Cake Kue Tradisional

Resep Kue Mangkok Tape – Homemade Recipe

this is one of my fav traditional cake, manisnya buat gue pas and ada rasa yang legit dari tape singkong atau yang sering dibilang peuyeum ama orang sunda 🙂 
bikinnya gampang, ga perlu pake mixer or electronic devices so I believe this can be done easily at any kitchen 🙂 
i try to make this step by step cooking, biar keliatan gampangnya hehehe
jadi kalo yang mau masak ga stress duluan… buat gue ini adalah jenis kue yang jarang gagal kalo dimasak… karena gampang banget jadi success rate’nya tinggi hehehe

so there you go have a fun cooking this traditional delicacy 🙂 

The ingredients : 
100 gr gula aren/jawa
100 gr gula pasir 
150 ml air 
200 gr tepung terigu 
1 butir telur 
100 minyak canola, or kalo ga ada bisa ganti pake minyak goreng biasa 
150 gr tape singkong haluskan dengan garpu 
1 sdt baking powder 
3/4 sdt baking soda 
1/2 sdt garam 

alat yang diperlukan : 
panci untuk merebus gula
dandang kukusan  
baskom untuk membuat adonan
whisk or kocokan balon 
garpu untuk halusin tape 
alumunium cup yang kecil2 and kertas cupcake kecil 

step by step on what need to be prepare yah : 


yang harus disiapkan : 
1. pertama rebus gula aren/jawa + gula pasir dengan 150 ml air sampai gula cair, sisihkan dan dinginkan 




2. campur tepung terigu dengan baking powder, baking soda and garam, aduk dan sisihkan 






3. lumatkan tape dengan garpu sampai halus, jangan lupa buang seratnya yah 





Cara bikinnya yah :

1. campurkan gula yang tadi sudah didinginkan dengan tepung yang sudah dicampurkan baking soda, baking powder dan garam tadi, cukup aduk dengan whisk ajah ga usah pake mixer 
2. setelah itu masukan tape yang sudah dihaluskan tadi yah, dicampur sampai merata 
3. lalu masukan 1 butir telur dan kocok merata
4. terakhir masukan minyak goreng tadi, terus kocok dengan whisk sampai merata 


last step is the most fun one… taruh adonan ke dalam cup kecil, nah kalo gue biar ga lembek kena air kukusan gue taro itu di atas cup alumunium foil kecil yang banyak ada di supermarket 
karena kalo sampai bagian bawahnya kena air nanti akan melempem 🙂
cukup kukus selama 20 menit and there you go… you have your own homemade kue mangkok 🙂 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather