Uncategorized

RESEP HOMEMADE STEAK WITH ROASTED GARLIC

resep homemade steak with roasted garlic

 

 

 

 

 

 

 

 

Steak adalah makan mewah yang kata temen gue biasanya beli cuman pas abis gajian hehehe. nah resep homemade steak with roasted garlic ini sebenarnya salah satu cara nikmatin steak with restaurant quality tapi ga perlu sampe ratusan ribu.

Sebenernya yang penting adalah gimana caranya bikin daging steak itu ga keras dan lembut saat dipotong, nah sebenernya ada trik’nya nih… walau ga sampoe pake daging wagyu tapi masih bisa dapetin setak yang empuk. basically biasanya gue beli tipe daging has dalam yang per 250 gr harganya sekita 40 ribuan di supermarket yah, ada kok yang dipotong ala steak gitu bentuknya hehehe.

Nah rahasia’nya adalah pada saat merendam daging, sebenernya daging itu apabila diberi asam yang benar makan akan bisa mengurai protein, nah jenis pengempuk daging yang maha ampuh adalah gue biasanya pakai buah nanas atau buah kiwi.¬†tips simplenya adalah cukup blender buah nanas atau kiwi, lalu rendam daging selama kurang lebih setengah jam, lalu dicuci bersih dan siap diolah ūüôā

Nah untuk resep ini ada 3 bagian yah, pertama cara mengolah daging, kedua cara membuat saus steak dan terakhir adalah cara membuat roasted garlic… jadi untuk bikin steak ini emang kudu harus agak sabar sedikit buat bikin side dish’nya hehehe.

BAHAN UNTUK STEAK :

1. 250 gram daging has dalam

2. 1 buah kiwi atau nanas, blender

3. garam dan merica secukupnya

4. minyak untuk memanggang daging

5. wajan anti lengket

CARANYA MENGOLAH DAGING STEAK :

Cara mengempukan daging

1. siapkan wadah tupperware sedang, lalu lumuri daging dengan kiwi atau nanas yang sudah dihancurkan (salah satu ajah yah) selama 30 menit minimal dan taruh di dalam kulkas yah.

cara grilling steak

2. cuci bersih daging tadi, lalu lumuri dengan garam dan merica secukupnya lalu panggang di atas wajan anti lengket yang sudah diberi sedikit minyak. Yang perlu diingat adalah garam itu mengikat protein jadinya garam hanya diberikan pada saat terakhir banget sesaat pas mau manggang ajah yah biar daging’nya ga alot atau keras.

3. untuk waktu memanggang ada rumus simple yah seperti di bawah ini :

Daging steak dengan ketebalan 1,5 cm
Kematangan rare, panggang daging selama 1-1,5 menit pada setiap sisinya
Kematangan medium, panggang daging selama 2-3 menit pada setiap sisinya
Kematangan well done, panggang dagig selama 3-4 menit pada setiap sisinya

Daging steak dengan ketebalan 2-3 cm
Kematangan rare, panggang daging selama 2-3 menit pada setiap sisinya
Kematangan medium, panggang daging selama 4-5 menit pada setiap sisinya
Kematangan well done, panggang daging selama 5-6 menit pada setiap sisinya

Nah from here gue mau share resep saus steak dengan bahan jamur yang cukup simple’lah

saus jamur

BAHAN : 

1. 6-7 buah jamur champignon atau jamur apapun bisa

2. 2-3 sdm kecap manis

3. 4 sdm barbeque sauce (gue pake yang del monte)

4. 100  ml kaldu sapi/kaldu ayam tergantung apa yang tersedia yah

5. 2 siung bawang putih geprek lalu cincang

6. garam dan merica secukupnya

7. 500 ml liquid whipped cream kalo engga ada ganti pake susu cair juga boleh

8. 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 3 sdm air

9. minyak untuk menumis

CARANYA : 

1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukan jamur yang sudah diiris tipis tumis sampai layu lalu masukan kecap manis dan barbeque sauce, lalu masukan air kaldu dan liquid whip cream/susu dan aduk sampai tercampur rata, beri garam dan merica secukupnya.

2. setelah air agak berkurang sedikit lalu masukan larutan maizena dan aduk sampai mengental yah, matikan api dan saus siap digunakan.

Nah ini yang terakhir yah, resep roasted garlic … I love this soo much and kadang suka bikin in a big batch alias bikin banyak hahaha.. mungkin karena gue suka sama ama bawang putih kali yah anaknya

roasted garlic

BAHAN :

1. beberapa putih 1 bonggol utuh, potong bagian ujungnya sedikit ajah yah

2. wadah tahan panas

3. sedikit saus jamur steak tadi

4. alumunium foil

5. garam sedikiiit

CARANYA : 

1. lumurin bonggolan bawang putih tadi dengan sedikit saus steak jamur tadi, cukup sioles bagian atas ajah yah and cukup taburi garam sedikit yah.

2. taruk bonggolan bawnag putih tadi lalu tutup dengan alumunium foil dan panggang di oven dengan panas 200C selama 15-20 menit yah and then you are done… bisa langsung disajikan yah… this roasted garlic what makes your steak taste like a restaurant style kind of steak hehehe

HAPPY COOKING!!!!!

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather