Tag Archives: dessert

RESEP HEALTHY BANANA BREAD

resep banana bread

Bikin resep healthy banana bread ini sebenernya kebetulan malam ini gue gatel liat masih ada sisa pisang cavendish yang ga kemakan. Jadinya gue decided bikin banana bread ajah deh, tapi lagi pengen bikin yang healthier version, as usual gue pake wholewheat flour or tepung gandum utuh, and also madu 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh/wholewheat flour
  2. 1/2 cup gula/madu
  3. 3 buah pisang, hancurkan dengan blender
  4. 1 cup buttermilk (atau susu cair suhu ruang yang dicampurkan dengan 2 sdm cuka)
  5. 1 sdt baking soda
  6. 1 sdt baking powder
  7. vanilla essence
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/4 cup minyak canola
  10. 1 butir telur

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan 2 wadah, pertama wadah untuk bahan kering yaitu campurkan tepung gandum utuh, garam, baking soda, baking powder dan gula (kalao decided pake gula)
  3. siapkan wadah satunya lagi untuk bahan basah yaitu pisang, buttermilk, madu (kalo decided ga pake gula yah, jangan dobel), vanilla, telur dan minyak, cukup aduk rata
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, cukup aduk sampai merata ajah ga usah overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang suda dilapisi minyak dan tepung, lalu panggang selama 2-30 menit
  5. sebagai penambah rasa tambahkan kismis diatasnya… its not overly sweet.. just perfect 🙂

HAPPY COOKING!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP PIE ISI COKLAT BUTTERNUT

pie coklat

Bikin resep pie coklat butternut ini sebenernya karena iseng ada left over butternut squash yang gue beli last week and also there’s dark chocolate masih ada di lemari belom dipakai. Butternut Squash itu seperti labu kuning, tapi texture wise lebih buttery and nutty dan lebih padat secara bahan.

and it turned out goes very well dengan dark chocolate and that crumbly pie crust : )

BAHAN KULIT PIE :

  1. 220 tepung kunci biru (protein rendah agak tidak terbentuk gluten)
  2. 150 gr butter (dipotong kecil dan masukin freezer agak tetap membeku)
  3. 1 butir kuning telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. 4 sdm air es

CARANYA :

  1. tips penting untuk bikin kulit pie yang crumbly and ga soggy itu adalah temparatur, jagalah semua itu dingin dan hindari menguleni pakai tangan, jika tidak memiliki butter cutter, bisa pakai 2 bilah pisau yang dipakai untuk mencacah butter.
  2. siapkan wadah, campur butter yang sudah dipotong kotak dan dingin dengan tepung, telur dan garam, lalu gunakan butter cutter atau simply 2 bilah pisau untuk mencacah butter beku tadi sampai kecil membentuk adonan menyerupai pasir.
  3. lalu masukan air es dingin dan kembalu aduk sampai tercampur saja dengan pisau tadi atau garpu juga boleh, lalu kumpulkan adonan (masih berpasir yah jangan sampe kalis) bungkus dengan plastik lalu taruh di freezer minimal 20 menit. nanti siap digunakan.
  4. gilas adonan pie, dont worry pastinya ga akan jadi lembaran sempurna karena biasanya akan sangat berpasir texturenya, what I did biasanya aku padatin ke dalam loyang dan bentuk sesuai keinginan 🙂

BAHAN ISIAN COKLAT BUTTERNUT :

  1. 200 gr butternut (kukus atau panggang, lalu haluskan)
  2. 250 gr sweet dark chocolate (tim dan lelehkan)
  3. 4-5 sdm gula pasir
  4. 5 sdm susu cair
  5. 3 sdm susu bubuk
  6. 2 sdm maizena
  7. 1 sdm tepung terigu
  8. vanilla
  9. garam

CARANYA :

  1. siapkan panci kecil, lalu campurkan semua bahan lalu aduk perlahan sampai meletup-letup lalu matikan api
  2. masukan ke dalam kulit pie yang sudah disiapkan, lalu panggang selama 1 jam
  3. setelah matang dinginkan di suhu ruang sampai uap panas hilang, lalu masukan ke dalam kulkas overnight.. and its texture will indulge you 🙂

so far this is the best chocolaty, butter and nutty chocolate filling I ever tasted sih hehehe

well my boys love it 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CUPCAKE COKLAT TERENAK – ULTIMATE CHOCOLATE CUPCAKE RECIPE

the ultimate chocolate cupcake recipe
the ultimate chocolate cupcake recipe

This is by far the best homemade chocolate cupcake recipe evah!! dapet resep ini dari salah satu teman gue, and it turned out amazingly moist and soft yet sturdy gitu, so gue with all do respect crowned this as the best resep coklat cupcake evah!

adonannya kental banget memang karena pakai 1 full cup yoghurt gitu deh, tapi believe me… this is heaven on earth beud rasanya hahaha mulai lebay

BAHAN :

1. 1 1/2 cup or sekitar 250 gr gula halus

2. 1 cup atau 120 gr tepung terigu

3. 1/2 cup atau 60 gr cake flour (cara bikin cake flour adalah ambil 1 cup tepung terigu serba guna atau sekitar 120 gr, lalu ambil 2 sdm tepung tersebut dan ganti dengan 2 sdm maizena, tepung dicampur dan diayak sebanyak 5x agar tercampur rata banget)

4. 1 1/2 sdt baking powder

5. 1 sdt baking soda

6. 1 cup atau 225 gr butter (dingin ajah, lalu potong kecil kecil dan sisihkan)

7. 1/2 sdt garam

8. 4 butir telur

9. 1 cup or 250 gr yoghurt plain (gue pake cimory thick & creamy plain yoghurt)

10. 2 sdt vanilla essence

11. 1 cup or 120 gr coklat bubuk

CARANYA :

1. panaskan oven 175C

2. siapkan wadah besar lalu campurkan bahan kering sebagai berikut : tepung terigu, cake flour, coklat bubuk, baking powder, baking soda, garam dan gula halus, aduk pakai spatula sampai tercampur rata yah lalu sisihkan

3. ambil 1 cup butter dingin tadi lalu potong kecil-kecil dan mix dengan menggunakan mata mixer untuk adonan roti yang spiral itu, mix potongan butter tersebut dengan adonan kering yang sudah kita siapkan sampai terbentuk crumble gitu yah, atau kaya butiran berpasir kasar, sekitar 1-2 menit lah mix nya

4. ganti mata mixer dengan yang biasa, lalu masukan yoghurt dan telur juga vanilla essence hanya sampai tercampur rata saja, ga usah sampai over mix yah, cukup sekiat 3-4 menit saja

5. adonan akan terlihat sangat kental, jadi bisa pakai scoop ice cream untuk memasukan ke dalam cup kue, cukup isi 2/3 saja yah, karena ini akan mengembang nanti, kalau sampai terlalu penuh nanti akan meleleh lluber

6. masukan dalam oven yang sudah dipanaskan, masak selama 15 menit dengan suhu 175C atau sampai sudah tidak lengket lagi saat ditusuk dengan tusuk gigi, biasanya gue panggang sampai 20 menit maximum

 

sorry I dont have the chance untuk motoin proses masaknya karena ribet dengan segala macam alat ahahaha

but believe me, this is the best homemade cupcake recipe evah!!

 

happy cooking my dear happy bakers 🙂 cuup

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather