Pasta

Resep Lasagna

Lasagna itu masakan pasta yang sebenernya sik gampang, cuman memang harus telaten ajah bikinnya, karena kita harus sabar bikin per layer. 

oh ya cuman sedikit tips, gue selalu pake pasta lasagna yang direbus terlebih dahulu karena kalo pake yang instan kadang tuh suka masih keras pastanya 

dan saat merebus lasagna, jangan sekaligus yah karena nanti kalo dibiarkan bisa lengket dan kalo mau dilepas per lembar suka sobek. jadi gue suggest masaknya per 1 set layer ajah.. nah makanya itu emang harus sabar bikin masakan satu ini hehehe

BAHAN SAUS DAGING : 
1. 250 daging giling 
2. 1/2 kg tomat apel, iris sedikit kulitnya lalu masukan ke dalam air panas selama 1 menit, lalu kupas kulitnya dan hancurkan dengan food processor atau blender, lalu sisihkan 
3. 1/2 kaleng pasta tomat kental 
4. 1 buah bawang bombay besar, cincang kasar
5. 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang 
6. 2 sdt oregano
7. 1 sdt parsley bubuk 
8. 1/2 sdt thyme bubuk
9. 2-3 sdm gula (tergantung kalau masih terlalu asam silahkan ditambah gula) 
10. garam secukupnya 
11. minyak untuk menumis 

CARA BIKIN SAUS DAGING : 
1. tumis bawang putih lalu masukan daging giling dan tumis sampai harum, baru masukan bawang bombay dan tumis hingga layu 
2. masukan tomat dan pasta tomat tadi lalu masak sampai air berkurang lalu masukan semua bumbu yaitu oregano, parsley, thyme, garam dan gula 
3. pastikan saus agar kental dan tidak terlalu encer yah jadi nantinya pada saat dipanggang ga keluar minyak atau airnya lagi 

BAHAN SAUS KEJU / BESCHAMEL : 
1. 300 ml susu cair 
2. 70 ml liquid whip cream 
3. 200 gr keju permesan ataupun cheddar juga boleh 
4. 2 sdm tepung terigu 
5. 5 sdm butter/margarin 
6. pala bubuk 1/2 sdt 
7. garam secukupnya 

CARA BIKIN SAUS KEJU : 
1. Panaskan butter sampai meleleh lalu masukan tepung terigu dan masak sampai larut
2. masukan susu dan liquid whip cream sampai mendidih lalu masukan parutan keju, garam dan pala bubuk, lalu masak sampai saus mengentalm sisihkan 

CARA MEMASAK PASTA LASAGNA : 
1. siapkan panci besar, didihkan air lalu masukan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam, masak pasta lasagna 1 set (sekitar 3-4 lembar) maximal sampai 10 menit (al dente) lalu sisihkan. nanti ini akan berulang yah sampai layer terakhir 


CARA MASAK LASAGNA : 
1. Ambil loyang pirex ukuran panjang, olesi sedikit minyak lalu tata pasta lasagna sampai menutupi pirex lalu lapisi dengan saus daging secara merata dan lapisi dengan saus keju/beschamel secara merata, lalu tutup lagi dengan pasta lasagna lagi 
proses ini dilakukan secara berulang yah sampai lapisan teratas yaitu lapisan saus daging, saus keju dan kalo ada kasi mozarella atasnya 
2. masak lasagan dengan suhu 180 derajat selama 30-40 menit yah 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather