Uncategorized

RESEP GULAI REBUNG AYAM

resep gulai rebung ayam

Resep gulai rebung ayam ini salah satu resep warisan dari nyokap yang emang asli padang, well kalau ngomongin soal gulai pastinya kampung nyokap gue satu itu’lah jagonya 🙂

dan kebetulan minggu ini ketemu ama tukang jualan rebung, therefor akirnya decide buat masak gulai rebung sedep ini 🙂

Kalo kata nyokap, rahasia penting masak gulai cuman ada 2 which daun kunyit sama cabe merah keriting, karena orang padang sebenernya ga kenal ama yang namanya cabe rawit kalo masak gulai hehehe, dan respe ini ga perlu susah kudu nguleg bawang karena cukup dengan diiris juga masukin ke dalam santan tuh ga papa kok karena nanti akan hancur juga (ketauan yahgue males nguleg bawang hehehe)

BAHAN :

1. 500 gr or more rebung yang sudah diiris

2. 1 kg ayam kampung/pejantan, potong kecil

3. 150 gr or more cabe merah keriting yang sudah diuleg halus

4. 2 cm lengkuas geprek

5. 3 cm jahe geprek

6. 2 lembar daun salam

7. 2 lembar daun kunyit

8. 2 batang sereh

9. 3 lembar daun jeruk

10.  4 siung bawang putih iris tipis

11. 10 bawang merah  iris tipis

12. 2.5 liter santan dari 2 butir kelapa

13. garam secukupnya

CARANYA : 

1. Cuci bersih rebung dan ayam, lalu sisihkan

2. siapkan kuali/wajan besar lalu masukan santan tadi beserta bumbunya yaitu : lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun kunyit, sereh dan cabe merah keriting halus

3.  nyalakan api lalu aduk santan sampai mendidih, jangan berhenti mengaduk yah untuk menghindari terjadinya santan pecah. Aduk santan sampai mendidih lalu baru masukan rebung dan ayam tadi lalu berikan garam secukupnya. Nah gulai di tahap ini cukup diaduk seperlunya saja sampai minyak dari santan mulai keluar dan ayam sudah empuk matang 🙂

4. matikan api, lalu sajikan dengan irisan daun bawang 🙂

5. nah gulai satu ini semakin sering diangetin semakin enak, jadinya tak usah khawatir kalau berlebihan karena bisa disimpan di kulkas dan dihangatkan berulang kali 🙂

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather