Tag Archives: resep soto rumahan

RESEP GAMPANG SOTO KUNING BOGOR

RESEP SOTO KUNING BOGOR

Soto kuning bogor tuh salah satu jajanan favorit gue, and that makes me penasaran buat bikin sendiri hehehe. That’s why sekarang gue mau share resep gampang soto kuning bogor yang bisa bikin di rumah and nikmatin sekaluarga ampe kenyang hahaha.

oh ya kebetulan gue ga terlalu suka jeroan, cuman dagingnya ajah jadi resep ini memang gue masukin cuman daging doang, tapi kalo mau pakai jeroan yang lain bisa kok, masaknya sama ajah sih… hehehe

jenis daging yang gue pake tuh brisket meat atau dikenal dengan daging sandung lamur kalo Indonesia’nya, brisket atau sandung lamur adalah daging bagian dada bawah sapi sekitar bagian ketiak gitu deh hahaha… tapi daging jenis ini enak kok karena kadungan lemaknya lebih banyak dan cocok buat jenis soto yang metode’nya slow cooking gini hehehe. okay cut the crap and langsung ajah yah resepnya.

BAHAN : 

1. 1 kg daging brisket atau daging sapi bagian apa ajah, jeroan juga boleh

2. 2 liter air

3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

4. 1 batang serai

5. 2 lembar daun salam

6. 3 cm lengkuas geprek

7. 3 lembar daun jeruk

8. garam secukupnya

9. tomat apel segar

10. 3 buah kentang besar, kukus sampai matang lalu kupas kulitnya lalu goreng lalu sisihkan

11. 3 batang bawang daun dan seledri iris halus

12. bawang goreng

13. emping goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

1. 10 siung bawang merah

2. 5 siung bawang putih

3. 4 butir kemiri

4. 1 sdt merica

5. 2 cm jahe

6. 2 cm kunyit

CARANYA : 

1. siapkan 1 panci dan 1 wajan yah

2. Masak daging dengan air, lalu beri lengkuas, salam dan serei selama merebus, rebus air hingga menjadi 3/4 dari ukuran semula yah, sekitar 2,5 jam atau bisa juga pakai pressure cooker caranya masak daging selama 1 jam lalu masukan ke dalam pressure cooker masak selama 20 menit lalu sisihkan. jangan lupa potong daging kecil-kecil sesuai selera yah.

3. haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan merica. Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis sampai harum dan masukan daun jeruk agar lebih wangi saat menumis.

4. masukan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu tumis tadi lalu aduk sampai mendidih, hati-hati pecah yah jadi jgn berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih.

5. campurkan daging beserta kaldunya tadi dengan santan matang yang sudah diberi bumbu lalu aduk sampai tercampur rata lalu beri garam secukupnya dan masak hingga daging menyerap santan selama 20 menit lalu matikan api.

6. sajikan dengan irisan tomat segar, kentang kukus, emping, irisan bawang daun dan seledri juga jangan lupa bawang goreng yah…

and voila andapun bisa jadi tukang soto di rumah hehehe

pasti bang kumis manapun ga bisa ngalahin enaknya soto kuning buatan sendiri hehehe… HAPPY COOKING!!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP SOTO BANJAR – HOMEMADE SOTO

Soto Banjar itu sebenernya soto bening, tapi paduan bumbu rempah yang ada dari kuahnya itu yang bikin pembeda dari soto biasa. 
rasa soto banjar ini segar and gurih, and kecenderungan biasanya enaka kalo ditambahin pake kecap asin pas penyajian terakhirnya… 
biasanya ada perkedel kentang & kentang rebus sebagai pelengkap.. karena saat bercampur dengan kuah soto, rasanya bikin tambah sedap.. 
ouw well.. gue akan lama lama jelasin soal apa itu soto banjar, I will just go ahead share you the recipe 🙂 

BAHAN UNTUK KUAH SOTO : 
1. 1 ekor ayam rebus dengan 2,5 liter air
2. 2 batang bawang daun, potong besar ajah and rebus bareng
3. 2 ruas jahe, geprek dan rebus bareng
4. 6 butir kapulaga 
5. 5 butir cengkeh
6. kayu manis 
7. bubuk biji pala 

BUMBU YANG DIHALUSKAN : 
6 siung bawang putih 
10 siung bawang merah
2 cm kayu manis 

CARA BIKIN :
1. Potong ayam sesuai selera, rebus dengan air dan jahe, daun bawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bubuk biji pala & garam selama kurang lebih 1 jam sampai ayam empuk. 
2. pisahkan ayam dari kaldu saat kaldu berkurang sampai sekitar 1,5 liter lalu suwir suwir ayam dan pisahkan untuk nanti 
3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, lalu masukan ke dalam kuah kaldu, tambahkan merica & garam secukupnya
4. sajikan dengan bahan pelengkap.. soun rebus, perkedel kentang, ayam suwir tadi, telur rebus, bawang goreng, seledri cincang & perasan jeruk nipis 🙂 

BAHAN PELENGKAP : 
Perkedel kentang
soun
telur rebus
bawang goreng
seledri
jeruk nipis
lontong/ketupat 



facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather