Camilan

Resep Cakwe Medan – Cakwe Mengembang

cakwe itu salah satu jajanan kesukaan anak gue, tapi sayangnya somehow kalo ngeliat minyak yang dipake tukang cakwe ampe item gitu gue suka agak worried liatnya.. pasti sih emang ga sehat and ga bersih 

yah well akhirnya biar anak gue tetep nge-ganyem cakwe, I have to find ways to make cakwe di rumah and its actually very easy hehehe 

tips yang harus diingat itu :
1. kalo pas goreng cakwe pastiin minyaknya panas banget biar ga bantat 
2. kalo pakai soda kue jgn terlalu banyak karena nanti ada rasa getirnya 
3. diamkan cakwe minimal 30 menit biar bisa ngembang sempurna saat digoreng 

BAHAN : 
1. 400 gr tepung cakra kembar (protein tinggi) 
2. 100 gr tepung segitiga (protein sedang) 
3. 1 1/2 sdt ragi instan (fermipan) 
4. 1/2 sdt baking soda 
5. 1 sdt baking powder 
6. 3-4 siung bwg putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan/uleg 
7. 1 sdm gula 
8. 1 1/2 sdt garam 
9. 250 ml air (kurang lebih) 

CARANYA : 
1. campur semua bahan kering : tepung cakra & segitiga, ragi instan, baking soda, baking powder, garam, gula dan bawang putih yang sudah dihaluskan
2. campurkan dengan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis yah, kalo terlalu lembek bole tambah tepung cakra sampe ga lengket di tanga, bentuk bulat lalu diamkan minimal 40 menit
3. ambil adonan bagi 4 bagian lalu digilas pakai roller, potong-potong panjang lalu tumpuk menjadi 2 dan tekan dengan sumpit seperti di gambar yah 
4, siapkan minyak yang sudah panas, lalu tarik cakwe yg sudah dibentuk tadi dan goreng sampai kecoklatan 

voila punya cakwe homemade!! 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather