Tag Archives: gula

RESEP CUPCAKE WITHOUT MIXER

classic chocolate cupcakes
classic chocolate cupcakes

who doesn’t love cupcakes right?  dan gue punya resep cupcake yang gampang banget bikinnya, and this recipe ga perlu pake mixer buat bikin adonan cupcake’nya, simply use whisk ajah juga udah cukup

tapi kalo buat cheese frostingnya yah mau ga mau lah yah kudu pake mixer hehehe

BAHAN :

1. 1/2 cup or 42 gr coklat bubuk

2. 3/4 cup or 100 gr tepung terigu

3. 1/2 sdt baking soda

4. 3/4 sdt baking powder

5. 1/4 sdt garam

6. 2 telur ukuran besar

7. 1/2 cup or 100 gr gula pasir

8. 1/2 cup or 100 gr gula palem bubuk

9. 1/3 cup or sekitar 80 ml canola oil/coconut oil/ or minyak goreng biasa juga ga papa

10. 1/2 cup atau 120 ml buttermilk (bikin buttermilk simply add 1/2 sdm air jeruk nipis ke dalam susu cair dengan suhu ruang yah diamkan selama 10 menit dan buttermilk udah bisa lsg dipakai, jangan susu dingin karena nanti lemaknya tidak akan terpisah)

11. 1 sdt vanilla essence

 

CARA BIKIN :

1. campur bahan kering di dalam satu wadah : tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam

dry ingredients for cupcakes
dry ingredients for cupcakes

2. lalu siapkan wadah kedua untuk bahan basah, campur sesuai urutan yah : Telur, gula pasir, gula palem bubuk, cooking oil dan vanilla, Cukup aduk dengan whisk hanya sampai tercampur merata saja yah, jangan over mix adonan nanti akan jadi terlalu padat

wadah kedua bahan basah cupcakes
wadah kedua bahan basah cupcakes

3. Setelah bahan basah tercampur dengan benar, bagi 2 bahan kering yang tadi lalu masukan setengah ke dalam adonan basah dan masukan setengah takaran buttermilk tadi dan aduk perlahan dengan whisk lagi hanya sampai adonan tercampur ajah. Setelah itu masukan sisa bahan kering dan sisa buttermilk tadi dan kembali campur dengan whisk hanya sampai tercampur. Dan untuk adonan ini memang sedikit cair dibanding adonan kue biasa, but that’s ok karena memang begitu and you will have that beautiful chocolaty cupcakes.

adonan campuran bahan basah & bahan kering
adonan cupcakes

4. siapkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 175C, dan siapkan cup.. cukup isi setengah lalu panggang selama 20 menit and then you are done 🙂

BAHAN CREAM CHEESE FROSTING  :

1. 250 cream cheese (pakai yang buat bikin cheesecake yah jgn yang light)

2. 1/2 cup or 100 gr butter or kalo margarin juga ga papa

3. 2 cup 0r 270 gr gula halus

 CARA BIKIN CHEESE FROSTING : 

1. mix butter/margarin dengan kecepatan tinggi sampai terlihat putih dan lembut, lalu masukan cream cheese ke dalam adonan dan aduk dengan kecepatan tinggi juga yah sampai tercampur rata.. and the cheese frosting is ready to use 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SAUS STRAWBERRY – STRAWBERRY COMPOTE

saus strawberry ini rasanya manis, agak asam tapi definately segar 🙂 

bisa dipake buat banyak topping seperti cheesecake, muffin, pancake, ice cream and masih banyak lagi 

kombinasi segarnya strawberry yang segar itu yang jadi pembeda dari selai strawberry kalengan, bikin saus strwberry ini juga sebenernya gampang banget and once you are done you wont believe yourself that you can actually make ‘restaurant quality’ kind of sauce hehehe

BAHAN : 

1. 500 gr strawberry, cuci dan bagi 2 
2. 150 gr gula pasir (bole tambahin lebih kalo suka lebih manis lagi) 
3. air 150 ml
4. 1 lemon, peras airnya (kalo ga ada juga bisa pakai air perasan jeruk nipis sebanyak 2-3 buah) 
5. 1.5 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air dingin yah 

CARA MASAK : 
1. masukan potongan strawberry, gula, air dan air lemon lalu masak dengan api kecil sampai gul alarut dan meletup-letup. 
2. rasakan air rebusan apabila kurang manis bole ditambahkan, karena kadang kadar kemanisan tergantung dari strawberry yg digunakan 🙂 
3. Saat rebusan sudah nampak berbuih, masukan larutan tepung maizena tadi lalu segerea matikan api dan aduk rata
4. tunggu agak dingin lalu masukan ke dalam food processor ataupun blender and voila you got yourself saus strawberry segar alias straberry compote 🙂 

happy cooking!! 


facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather