Uncategorized

RESEP DAGING GORENG TUMBUK – EMPAL

Resep daging goreng tumbuk

 

 

 

 

 

 

 

Resep daging goreng tumbuk alias empal ini adalah resep simple dari alm bokap, beda dengan empal-empal pada umumnya.. thi sdish lebih mirip ke daging goreng tumbuk sih yah booo bentuknya hehehe

the key is rebus dagingnya selama 1.5-2 jam dan jgn pakai air terlalu banyak, biarkan airnya meresap kembali ke daging yah biar gurih rasanya nanti… nah darisitu baru diolah jadi daging tumbuk dengan bumbu abis itu digoreng deh

BAHAN :

  1. 500-600 gr daging rendang biasa
  2. 1 ruas besar lengkuas
  3. 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  4. 4 siung bawang putih
  5. 4 siung bawang merah
  6. 1 ruas asam jawa
  7. 1 buah gula merah
  8. garam dan merica secukupnya as always
  9. 2 liter air untuk merebus
  10. minyak untuk menggoreng

CARANYA :
1. langkah pertama adalah merebus daging dengan air selama kurang lebih 1.5-2 jam, yang penting biarkan air meresap kembali kedalam daging yah nanti, jadi rebusnya sampai airnya mengering

2. setelah daging direbus, siapkan tempat ulegan yang lebar. lalu uleg bawang putih, bawang merah, gula merah, dan ketumbar sampai halus lalu tumbuk lengkuas sampai hancur benar (ga perlu lumat banget sih) dan masukan ama jawa kembali uleg lalu masukan daging ke dalam tempat ulegan dan tumbuk bareng bumbu sampai tercampur rata… this is about being messy with your hands jadinya pake tanganyah buat mencampur hehehe, terakhir as alway itu kasih garam dan merica yah dan ini bisa dirasain kok takut kurang asin karena sebenernya dagingnya kan udah mateng beud

3. goreng dengan minyak panas yah, minyaknya jgn terlalu banyak yang penting terendam ajah dagingnya… sampai wangi dan berwarna kehitaman agak kering lalu angkat… silahkan coba rasakan sendiri rasanya and tell me what you think yah hehehe

HAPPY COOKING!!

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather