Tag Archives: wholewheat

RESEP HEALTHY BANANA BREAD

resep banana bread

Bikin resep healthy banana bread ini sebenernya kebetulan malam ini gue gatel liat masih ada sisa pisang cavendish yang ga kemakan. Jadinya gue decided bikin banana bread ajah deh, tapi lagi pengen bikin yang healthier version, as usual gue pake wholewheat flour or tepung gandum utuh, and also madu 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh/wholewheat flour
  2. 1/2 cup gula/madu
  3. 3 buah pisang, hancurkan dengan blender
  4. 1 cup buttermilk (atau susu cair suhu ruang yang dicampurkan dengan 2 sdm cuka)
  5. 1 sdt baking soda
  6. 1 sdt baking powder
  7. vanilla essence
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/4 cup minyak canola
  10. 1 butir telur

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan 2 wadah, pertama wadah untuk bahan kering yaitu campurkan tepung gandum utuh, garam, baking soda, baking powder dan gula (kalao decided pake gula)
  3. siapkan wadah satunya lagi untuk bahan basah yaitu pisang, buttermilk, madu (kalo decided ga pake gula yah, jangan dobel), vanilla, telur dan minyak, cukup aduk rata
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, cukup aduk sampai merata ajah ga usah overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang suda dilapisi minyak dan tepung, lalu panggang selama 2-30 menit
  5. sebagai penambah rasa tambahkan kismis diatasnya… its not overly sweet.. just perfect 🙂

HAPPY COOKING!!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

RESEP EGG-LESS CHOCOLATE CAKE

coklat cake

Resep egg-less chocolate cake ini one of the boys fav, and prepare’nya juga wont take more than 10 minutes. the best part adalah ga perlu pake mixer karena ini emang resep yang gue create untuk biasanya buat masak untuk bekal the boys 🙂

BAHAN :

  1. 1 1/4 cup tepung gandum utuh (biar lebih sehat dan secara texture juga lebih enak)
  2. 1 cup gula atau madu juga bisa
  3. 1 1/4 buttermilk (atau susu dicampur dengan cuka 2 sdm, diamkan 5 menit lalu siap dipakai)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup coklat bubuk
  6. 3 sdm susu bubuk
  7. 1/2 cup minyak canola (atau minyak goreng juga boleh)
  8. 1 sdt vanilla essence
  9. 1 sdt soda kue
  10. 1 sdt baking powder

CARANYA :

  1. panaskan oven 180C
  2. siapkan dua wadah, wadah pertama untuk bahan kering, campur semua bahan kering : tepung gandum utuh, susu bubuk, coklat bubuk, soda kue, baking powder, gula dan cukup gunakan sendok untuk mengaduk rata
  3. wadah kedua, campur semua bahan basah yaitu : buttermilk, minyak, vanilla essence lalu aduk sampai merata saja
  4. campurkan bahan kering ke dalam wadah bahan basah, lalu aduk secukupnya hanya sampai tercampur rata ajah jangan sampai overmix, lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi minyak dan tepung, panggang selama 20-30 menit and you are done 🙂

this is the easiest recipe, dan there are room for eror kok… secara takaran bahan ga usah khawatir harus precise banget 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather