Tag Archives: resep mudah

RESEP NO COOK FRUIT PIE

resep no cook fruit pie

ada kala’nya pengen makan enak tapi males masaknya hehehe, resep no cook fruit pie ini is the easiest pie recipe yg gue bikin karena waktu lagi males baking tapi lagi ada tamu mau dateng hehehe, walau resep ini ga pake dimasak tapi tetep bisa bikin ‘wow effect’ buat yang makan kok 🙂

BAHAN :

  1. 2 bungkus biskuit gandum kacang (gue pake roma gandum peanut butter)
  2. 3 sdm butter/margarin dilelehin
  3. 2 cup cream cheese (gue pake yang merk yummy, paling gampang nemu di supermarket)
  4. 6-8 sdm gula halus (sesuai selera soal manisnya yah)
  5. 1/2 sdt vanilla essence
  6. 1 sdt rhum essence
  7. 1 sdt lemon
  8. garam sejumput
  9. buah-buahan segar & kaleng sesuai selera (gue pake anggur, peach, mandarin orange and strawberry)
  10. jelly bening, cairkan lalu masak

CARANYA :

  1. untuk bahan kulit pie, hancurkan biskuit gandum kacang sampai berpasir halus lalu campurkan dengan butter/margarine yang dilelehkan, masukan ke dalam wadah pie yg sudah disiapkan tekan tekan sampai membentuk pie lalu masukan ke dalam kulkas selama 1 jam.
  2. untuk bahan cream cheese, kocok cream cheese dengan gula, vanilla, rhum, garam dan lemon yah sampai halus dan tercampur dengan rata.
  3. masukan adonan cream cheese kedalam kulit pie tadi, lalu atur buah sesuai selera lalu lapisi buah dengan agar-agar/jelly bening dengan menggunakan kuas masak… and then you are done!!

I told you its as easy as 123 right?

happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP DASAR VLA VANILLA MILK

resep vanila vla

Resep dasar vla vanilla milk ini cukup versatile alias serba guna untuk berbagai macam isian or topping dessert. My boys definately love them like crazy and I oftenly use this recipe for so many things 🙂

BAHAN :

  1. 40 gr tepung maizena
  2. 500 ml susu cair
  3. 75 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt vanilla essence
  5. 1/2 sdt rhum essence
  6. 2 kuning telur
  7. sejumput garam
  8. 1 sdm margarine

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah, bagi sus cair menjadi 2 bagian
  2. 1 bagian masukan ke dalam panci, campurkan dengan gula pasir + garam lalu masak dan aduk hingga gula larut
  3. 1 bagian campurkan dengan tepung maizena (ingat susu dalam keadaan dingin yah jgn panas atau hangat) dan 2 kuning telur, aduk hingga tercampur rata lalu masukan ke dalam bagian susu yang sudah dimasak dengan gula tadi.
  4. aduk susu yang sudah dicampurkan tadi lalu tambahan vanilla dan rhum essence, aduk sampai susu mengental dan meletup-letup kecil lalu masukan margarine dan aduk sampai rata dan matikan api’nya.. vanilla vla sudah siap digunakan untuk apa saja 🙂
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TUMIS BUNGA BAWANG KUCAI

tumis bunga kucai

sebenernya gue ga sengaja nemu sayur ini saat lagi belanja ke all fresh, and penasaran sama bunga bawang ini rasanya kaya apa. SO i cook this with mushroom and beef yang gives that savory flavor tapi masih earthy banget and yeah.. its healthy hehehe. Resep tumis bunga bawang kucai ini gurih banget and seger 🙂

BAHAN :

  1. 1 ikat bunga kucai (gue sih ga dipotong yah to keep that beautiful shape)
  2. 5 buah champignon mushroom (potong sesuai selera)
  3. 3 lembar jamur kuping hitam (potong sesuai selera)
  4. 2 siung bawang putih, geprek and concang kasar
  5. 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang ajah
  6. garam dan merica secukupnya
  7. 100 gr daging sapi has dalam, iris tipis (campur dengan larutan maizena dengan air kaldu, sisihkan)
  8. 150 ml kaldu sapi
  9. 1 sdt maizena (larutkan dengan 1 sdm air kaldu dingin)
  10. 1 sdt kecap ikan

CARANYA :

  1. ini sebenernya ilmu menumis sederhana, panaskan minyak lalu masukan satu persatu bawang putih sampai harum, lalu bawang bombay sampai layu, lalu masukan daging sapi tadi yang sudah dicampru dengan tepung maizena tadi. Lalu masukan air kaldu sapi dan masukan jamur tumis sampai layu beri garam, merica dan kecap ikan lalu angkat.
  2. sisakan air sisa menumis, lalu masak bungan bawang kucai tadi sampai layu, to keep that shape jgn diaduk, diamkan saja sampai layu sekitar 2 menit lalu angkat dan sajikan lalu taburi dengan tumis sapi dan jamur tadi.

and you are done!!

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP ORANGE BLUEBERRY & OATMEAL MUFFIN

resep orange blueberry muffin

Kebetulan banget hari ini nemu blueberry segar pas lagi belanja buah buat anak-anak, and langsung kepikir pengen bikin resep orange blueberry & oatmeal muffin kayaresep sehat gitu deh hehehe.

and karena dirumah gue selalu stock wholewheat flour atau tepung gandum utuh and juga quick oats alias havermout, gue decided ga pake tepung terigu biasa kali ini buat bikin muffin, and ternyata this turned out fantastic… moist, fluffy, not overly sweet and the best part is… its a healthy snacks 🙂

kenapa gue pede banget healthy? karena emang di resep yang barusan gue bikin ini gue avoid penggunaan butter ataupun tepung terigu putih biasa… karena gue ganti dengan canola oil biar ga sadar kolesterol di umur segini hahaha and juga reduce the carb intake dengan good high fiber ingredients which is wholewheat flour and quick oats, nah sebenernya resep ini juga bisa jadi resep base buat healthy muffin… fillingnya bisa loe ganti sama kismis, almond, kurma… endless’lah sebenernya hehehe

resep orange blueberry muffin

 

BAHAN :

  1. 2 cup atau 250 gram tepung gandum utuh
  2. 3/4 cup atau 70 gr quick oats atau havermout
  3. 3/4 cup atau 160 gr gula pasir
  4. 1/3 atau 100 ml  cup canola oil atau minyak goreng apa saja
  5. 1 butir telur
  6. 1 cup atau 250 ml buttermilk, klik cara bikin buttermilk disini
  7. 3/4 sdt baking soda
  8. 2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah orange besar, peras airnya
  11. 300 gr blueberry segar/frozen

resep orange blueberry & oatmeal muffin

CARANYA :

  1. siapkan 2 wadah besar
  2. campurkan bahan kering ke dalam wadah, yaitu tepung, gula, oats/havermout. baking soda, baking powder dan garam lalu aduk rata, sisihkan
  3. siapkan wadah kedua, lalu campurkan telur, buttermilk, minyak dan air perasan orange lalu aduk dengan whisk/kocokan balon sampai tercampur rata.
  4. masukan bahan kering kedalam bahan basah lalu aduk sampai tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit… biar si quick oats/havermout’nya absorb all the liquid
  5. setelah 15 menit masukan blueberry dan gunakan sendok es untuk masukan adonan ke dalam cup, cukup 3/4 saja yah ga usah sampai full
  6. panggang dengan panas 180C selama 20-25 menit yah and yoru are done 🙂

resep orange blueberry & oatmeal muffin

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP WARISAN APEL PIE – GRANDMOTHER APPLE PIE RECIPE

the simplicity of this sauce what makes this apple pie as one of the best recipe ever 🙂 

Sebelumnya share cara bikin resep kulit pie yang renyah butter flaky gitu, nah sekarang mau share apple pie filling and caramelized sauce. 

bahannya juga sama simplenya cuman gula, butter ama tepung yang penting jangan terlalu cair, si saus pie’nya ini harus agak kaya pasta gitu teksturnya, biar ga bikin kulit pie lembek and ga enak saat dimasak 🙂 

oh ya apel yang paling bagus buat bikin appel pie itu sebenernya yang ijo atau nama bekennya ‘granny smith apple’ 

BAHAN SAUS APEL / APPLE SAUCE INGREDIENTS : 
1. 3/4 block unsalted butter (around 200 gr)
2. 1/2 cup gula / white sugar 
3. 1/2 cup palm sugar / brown sugar 
4. 3-4 sdm tepung terigu / 3-4 tbs flour 
5. 1 sdt/tsp vanilla extract 
6. bubuk biji pala / a pinch of nutmeg 
7. garam sejumput / a pinch of salt
8. 1/2 cup air / water  

CARA BIKIN SAUS PIE / HOW TO MAKE THE SAUCE : 

1. lelehkan butter, terus masukan 3-4 tepung terigu, aduk rata sampai terbentuk tekstur seperti pasta 
melt the butter on the saucepan, add 3-4 tbs flour stir well until it form a paste texture 
2. masukan gula ke dalam butter dan tepung tadi, aduk rata sampai melted
pour the white sugar onto the pan, stir it well till its melted
3. masukan brown sugar dan aduk rata lalu langsung masukan airnya 
now pour the brown sugar and add the water into the pan and stir it well 
4. tambahkan garam dan bubuk biji pala, masak dengan api kecil selama 5 menit lalu matikan 
add a pinch of salt and a pinch of nutmeg onto the pan, shimmer for a while in low heat for 5 minutes and turn it off

POTONG APEL’NYA – PREPARE THE APPLES : 
Pakai jenis apel hijau atau ‘granny smith apple’, kupas 6-8 buah dan potong tengah menggunakan potato peeler, lalu potong tipis tipis atau sesuai selera. lumurin sedikit garam biar ga berubah jadi coklat saat kita siapin kulitnya yah 🙂 
use the green apples or the granny smith apple, peel 6-8 apples and make a whole then cut the apples into slice, set aside and give a bit of salt and water to prevent the apples turning brown while we prepare the pie crust 🙂  





SIAPIN KULIT PIE / PREPARING THE PIE CRUST : 

pakai kulit pie yang sudah disiapkan semalam sebelumnya, resepnya disini yah butter flaky pie crust  
use the pie crust that was prepared ebutter flaky pie earlier, find the recipe here butter flaky pie crust 

1. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu diamkan selama 10 menit, lalu pukul pukul menggunakan roll agar adonan melebar, lalu roll adonan sesuai dengan wadah pie (gue pake wadah 9 inch)
get the dough out from the freezer, and let it for 10 minutes then slowly smash the dough with roller to enlarge the dough, then roll the dough according the size  of your pie pan ( I use the 9 inch pan) 
2. Angkat adonan menggunakan roller agak tidak rusak, lalu bentuk sesuai wadah, kalo ada yang bolong ditambal ajah, ga usah khawatir 🙂 
take the rolled dough using the roller so it will break, put it on the pan, and shape it accordingly 
3. biar saat diisi kulit pie tidak lembek, kita bisa lapisi pakai putih telur di bagian dalam kulit pie 
to prevent pie crust being soggy, we can coat the pie crust using egg white, just use brush to coat the pie crust 🙂 

LANGKAH TERAKHIR / FINAL STEP 
1. Masukan apel yang tadi kita sudah potong- potong ke dalam wadah yang sudah dilapisi kulit pie
pour the apples that we had sliced earlier onto the pie pan 
2. tuang saus pie yang sudah kita bikin tadi ke atas apel dan aduk rata 
pour the the sauce we had made earlier onto the apples and ensure the apples are all coated with our sauce 
3. tutup pie dengan kulit pie, lalu tuang kembali sisa saus tadi ke atas, dan panggang selama 1 jam denan panas 180 C 
cover the pie with the pie crust, and pour the remaining sauce we have onto the pie covers, and bake it for 1 hour with 180 C



and voila… enjoy your flaky crumble apple pie with buttery caramelized sauce… nom nom nom 🙂 






Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather