Tag Archives: resep warisan

RESEP GULAI REBUNG

resep gulai rebung )

Resep gulai rebung ini I got it from my mom, yang pastinya padang asli banget kalo soal gulai hehehe. The crunchy rebung, savory curry dan delicious beef… its like match made in heaven 🙂

BAHAN :

  1. 1 rebung besar, kupas, iris lalu rebus selama 40 menit, buang airnya dan tiriskan
  2. 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  3. 2,5 -3 liter santan dari 2 butir kelapa
  4. 2 ruas jahe
  5. 2 ruas lengkuas
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 batang sereh
  10. 6-8 sdm cabai keriting giling
  11. 5 siung bawang merah, iris tipis
  12. 2 siung bawang putih, iris tipis
  13. 2 ruas kunyit, haluskan
  14. garam secukupnya

CARANYA :

  1. siapkan wajan besar, masukan santan dan semua bumbu ke dalam santan (kunyit, cabai giling, lengkuas, jahe, bawang merah & bawang putih, sereh, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, kunyit) lalu aduk sampai santan mendidih
  2. setelah santan mendidik masukan daging dan rebung lalu masak selama 1 jam atau sampai daging empuk
  3. sajikan dengan potongan bawang daun

kalau di padang memang bumbu gulai tidak ada yang ditumis terlebih dahulu, semuanya asal masukin ajah and kuncinya adalah menjaga agar santan jangan sampai pecah yaaah 🙂

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP WARISAN APEL PIE – GRANDMOTHER APPLE PIE RECIPE

the simplicity of this sauce what makes this apple pie as one of the best recipe ever 🙂 

Sebelumnya share cara bikin resep kulit pie yang renyah butter flaky gitu, nah sekarang mau share apple pie filling and caramelized sauce. 

bahannya juga sama simplenya cuman gula, butter ama tepung yang penting jangan terlalu cair, si saus pie’nya ini harus agak kaya pasta gitu teksturnya, biar ga bikin kulit pie lembek and ga enak saat dimasak 🙂 

oh ya apel yang paling bagus buat bikin appel pie itu sebenernya yang ijo atau nama bekennya ‘granny smith apple’ 

BAHAN SAUS APEL / APPLE SAUCE INGREDIENTS : 
1. 3/4 block unsalted butter (around 200 gr)
2. 1/2 cup gula / white sugar 
3. 1/2 cup palm sugar / brown sugar 
4. 3-4 sdm tepung terigu / 3-4 tbs flour 
5. 1 sdt/tsp vanilla extract 
6. bubuk biji pala / a pinch of nutmeg 
7. garam sejumput / a pinch of salt
8. 1/2 cup air / water  

CARA BIKIN SAUS PIE / HOW TO MAKE THE SAUCE : 

1. lelehkan butter, terus masukan 3-4 tepung terigu, aduk rata sampai terbentuk tekstur seperti pasta 
melt the butter on the saucepan, add 3-4 tbs flour stir well until it form a paste texture 
2. masukan gula ke dalam butter dan tepung tadi, aduk rata sampai melted
pour the white sugar onto the pan, stir it well till its melted
3. masukan brown sugar dan aduk rata lalu langsung masukan airnya 
now pour the brown sugar and add the water into the pan and stir it well 
4. tambahkan garam dan bubuk biji pala, masak dengan api kecil selama 5 menit lalu matikan 
add a pinch of salt and a pinch of nutmeg onto the pan, shimmer for a while in low heat for 5 minutes and turn it off

POTONG APEL’NYA – PREPARE THE APPLES : 
Pakai jenis apel hijau atau ‘granny smith apple’, kupas 6-8 buah dan potong tengah menggunakan potato peeler, lalu potong tipis tipis atau sesuai selera. lumurin sedikit garam biar ga berubah jadi coklat saat kita siapin kulitnya yah 🙂 
use the green apples or the granny smith apple, peel 6-8 apples and make a whole then cut the apples into slice, set aside and give a bit of salt and water to prevent the apples turning brown while we prepare the pie crust 🙂  





SIAPIN KULIT PIE / PREPARING THE PIE CRUST : 

pakai kulit pie yang sudah disiapkan semalam sebelumnya, resepnya disini yah butter flaky pie crust  
use the pie crust that was prepared ebutter flaky pie earlier, find the recipe here butter flaky pie crust 

1. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu diamkan selama 10 menit, lalu pukul pukul menggunakan roll agar adonan melebar, lalu roll adonan sesuai dengan wadah pie (gue pake wadah 9 inch)
get the dough out from the freezer, and let it for 10 minutes then slowly smash the dough with roller to enlarge the dough, then roll the dough according the size  of your pie pan ( I use the 9 inch pan) 
2. Angkat adonan menggunakan roller agak tidak rusak, lalu bentuk sesuai wadah, kalo ada yang bolong ditambal ajah, ga usah khawatir 🙂 
take the rolled dough using the roller so it will break, put it on the pan, and shape it accordingly 
3. biar saat diisi kulit pie tidak lembek, kita bisa lapisi pakai putih telur di bagian dalam kulit pie 
to prevent pie crust being soggy, we can coat the pie crust using egg white, just use brush to coat the pie crust 🙂 

LANGKAH TERAKHIR / FINAL STEP 
1. Masukan apel yang tadi kita sudah potong- potong ke dalam wadah yang sudah dilapisi kulit pie
pour the apples that we had sliced earlier onto the pie pan 
2. tuang saus pie yang sudah kita bikin tadi ke atas apel dan aduk rata 
pour the the sauce we had made earlier onto the apples and ensure the apples are all coated with our sauce 
3. tutup pie dengan kulit pie, lalu tuang kembali sisa saus tadi ke atas, dan panggang selama 1 jam denan panas 180 C 
cover the pie with the pie crust, and pour the remaining sauce we have onto the pie covers, and bake it for 1 hour with 180 C



and voila… enjoy your flaky crumble apple pie with buttery caramelized sauce… nom nom nom 🙂 






facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather