Tag Archives: pancake

RESEP PANCAKE 100% GANDUM – FLUFFY AND MOIST

setelah bertahun-tahun try to crack the best pancake recipe, finally last weekend we nailed it!!

resep ini is the best fluffy and moist whole wheat pancake evah!! 

and my boys are crazy for it!! 

and with this pancake I ensure you… there are rooms for error buat takaran, maksud gue ga harus terlalu precise juga masih bisa jadi kok pancake’nya and its fluffy!!

kebayang dong pancake gandum tapi fluffy gituh… and mungkin karena dari tepung gandum utuh gitu ada more texture in this pancake and rasanya juga buttery gitu deh hehehe 
BAHAN :
1. 2 cup atau 250 gr tepung gandum utuh (whole wheat flour)

2. 1 1/4 cup susu cair 
3. 1 cup liquid whip cream 
4. 2 sdm penuh sour cream 
5. 1/2 sdt garam 
6. 2 sdm gula pasir 
7. 3 sdt baking powder 
8. 1/2 sdt baking soda 
9. 1 1/2  sdm jeruk nipis/ 1 sdmcuka 
10. 3 sdm minyak goreng 
11. 2 buah telur 

LANGKAH PERTAMA :
pertama kita bikin buttermilk, karena di Indonesia susah banget cari buttermilk yah udahlah yah bikin ajah sendiri hehehe 
pastikan susu cair dan liquid whip cream itu suhunya suhu ruang yah, jangan sampai dingin. 
campur susu dengan whip cream, lalu masukan perasan jeruk nipis dan aduk rata dan diamkan selama 1 jam sampai lemak susu terpisah dan siap dipakai

LANGKAH KEDUA : 
campur semua bahan kering ke dalam satu wadah (tepung, garam, baking powder, baking soda dan gula) lalu aduk rata dan sisihkan 

LANGKAH KETIGA : 
campur telur dengan sour cream, aduk dengan whisk sampai merata lalu masukan minyak goreng dan buttermilk yang kita bikin tadi dan aduk merata, setelah itu masukan campuran bahan kering ke dalam adonan dan aduk sampai merata cukup dengan whisk saja. 
diamkan selama kurang lebih 15-20 menit agar bahan kering menyerap the liquid, then panaskan wajan anti lengket dan masak sesuka hati 

trust me… this is heaven!! 
hehehehe



facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

Resep Oats & Cornmeal Pancake – New Healthier choice

Mulai bosen dengan pancake yang biasa, and so try to make this new recipe dengan bahan yang kebetulan masih ada di rumah 🙂
and masaknya juga gampang bingits kok, ga perlu mixer cukup pake kocokan balon or whisk  🙂
maybe this can be a healthier choice for pancake 🙂 
Bahan / Ingredients : 
1. 3/4 cup oats 
2. 3/4 cup cornmeal (tepung jagung warna kuning yah, bisa beli di supermarket) 
3. 1/2 cup tepung / flour 
4. 4 sdm gula / 4 tbs sugar 
5. 1 1/2 sdt/tsp baking powder
6. 1 sdt/tsp baking soda 
7. 1 – 1 1/2 cup fresh milk or buttermilk 
8. 1/3 cup cooking oil 
9. garam / salt
10. 1 egg

Cara Bikin / How to make : 
1. campur semua bahan kering (tepung, oats, cornmeal, gula, baking powder, baking soda, garam) aduk sampai merata 
mix all the dry ingredients (flour, oats, cornmeal, sugar, baking powder, baking soda, salt) 
2. masukan telur lalu aduk merata, lalu masukan susu dan kembali aduk merata, diamkan selama 10 menit baru masak agar bahan mencampur dengan baik 
add the egg and whisk well, then add the milk whisk well until all the ingredients are mixed, and leave it for 10 minutes to allow all the ingredients to absorb the milk 
3. siapkan loyang anti lengket, lalu masak dengan ukuran sesuai selera 
prepare the pan, and go ahead cook it with whatever size you wanted… you now have your own oats & cornmeal pancake 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather