Tag Archives: resep asli

RESEP GULAI REBUNG

resep gulai rebung )

Resep gulai rebung ini I got it from my mom, yang pastinya padang asli banget kalo soal gulai hehehe. The crunchy rebung, savory curry dan delicious beef… its like match made in heaven 🙂

BAHAN :

  1. 1 rebung besar, kupas, iris lalu rebus selama 40 menit, buang airnya dan tiriskan
  2. 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  3. 2,5 -3 liter santan dari 2 butir kelapa
  4. 2 ruas jahe
  5. 2 ruas lengkuas
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 batang sereh
  10. 6-8 sdm cabai keriting giling
  11. 5 siung bawang merah, iris tipis
  12. 2 siung bawang putih, iris tipis
  13. 2 ruas kunyit, haluskan
  14. garam secukupnya

CARANYA :

  1. siapkan wajan besar, masukan santan dan semua bumbu ke dalam santan (kunyit, cabai giling, lengkuas, jahe, bawang merah & bawang putih, sereh, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kunyit) lalu aduk sampai santan mendidih
  2. setelah santan mendidik masukan daging dan rebung lalu masak selama 1 jam atau sampai daging empuk
  3. sajikan dengan potongan bawang daun

kalau di padang memang bumbu gulai tidak ada yang ditumis terlebih dahulu, semuanya asal masukin ajah and kuncinya adalah menjaga agar santan jangan sampai pecah yaaah 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TAHU TELUR

resep tahu telur
resep tahu telur

Nah ini satu resep traditional yang mayan gampang, cuman mungkin waktu preparasi’nya ajah agak lama sedikit

kecuali kalo sudah stock kacang tanah giling di rumah, itu akan lebih cepat, biasanya gue suka beli 2 kg kacang tanah lalu goreng dan gue giling kasih sedikit garam dan gue taro di toples yng kedap udara dan akan tahan disimpan selama 2 bulan loh, kapan ajah bisa dipake kalo mau bikin masakan yang berbasis bumbu kacang 🙂

BAHAN TAHU TELUR : 

1. 3 buah tahu apa ajah, dipotong kotak kecil yah

2. 3 butir telur ayam dikocok lepas ajah beri garam secukupnya

CARA MASAK : 

1. masukan potongan tahu ke dala, telur yang sudah dikocok lepas dan diberi garam, dadar diatas wajan anti lengket sampai matang yah.. ini kaya bikin telor dadar biasa kok sebenernya 🙂

BUMBU KACANG TAHU TELUR : 

1. 3 siung bawang putih, digoreng utuh

2. 3-4 cabe rawit atau sesuai selera pedasnya yah

3. 5 sdm kacang tanah giling atau sekitar 8 sdm sdm kacang tanah goreng yah

4. kecap manis secukupnya

5. 50-100 ml air

6. 2 buah jeruk limo

7. garam dan merica secukupnya

8. 1 sdm gula jawa iris

9. 1 buah daun jeruk, iris tipis

CARA BIKIN BUMBU KACANG TAHU TELUR :

1. Uleg bawang putih yang digoreng itu tadi, masukan cabai rawit dan uleg sampai halus lalu masukan kacang tanah dan irisan daun jeruk lalu uleg sampai benar-benar halus dan tercampur rata, lalu masukan irisan gula jawa, kecap dan garam beserta air matang dan uleg sampai tercampur rata dan kental dan terakhir beri perasan air jeruk limo

BAHAN PELENGKAP : 

1. 100 gr toge direbus sebentar lalu sisihkan

2. 1/2 buah mentimun, potong sesuka hati

3. emping secukupnya

4. irisan daun seledri

CARA PENYAJIAN : 

1. taruh tahu telur yang sudah digoreng  di piring saji, lalu taruh sedikit toge rebus diatasnya,  siram dengan bumbu kacang tadi, dan beri potongan mentimun dan irisan seledri diatasnya, terakhir beri sedikit kecap dan emping

and voila you got yourself tahu telur yang gurih sedap gitu deh 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SOTO BANJAR – HOMEMADE SOTO

Soto Banjar itu sebenernya soto bening, tapi paduan bumbu rempah yang ada dari kuahnya itu yang bikin pembeda dari soto biasa. 
rasa soto banjar ini segar and gurih, and kecenderungan biasanya enaka kalo ditambahin pake kecap asin pas penyajian terakhirnya… 
biasanya ada perkedel kentang & kentang rebus sebagai pelengkap.. karena saat bercampur dengan kuah soto, rasanya bikin tambah sedap.. 
ouw well.. gue akan lama lama jelasin soal apa itu soto banjar, I will just go ahead share you the recipe 🙂 

BAHAN UNTUK KUAH SOTO : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 2,5 liter air
2. 2 batang bawang daun, potong besar ajah and rebus bareng
3. 2 ruas jahe, geprek dan rebus bareng
4. 6 butir kapulaga 
5. 5 butir cengkeh
6. kayu manis 
7. bubuk biji pala 

BUMBU YANG DIHALUSKAN : 
6 siung bawang putih 
10 siung bawang merah
2 cm kayu manis 

CARA BIKIN :
1. Potong ayam sesuai selera, rebus dengan air dan jahe, daun bawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bubuk biji pala & garam selama kurang lebih 1 jam sampai ayam empuk. 
2. pisahkan ayam dari kaldu saat kaldu berkurang sampai sekitar 1,5 liter lalu suwir suwir ayam dan pisahkan untuk nanti 
3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, lalu masukan ke dalam kuah kaldu, tambahkan merica & garam secukupnya
4. sajikan dengan bahan pelengkap.. soun rebus, perkedel kentang, ayam suwir tadi, telur rebus, bawang goreng, seledri cincang & perasan jeruk nipis 🙂 

BAHAN PELENGKAP : 
Perkedel kentang
soun
telur rebus
bawang goreng
seledri
jeruk nipis
lontong/ketupat 



Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather