Tag Archives: resep pie

RESEP NO COOK FRUIT PIE

resep no cook fruit pie

ada kala’nya pengen makan enak tapi males masaknya hehehe, resep no cook fruit pie ini is the easiest pie recipe yg gue bikin karena waktu lagi males baking tapi lagi ada tamu mau dateng hehehe, walau resep ini ga pake dimasak tapi tetep bisa bikin ‘wow effect’ buat yang makan kok 🙂

BAHAN :

  1. 2 bungkus biskuit gandum kacang (gue pake roma gandum peanut butter)
  2. 3 sdm butter/margarin dilelehin
  3. 2 cup cream cheese (gue pake yang merk yummy, paling gampang nemu di supermarket)
  4. 6-8 sdm gula halus (sesuai selera soal manisnya yah)
  5. 1/2 sdt vanilla essence
  6. 1 sdt rhum essence
  7. 1 sdt lemon
  8. garam sejumput
  9. buah-buahan segar & kaleng sesuai selera (gue pake anggur, peach, mandarin orange and strawberry)
  10. jelly bening, cairkan lalu masak

CARANYA :

  1. untuk bahan kulit pie, hancurkan biskuit gandum kacang sampai berpasir halus lalu campurkan dengan butter/margarine yang dilelehkan, masukan ke dalam wadah pie yg sudah disiapkan tekan tekan sampai membentuk pie lalu masukan ke dalam kulkas selama 1 jam.
  2. untuk bahan cream cheese, kocok cream cheese dengan gula, vanilla, rhum, garam dan lemon yah sampai halus dan tercampur dengan rata.
  3. masukan adonan cream cheese kedalam kulit pie tadi, lalu atur buah sesuai selera lalu lapisi buah dengan agar-agar/jelly bening dengan menggunakan kuas masak… and then you are done!!

I told you its as easy as 123 right?

happy cooking!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP TARTLETS JERUK MANDARIN – PIE BUAH

resep tartlets jeruk mandarin

This is one of my boy’s fav pie, tartlets jeruk mandarin. Sebenernya toppingnya bisa diganti buah apaan ajah kok 🙂

Cuman kebetulan ajah anak gue sukanya jeruk mandarin, jadinya pakai topping jeruk mandarin

Cara bikin pie udah pernah gue tulis sebenernya, jadi bisa diliat disini ajah yah resep kulit pie’nya :  http://www.dapoeromih.com/2014/09/21/resep-kulit-pie-renyah-butter-flaky-pie-crust-recipe/

untuk kulit pie sesuai resep ini, bisa disimpan sampai 3 minggu, jadi kadang memang suka nyetok kulit pie di kulkas, jadi kalo lagi isengnya keluar suka bikin pie dengan lebih cepat

BAHAN ISIAN (sebenarnya ini isian yang sama dengan kue sus jadi ini memang resep mix and match ala dapoer omih hehehe

1. 40 gr tepung maizena
2. 500 ml susu cair
3. 75 gr gula
4. vanilla essence & rhum essence
5. 2 kuning telur

6. 1 kaleng jeruk mandarin

CARA BIKIN ISIAN TARTLETS : 
1. Bagi 2 susu dan pisahkan
2. Campur 1 bagian susu dengan tepung maizena dan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan
3. Campur 1 bagian susu yang tersisa dengan gula, masak dengan api kecil sampai gula larut llau masukan vanilla essence, rhum essence dan garam lalu masukan 1 bagian susu yang pertama tadi (yang sudah dicampur dengan maizena & kuning telur) lalu masak dengan api kecil sampai meletup meletup dan adonan terlihat kental mengkilat. Dinginkan dan diamkan di suhu ruang.

CARA BIKIN PIE TARLETS JERUK MANDARIN : 
1. Giling 1 bagian kulit pie sampai ketebalan 2-3 cm, lalu siapkan cetakan pie kecil lalu bentuk sesuai dengan cetakan pie, panggang selama 30-40 menit sampai matang benar tapi jangan sampai terlalu coklat yah. Sisihkan dan dinginkan

2. keluarkan hati-hati dari cetakan lalu isi dengan isian tartlets susu tadi lalu beri topping jeruk mandarin sesuka hati yah, dinginkan terlebih dahulu di kulkas agar lebih enak saat dinikmati

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP WARISAN APEL PIE – GRANDMOTHER APPLE PIE RECIPE

the simplicity of this sauce what makes this apple pie as one of the best recipe ever 🙂 

Sebelumnya share cara bikin resep kulit pie yang renyah butter flaky gitu, nah sekarang mau share apple pie filling and caramelized sauce. 

bahannya juga sama simplenya cuman gula, butter ama tepung yang penting jangan terlalu cair, si saus pie’nya ini harus agak kaya pasta gitu teksturnya, biar ga bikin kulit pie lembek and ga enak saat dimasak 🙂 

oh ya apel yang paling bagus buat bikin appel pie itu sebenernya yang ijo atau nama bekennya ‘granny smith apple’ 

BAHAN SAUS APEL / APPLE SAUCE INGREDIENTS : 
1. 3/4 block unsalted butter (around 200 gr)
2. 1/2 cup gula / white sugar 
3. 1/2 cup palm sugar / brown sugar 
4. 3-4 sdm tepung terigu / 3-4 tbs flour 
5. 1 sdt/tsp vanilla extract 
6. bubuk biji pala / a pinch of nutmeg 
7. garam sejumput / a pinch of salt
8. 1/2 cup air / water  

CARA BIKIN SAUS PIE / HOW TO MAKE THE SAUCE : 

1. lelehkan butter, terus masukan 3-4 tepung terigu, aduk rata sampai terbentuk tekstur seperti pasta 
melt the butter on the saucepan, add 3-4 tbs flour stir well until it form a paste texture 
2. masukan gula ke dalam butter dan tepung tadi, aduk rata sampai melted
pour the white sugar onto the pan, stir it well till its melted
3. masukan brown sugar dan aduk rata lalu langsung masukan airnya 
now pour the brown sugar and add the water into the pan and stir it well 
4. tambahkan garam dan bubuk biji pala, masak dengan api kecil selama 5 menit lalu matikan 
add a pinch of salt and a pinch of nutmeg onto the pan, shimmer for a while in low heat for 5 minutes and turn it off

POTONG APEL’NYA – PREPARE THE APPLES : 
Pakai jenis apel hijau atau ‘granny smith apple’, kupas 6-8 buah dan potong tengah menggunakan potato peeler, lalu potong tipis tipis atau sesuai selera. lumurin sedikit garam biar ga berubah jadi coklat saat kita siapin kulitnya yah 🙂 
use the green apples or the granny smith apple, peel 6-8 apples and make a whole then cut the apples into slice, set aside and give a bit of salt and water to prevent the apples turning brown while we prepare the pie crust 🙂  





SIAPIN KULIT PIE / PREPARING THE PIE CRUST : 

pakai kulit pie yang sudah disiapkan semalam sebelumnya, resepnya disini yah butter flaky pie crust  
use the pie crust that was prepared ebutter flaky pie earlier, find the recipe here butter flaky pie crust 

1. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu diamkan selama 10 menit, lalu pukul pukul menggunakan roll agar adonan melebar, lalu roll adonan sesuai dengan wadah pie (gue pake wadah 9 inch)
get the dough out from the freezer, and let it for 10 minutes then slowly smash the dough with roller to enlarge the dough, then roll the dough according the size  of your pie pan ( I use the 9 inch pan) 
2. Angkat adonan menggunakan roller agak tidak rusak, lalu bentuk sesuai wadah, kalo ada yang bolong ditambal ajah, ga usah khawatir 🙂 
take the rolled dough using the roller so it will break, put it on the pan, and shape it accordingly 
3. biar saat diisi kulit pie tidak lembek, kita bisa lapisi pakai putih telur di bagian dalam kulit pie 
to prevent pie crust being soggy, we can coat the pie crust using egg white, just use brush to coat the pie crust 🙂 

LANGKAH TERAKHIR / FINAL STEP 
1. Masukan apel yang tadi kita sudah potong- potong ke dalam wadah yang sudah dilapisi kulit pie
pour the apples that we had sliced earlier onto the pie pan 
2. tuang saus pie yang sudah kita bikin tadi ke atas apel dan aduk rata 
pour the the sauce we had made earlier onto the apples and ensure the apples are all coated with our sauce 
3. tutup pie dengan kulit pie, lalu tuang kembali sisa saus tadi ke atas, dan panggang selama 1 jam denan panas 180 C 
cover the pie with the pie crust, and pour the remaining sauce we have onto the pie covers, and bake it for 1 hour with 180 C



and voila… enjoy your flaky crumble apple pie with buttery caramelized sauce… nom nom nom 🙂 






Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather