Tag Archives: pizza

RESEP HOMEMADE PIZZA

HOMEMADE PIZZA BY OVEN OR TEFLON PAN 

 
My first ever blog…  🙂 okay tonight I will share on how to create a very easy recipe on how to cook Homemade Pizza 🙂 
 
coz all I know PIzza never fails right? 
 
I have 2 basic ingredients that need to be prepare, which are the dough and the pizza sauce… 
hey it’s not difficult.. believe me… any rookie can do it hehehe
so be it.. lets start..
 
 
STEP 1
dough recipe or adonan roti pizza : 
400 gr multi purpose flour or biasanya dibilang tepung serba guna biasanya itu Tepung brand Segitiga or kalo mau lebih bagus buat bikin roti tuh pake tepung yang merk Cakra Kembar 
200 ml water/air 
1 1/2 sdm instant yeast/fermipan/ragi 
2 sdm susu bubuk ( I use dancow) 
1 telor
3-4 sdm cooking oil/minyak goreng… try to be healthy so I avoid using butter 🙂 
a pinch of salt or sejumput garam 
how to make the pizza dough/adonan roti pizza :
1. campur semua bahan kering (tepung, yeast & susu bubuk) diaduk rata, garam jgn lsg dicampur karena yeast kalo ketemu garam bisa matiin yeast’nya 
2. masukan telur dan aduk sebentar pakai tangan terus masukin airnya yah dikit dikit
3. masukan minyak goreng tadi dan garam, diadon lagi pakai tangan terus tambahin tepung dikit demi sedikt sampai adonan ga lengket lagi di tangan… so sebenernya emang tepungnya akan lebih dr 250 gram 🙂 
4. abis adonan kalis, taruh di wadah, terus ditutup pakai lap basah and diemin selama 15-20 menit yah 
 
 
nah meanwhile nunggu adonan ngembang kita bikin saus tomatnya yah 
ini juga very easy… 
 
STEP 2
bahan saus pizza :
3 buah tomat apel  
5 sdm saus tomat 
bawang bombang setengah, di cincang (bwg jgn banyak2 yah buat saus t pizza, dikit ajah) 
2 siung bawang putih, digeprek abis itu cincang 
2 sdt oregano 
1 sdt parsley bubuk
garam secukupnya 
air secukupnya kira kira 1/2 cup  
and minyak zaitun buat numisnya, kalo ga ada pake minyak goreng juga bisa kok
 
caranya :
1. pertama harus kupas kulit tomatnya, cara gampang adalah masukin tomat ke dalam pani isi air mendidih sebentar, abis itu angkat and tinggal di kupas kulitnya dgn gampang, abis itu tomatnya dihaluskan, bisa pake parutan or pake blender 
2. siapin wajan, panasin minyak and tumis bwg putih and sedikit bwg bombay sampai layu, abis itu masukin tomat yg sudah dihaluskan and kasi air sedikit dan masak pakai api kecil
3. sesudah mendidih masukan saus tomat dan oregano & parsley bubuk and garam… masak dengan api kecil sampai saus jd agak kental.. after that matiin apinya and you are ready to make pizza!
 
topping sesuai selera yah
biasanya gue pake as following : 
sosis gue potong tipis tipis 
black olive gue potong tipis
bawang bombay gue potong tipis juga 
keju mozarella or kalo ga ada pake keju kraft yg cheddar 
 
STEP 3
cara bikin homemade pizza : 
1. adonan roti yang sudah mengembang dikempesin dulu abis itu diulenin and dibagi 2 dulu, terus di gilas pake penggiling adonan or kadang gue simply gue lebarin ajah manual pake tangan and masukin ke dalam loyang teflon and bentuk sesuai dengan loyangnya, jangan terlalu tebal yah karena rotinya akan mengembang 
2. setelah itu masukin saus tomat yg tadi kita bikin and dioles secukupnya, jgn terlalu tebal karena nanti akan terlalu basah jadinya 
3. kasi topping sesuai keinginan hati and yang terakhir jgn lupa kasi keju parutnya yah 
4. kalo masak pakai oven, panasin oven 180 derajat and set 20 menit untuk masaknya… tinggal masukin ajah yah 
5. kalau mau masak pake teflon or happy call pan gitu, tinggal tutup ajah terus dimasak dengan api kecil selama 15-20 menit
 
the voila you have you homemade pizza!! 
 
happy trying!!  
 
 

 

 
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather