙂

BAHAN ISIAN COKLAT BUTTERNUT :

  1. 200 gr butternut (kukus atau panggang, lalu haluskan)
  2. 250 gr sweet dark chocolate (tim dan lelehkan)
  3. 4-5 sdm gula pasir
  4. 5 sdm susu cair
  5. 3 sdm susu bubuk
  6. 2 sdm maizena
  7. 1 sdm tepung terigu
  8. vanilla
  9. garam

CARANYA :

  1. siapkan panci kecil, lalu campurkan semua bahan lalu aduk perlahan sampai meletup-letup lalu matikan api
  2. masukan ke dalam kulit pie yang sudah disiapkan, lalu panggang selama 1 jam
  3. setelah matang dinginkan di suhu ruang sampai uap panas hilang, lalu masukan ke dalam kulkas overnight.. and its texture will indulge you 🙂

so far this is the best chocolaty, butter and nutty chocolate filling I ever tasted sih hehehe

well my boys love it 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather