Tag Archives: healthy

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Gluten free Sup Jagung – Light Corn Soup

Siapa sih yang ga suka jagung manis? 
renyah and manisnya itu bikin ketagihan, and this recipe adalah salah satu cara enjoy that sweet crunchy sweet tanpa harus banyak ngerubah rasa… 

and this recipe gives that light soup texture which you can enjoy anytime of the day… 
this is just the base recipe yah, you can actually add the things you like to enrich the flavor 🙂 

what makes this soup a bit different is the egg that was added at the very end of the cooking process, it enhance the flavor and add that light yet rich texture onto this soup 
very easy and my boys just love this meal 🙂 

BAHAN / INGREDIENTS : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 1 ruas jahe, lalu ambil kaldunya, lalu suwir suwir dagingnya pisahkan / 1 chicken boiled with 3 cm of ginger, boil it until the water are only around 500-700 ml, take the broth to be use later on, and separate the chicken meat from the bone with fork like on the picture 
2. 500-700 ml kaldu / 500-700 ml chicken broth 
3. 4-5 jagung manis / 4-5 fresh corn, shaved the corn with knife to separate it from the cob 
4. 3 bawang putih / 3 garlic curshed and chopped
5. 1 bawang bombay / 1 onion, finely chopped 
6. 3 batang bawang daun / 3 spring onion 
7. sosis sesuai selera / sausages
8. 1 telur dikocok seadanya / 1 egg, beaten roughly 
9. garam, merica dan bubuk biji pala / salt, pepper & nutmeg 

CARANYA / HOw TO COOK : 
1. Rebus ayam dengan air 1.5 liter sampai air menjadi setengahnya , selama merebus masukan bawang daun yang dipotong besar
boil the Chicken with 1.5 liter of water and leave it until the water are becoming half of the original volume. while boiling the chicken just throw the spring onion that are chopped into big pieces
2. Pisahkan ayam yang sudah direbus, lalu suwir suwir dan masukan kembali ke dalam kaldu 
separate the chicken from the broth, and separate the chicken meat from the bone with fork and knife, and put back the chicken meat that now become small pieces onto the broth 
3. Masukan Jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya ke dalam kaldu, masak selama 10 menit 
throw the corn that allready separated from the cob, and boil for around 10 minutes
4. di tempat terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak dan api kecil sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu yang sudah berisi suwiran ayam & jagung manis
in separate pan, saute garlic and chopped onion till golden and smells good, and after that put the garlic and onion saute onto the soup broth that already has the chicken meat & corn 
5. masukan sosis yang sudah dipotong sesuai selera
throw the sausages that you cut into pieces onto the soup
6. masukan garam, merica dan bubuk biji pala secukupnya ke dalam sup 
add the salt, pepper & nutmeg onto the soup, and taste it 
7. langkah terakhir masukan telur yang sudah dikocok dengan garpu ke dalam sup selagi panas, dan saat menuang telur ke dalam sup, sambil dikocok dengan garpu 
turn off the fire, and pour the egg that you beaten with fork onto the soup, and while you are pouring the egg, you need to stir the soup so that the eggs are scrambled onto the soup 
8. matikan api lalu sajikan dengan irisan bawang daun 
add some fresh finely chopped spring onion and serve the soup 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KUE KUKUS JAGUNG KEJU – STEAMED CHEESE & CORN CAKE RECIPE – HEALTHY CHOICE

KUE KUKUS JAGUNG KEJU – CORN CHEESE STEAM CAKE  

Resep kue satu ini are coming from all super fresh ingredients, no additives and no chemical ingredients are involve.
and best of all… no butter and no milk 🙂 
so I consider this is one of healthiest cake recipe of all time hehehe

okay yang perlu diingat cuman satu hal to make a successful kue kukus jagung keju ini… use only fresh sweet corn (jangan yang kalengan) and also sabar mengocok adonan sampai kaku jadi ga akan turun, ah ya satu hal lagi… sebelum mulai ngapa2in dengan preparationnya… hal pertama yang dilakuin harus panasin kukusannya duluan, biar saat adonan masuk ga mulai dari dingin ke panas, tapi langsung ketemu suhu panas jadi kemungkinan kue turun ga terjadi  

okay here is the recipe yaaaak 

THE INGREDIENTS : 
Telur 4 buah / 4 eggs 
74 gr of sugar / Gula Pasir
120 gr jagung manis diuleg or di blend sampai halus / fresh sweet corn, blended till smooth 
60 gr tepung terigu / all purpose flour 
40 gr tepung beras / rice flour 
(tepungnya disatuin and diayak yah / mix well the 2 flours)
50 ml canola oil or simply any cooking oil will do 
50 gr or more cheddar cheese or keju cheddar 
1/2 sdt garam / 1/2 tsp of salt 


HOW TO / CARANYA YAAAK : 

1. Telur, gula & garam  and lastly masukin si jagung yang udah dihalusin 
Eggs, sugar & salt… and lastly add the blended fresh corn 
campur telur and gula lalu mix sampai kaku yah, 
biasanya gue itu mix gradually dari speed 1 selama 5 menitan, terus lanjut  ke speed nomer 2 selama 10 menitan and speed ketiga sampai 20 menitan… 
emang agak lama tapi believe me its worth it 
jadi nanti akan kaya di gambar ini yah… dari speed kecil sampai adonan kaku, adonannya yang tadinya kuning jadinya akan agak keputihan yah warnanya

dan saat adonan sudah cukup kaku, pelan pelan turunin speednya ke nomer 1 dan masukin si jagung yang sudah dihaluskan tadi, cukup mix sebentar ajah sampai kecampur rata yah abis itu mixernya matiin karena abis ini akan hanya aduk pake spatula ajah 

mix the eggs and the sugar, mix it till reaches stiff peak… I usually mix gradually from mixer speed no.1 around 5 minutes, speed no. 2 for 10 minutes and speed no 3 for 20 minutes.. until it reaches its stiff peak… a bit white and looks very soft 
and when the dough reaches stiff peak, lower down the mixer speed and add the fresh blended sweet corn onto the dough, after mixed well.. just turn off the mixer and now you will need spatula

2. tepung terigu + tepung beras yang udah dicampur diayak
pour the mixed flour onto the dough 
ambil spatula dan sendok makan, masukan campuran tepung tadi satu sendok demi satu sendok sambi diaduk pelan pake spatula yah.. kaya di gambar ini ajah caranya deh 🙂 
add the 2 flour that we had mixed earlier, and pour into the dough using table spoon and stir it well with spatula. 
please remember to pour the flour 1 spoon at the time yah

3. masukin keju parut and minyak tadi sedikit demi sedikit dan tetep diaduk pelan pake spatula ajah yah… aduk sampai rata yah 
3. now its time to add the grated cheese and the oil, litle by litle and stir it well with spatula yah



4. masukin adonan ke dalam loyang yang dialasin kertas roti yah, biar nanti ga lengket kalo diangkat 🙂 
terus tinggal dikukus selama 30 menit, jangan lupa kukusannya dah harus dipanasin duluan yah 
4. pour the dough onto baking pan that is layered with baking papper yah, so it will be sticky when you want to serve it 🙂 
steam it for around 30 minutes and then you are done 🙂 



cuss… silahken mencobaaaa!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather