Tag Archives: keju

RESEP HOMEMADE MARTABAK KEJU

 
BAHAN : 
1. 220 gr gula tepung terigu 
2. 4 sdm gula pasir
3. Telur 2 butir, kocok lepas.
4. Air hangat 100ml.
5. yeast/fermipan 1 sdm 
6. Baking powder 1/2 sdt  
7. Soda kue 1/2 sdt 
8. Susu cair 250 ml.
9. Garam 1/2 sdt.
 
BAHAN ISIAN : 
1. susu kental manis 
2. keju cheddar 
3. gula 
4. mentega 
 
CARA BIKIN : 
step 1 adonan : 
1. campur semua bahan kering (Tepung, yeast, baking powder, baking soda and gula pasir) 
2. masukin telur yang dikocok lepas ke dalam adonan kering, abis itu masukin susu cairnya & air angetnya, cukup aduk dengan whisk or kocokan balon, kocok adonan sampai tidak ada yang menggumpal, terus tutup wadah adonan dengan lap basah selama 15 menit yah 
step 2 adonan :
3. setelah 15 menit, dilihat kalo adonan sudah berbuih dan naik, masukan garamnya yah, kenapa garam dimasukin secara terpisah karena garam itu bis amatiin si ragi/yeast. Jadi garam ga bole langsung disatuin ama yeast nya 🙂 
4. abis adonan dikasi garam dan diaduk rata, tutup lagi adonan dengan lap basah selama 20 menit dan biarkan adonan mengembang yah 
step 3 :
5. panasin teflon pan atau happy call pan yah olesin dengan butter atau mentega, terus kocok adonan tadi dan tuan gsemua adonan ke atas wajan/happy call pan dan tutup rapat yah 
6. cek adonan kalo sudah terlihat agak padat, taburin gula secukupnya yah (sesuai selera mau sebarapa manisnya) lalu tutup lagi yah martabaknya selama beberapa menit ampe keliatan warna kuning
7. abis itu buka lagi and olesin dengan mentega/butter yah, kalo dah kering itu dikeluarin dari wajan 
8. martabak nya lalu dikasi susu kental manis and kasi keju parut sesuai selera yah, potong martabak jadi 2 bagian terus ditumpuk 
9. bagian luarnya diolesin sama mentega lagi yah and dipotong potong deh… 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP CLASSIC MAC & CHEESE – HOMEMADE

that classic mac and cheese, the easiest pasta dishes ever 🙂 

BAHAN : 
macaroni direbus and kasi garam lalu tiriskan
susu cair 1-1,5 cup
heavy cream or liquid whipped cream 1.5 cup 
butter/margarin 3 sdm 
1-2 sdm tepung terigu 
keju melted or cheddar juga ga papa (ini sesuai selera yah)
garam 
merica hitam 



CARA BIKIN : 
1. rebus macaroni kasi garam sedikit, kalo sudah matang tiriskan 
2. panasin butter di wajan, terus masukin susu and liquid whipped cream
3. masukin keju’nya and aduk rata terus masukin tepung terigunya (tepung itu fungsinya untuk mengentalkan si sausnya)
4. kasih garam apabila kurang terasa asin, biasanya sik gue add sedikit banget buat ngeluarin rasanya 🙂 
5. masukin macaroninya and aduk rata
6. sajikan and kasi sedikit merica hitam..

udah jadi… gampang bingits kan 🙂 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP KUE KUKUS JAGUNG KEJU – STEAMED CHEESE & CORN CAKE RECIPE – HEALTHY CHOICE

KUE KUKUS JAGUNG KEJU – CORN CHEESE STEAM CAKE  

Resep kue satu ini are coming from all super fresh ingredients, no additives and no chemical ingredients are involve.
and best of all… no butter and no milk 🙂 
so I consider this is one of healthiest cake recipe of all time hehehe

okay yang perlu diingat cuman satu hal to make a successful kue kukus jagung keju ini… use only fresh sweet corn (jangan yang kalengan) and also sabar mengocok adonan sampai kaku jadi ga akan turun, ah ya satu hal lagi… sebelum mulai ngapa2in dengan preparationnya… hal pertama yang dilakuin harus panasin kukusannya duluan, biar saat adonan masuk ga mulai dari dingin ke panas, tapi langsung ketemu suhu panas jadi kemungkinan kue turun ga terjadi  

okay here is the recipe yaaaak 

THE INGREDIENTS : 
Telur 4 buah / 4 eggs 
74 gr of sugar / Gula Pasir
120 gr jagung manis diuleg or di blend sampai halus / fresh sweet corn, blended till smooth 
60 gr tepung terigu / all purpose flour 
40 gr tepung beras / rice flour 
(tepungnya disatuin and diayak yah / mix well the 2 flours)
50 ml canola oil or simply any cooking oil will do 
50 gr or more cheddar cheese or keju cheddar 
1/2 sdt garam / 1/2 tsp of salt 


HOW TO / CARANYA YAAAK : 

1. Telur, gula & garam  and lastly masukin si jagung yang udah dihalusin 
Eggs, sugar & salt… and lastly add the blended fresh corn 
campur telur and gula lalu mix sampai kaku yah, 
biasanya gue itu mix gradually dari speed 1 selama 5 menitan, terus lanjut  ke speed nomer 2 selama 10 menitan and speed ketiga sampai 20 menitan… 
emang agak lama tapi believe me its worth it 
jadi nanti akan kaya di gambar ini yah… dari speed kecil sampai adonan kaku, adonannya yang tadinya kuning jadinya akan agak keputihan yah warnanya

dan saat adonan sudah cukup kaku, pelan pelan turunin speednya ke nomer 1 dan masukin si jagung yang sudah dihaluskan tadi, cukup mix sebentar ajah sampai kecampur rata yah abis itu mixernya matiin karena abis ini akan hanya aduk pake spatula ajah 

mix the eggs and the sugar, mix it till reaches stiff peak… I usually mix gradually from mixer speed no.1 around 5 minutes, speed no. 2 for 10 minutes and speed no 3 for 20 minutes.. until it reaches its stiff peak… a bit white and looks very soft 
and when the dough reaches stiff peak, lower down the mixer speed and add the fresh blended sweet corn onto the dough, after mixed well.. just turn off the mixer and now you will need spatula

2. tepung terigu + tepung beras yang udah dicampur diayak
pour the mixed flour onto the dough 
ambil spatula dan sendok makan, masukan campuran tepung tadi satu sendok demi satu sendok sambi diaduk pelan pake spatula yah.. kaya di gambar ini ajah caranya deh 🙂 
add the 2 flour that we had mixed earlier, and pour into the dough using table spoon and stir it well with spatula. 
please remember to pour the flour 1 spoon at the time yah

3. masukin keju parut and minyak tadi sedikit demi sedikit dan tetep diaduk pelan pake spatula ajah yah… aduk sampai rata yah 
3. now its time to add the grated cheese and the oil, litle by litle and stir it well with spatula yah



4. masukin adonan ke dalam loyang yang dialasin kertas roti yah, biar nanti ga lengket kalo diangkat 🙂 
terus tinggal dikukus selama 30 menit, jangan lupa kukusannya dah harus dipanasin duluan yah 
4. pour the dough onto baking pan that is layered with baking papper yah, so it will be sticky when you want to serve it 🙂 
steam it for around 30 minutes and then you are done 🙂 



cuss… silahken mencobaaaa!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather