Tag Archives: cupcakes

RESEP CUPCAKE COKLAT TERENAK – ULTIMATE CHOCOLATE CUPCAKE RECIPE

the ultimate chocolate cupcake recipe
the ultimate chocolate cupcake recipe

This is by far the best homemade chocolate cupcake recipe evah!! dapet resep ini dari salah satu teman gue, and it turned out amazingly moist and soft yet sturdy gitu, so gue with all do respect crowned this as the best resep coklat cupcake evah!

adonannya kental banget memang karena pakai 1 full cup yoghurt gitu deh, tapi believe me… this is heaven on earth beud rasanya hahaha mulai lebay

BAHAN :

1. 1 1/2 cup or sekitar 250 gr gula halus

2. 1 cup atau 120 gr tepung terigu

3. 1/2 cup atau 60 gr cake flour (cara bikin cake flour adalah ambil 1 cup tepung terigu serba guna atau sekitar 120 gr, lalu ambil 2 sdm tepung tersebut dan ganti dengan 2 sdm maizena, tepung dicampur dan diayak sebanyak 5x agar tercampur rata banget)

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1 sdt baking soda

6. 1 cup atau 225 gr butter (dingin ajah, lalu potong kecil kecil dan sisihkan)

7. 1/2 sdt garam

8. 4 butir telur

9. 1 cup or 250 gr yoghurt plain (gue pake cimory thick & creamy plain yoghurt)

10. 2 sdt vanilla essence

11. 1 cup or 120 gr coklat bubuk

CARANYA :

1. panaskan oven 175C

2. siapkan wadah besar lalu campurkan bahan kering sebagai berikut : tepung terigu, cake flour, coklat bubuk, baking powder, baking soda, garam dan gula halus, aduk pakai spatula sampai tercampur rata yah lalu sisihkan

3. ambil 1 cup butter dingin tadi lalu potong kecil-kecil dan mix dengan menggunakan mata mixer untuk adonan roti yang spiral itu, mix potongan butter tersebut dengan adonan kering yang sudah kita siapkan sampai terbentuk crumble gitu yah, atau kaya butiran berpasir kasar, sekitar 1-2 menit lah mix nya

4. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan yoghurt dan telur juga vanilla essence hanya sampai tercampur rata saja, ga usah sampai over mix yah, cukup sekiat 3-4 menit saja

5. adonan akan terlihat sangat kental, jadi bisa pakai scoop ice cream untuk memasukan ke dalam cup kue, cukup isi 2/3 saja yah, karena ini akan mengembang nanti, kalau sampai terlalu penuh nanti akan meleleh lluber

6. masukan dalam oven yang sudah dipanaskan, masak selama 15 menit dengan suhu 175C atau sampai sudah tidak lengket lagi saat ditusuk dengan tusuk gigi, biasanya gue panggang sampai 20 menit maximum

 

sorry I dont have the chance untuk motoin proses masaknya karena ribet dengan segala macam alat ahahaha

but believe me, this is the best homemade cupcake recipe evah!!

 

happy cooking my dear happy bakers 🙂 cuup

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CUPCAKE WITHOUT MIXER

classic chocolate cupcakes
classic chocolate cupcakes

who doesn’t love cupcakes right?  dan gue punya resep cupcake yang gampang banget bikinnya, and this recipe ga perlu pake mixer buat bikin adonan cupcake’nya, simply use whisk ajah juga udah cukup

tapi kalo buat cheese frostingnya yah mau ga mau lah yah kudu pake mixer hehehe

BAHAN :

1. 1/2 cup or 42 gr coklat bubuk

2. 3/4 cup or 100 gr tepung terigu

3. 1/2 sdt baking soda

4. 3/4 sdt baking powder

5. 1/4 sdt garam

6. 2 telur ukuran besar

7. 1/2 cup or 100 gr gula pasir

8. 1/2 cup or 100 gr gula palem bubuk

9. 1/3 cup or sekitar 80 ml canola oil/coconut oil/ or minyak goreng biasa juga ga papa

10. 1/2 cup atau 120 ml buttermilk (bikin buttermilk simply add 1/2 sdm air jeruk nipis ke dalam susu cair dengan suhu ruang yah diamkan selama 10 menit dan buttermilk udah bisa lsg dipakai, jangan susu dingin karena nanti lemaknya tidak akan terpisah)

11. 1 sdt vanilla essence

 

CARA BIKIN :

1. campur bahan kering di dalam satu wadah : tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam

dry ingredients for cupcakes
dry ingredients for cupcakes

2. lalu siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur sesuai urutan yah : Telur, gula pasir, gula palem bubuk, cooking oil dan vanilla, Cukup aduk dengan whisk hanya sampai tercampur merata saja yah, jangan over mix adonan nanti akan jadi terlalu padat

wadah kedua bahan basah cupcakes
wadah kedua bahan basah cupcakes

3. Setelah bahan basah tercampur dengan benar, bagi 2 bahan kering yang tadi lalu masukan setengah ke dalam adonan basah dan masukan setengah takaran buttermilk tadi dan aduk perlahan dengan whisk lagi hanya sampai adonan tercampur ajah. Setelah itu masukan sisa bahan kering dan sisa buttermilk tadi dan kembali campur dengan whisk hanya sampai tercampur. Dan untuk adonan ini memang sedikit cair dibanding adonan kue biasa, but that’s ok karena memang begitu and you will have that beautiful chocolaty cupcakes.

adonan campuran bahan basah & bahan kering
adonan cupcakes

4. siapkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 175C, dan siapkan cup.. cukup isi setengah lalu panggang selama 20 menit and then you are done 🙂

BAHAN CREAM CHEESE FROSTING  :

1. 250 cream cheese (pakai yang buat bikin cheesecake yah jgn yang light)

2. 1/2 cup or 100 gr butter or kalo margarin juga ga papa

3. 2 cup 0r 270 gr gula halus

 CARA BIKIN CHEESE FROSTING : 

1. mix butter/margarin dengan kecepatan tinggi sampai terlihat putih dan lembut, lalu masukan cream cheese ke dalam adonan dan aduk dengan kecepatan tinggi juga yah sampai tercampur rata.. and the cheese frosting is ready to use 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather